[ Их не разыскивает милиция ]

Мы неоднократно писали о фактах пропажи молодых людей. Писали и о попытках родных найти их, но результатов до сих пор нет. Матери обошли все эшелоны республиканской власти, но нигде конкретного ответа на вопрос о судьбе пропавших дать не смогли. Женщины успели побывать и в Гудермесе, где, предположительно, и содержатся ребята, но безрезультатно. По словам родных, к их пропаже причастны силовые ведомства.

Президент Дагестана Муху Алиев 24 июня провёл рабочее совещание по оперативным вопросам. Среди прочих поднимался и вопрос о похищении людей. Президент поручил МВД РД, Прокуратуре РД и УФСБ по РД ещё раз проанализировать ситуацию и подготовить материалы по каждому отдельному случаю для рассмотрения на специальном совещании, которое состоится в ближайшее время.

Конечно, радует, что наконец-то уделено внимание этим фактам и в верхах, но прошло уже очень много времени, в течение которого о судьбах пропавших ничего не было известно. Возникают сомнения, живы ли они.

Показательно, что уже и Министерство обороны России озаботилось многочисленными фактами похищений людьми в камуфляже и масках. Правда, пока только в Ингушетии, в которой число пропавших, по данным правозащитных организаций, в том числе и «Мемориала», перевалило за 2000! В одной из передач «Военная тайна», выходящей при поддержке Минобороны России (канал «Рен-ТВ», суббота, 13:00), прошёл сюжет о ситуации с похищениями и расстрелами в Ингушетии.

В редакции есть данные ещё о нескольких случаях пропажи людей:

Владимир Вялов, 1975 г. р., пропал 26 апреля 2007 года в Буйнакске. В возбуждении уголовного дела по факту пропажи отказано. Супругу Вялова уже после пропажи мужа преследовали сотрудники силовых ведомств. Она была вынуждена бежать за пределы Дагестана.

Саид Баширов, 1978 г. р., пропал 28 октября 2004 года в Махачкале. В день пропажи Баширов передвигался на автомашине «шевроле-нива», с собой у него была большая сумма денег (1,5 млн рублей). Впоследствии за рулём автомашины родные Баширова видели сотрудника милиции.

Алавуддин Магомедов, 1956 г. р., пропал 11 ноября 2006 года в Махачкале. Магомедов – инвалид I группы: у него нет рук и ног. После пропажи отца силовики стали преследовать детей Магомедова.

Интересна судьба ещё двух молодых ребят.

Султанали Арслангереев, 1986 г. р., пропал 12 мая 2007 года в селении Коркмаскала. Ровно через месяц был найден в Новолакском районе с мешком на голове и с наручниками на руках. По словам его адвоката Азиза Курбанова, Арслангереев удерживался силовыми структурами. Его пытали и требовали признаться в участии в НВФ в банде Вагабова (Губденская зона) и убийстве будуна мечети Магомеда Саидмагомедова на улице Абрикосовая в Махачкале 29 декабря 2006 года. Адвокат рассказал, что подзащитный был выкраден вместе с супругой, но её отпустили через неделю: она была беременна. Сразу после того как Арслангереев был доставлен в РОВД, его стали допрашивать. По словам адвоката, примечательно, что первые вопросы касались именно убийства будуна мечети. Как говорит Курбанов, подзащитного обработали, и он под угрозой расправы над родными дал признательные показания, но, уже будучи в Махачкале, Арслангереев отказался от показаний.

Арсен Джанбатыров, 1976 г. р., пропал 22 мая 2007 года в Махачкале. Сразу после пропажи родные провели несколько акций протеста по данному факту с обвинениями в адрес силовиков о причастности к пропаже. 10 июня Джанбатыров был найден в Новолакском лесу с мешком на голове. Впоследствии молодому человеку было предъявлено обвинение по нескольким статьям УК РФ.

30 июля родные, близкие и просто несогласные с действиями властей, в частности силовых ведомств, планируют провести новую акцию. Потерявшие надежду намерены разбить палаточный лагерь в центре города и объявить бессрочную голодовку. К ним готовы присоединиться и бороздиновцы.

Уважаемые читатели! Редакция газеты совместно с Комитетом матерей Дагестана обращается ко всем, кто может помочь в поиске без вести пропавших дагестанцев. Всех, кто обладает какой-либо информацией, которая может помочь в поиске, просим звонить по номерам: 8(928)2975542, 8(963)4025599 или писать по e-mail:poisk-chernovik@mail.ru

Батыров Рашид, 1976 г. р.

Пропал 15 мая 2007 года в Махачкале

Дибиров Рамаз, 1982 г. р.

Пропал 26 апреля 2007 года в Махачкале

Шурпаев Малик, 1976 г. р.

Пропал 18 декабря 2004 года в Махачкале

Гасанов Касин, 1975 г. р.

Пропал 23 ноября 2004 года в Махачкале

Мамаев Муамар, 1982 г. р.

Пропал 26 апреля 2007 года в Махачкале

Шейхаев Керим, 1979 г. р.

Пропал 8 июля 2005 года в Махачкале

Ибрагимов Сайфула, 1985 г. р.

Пропал 16 марта 2007 года в Хасавюрте

Саидов Салих, 1982 г. р.

Задержан правоохранительными органами 17 июля в Москве по поручению Прокуратуры РД, этапирован в Дагестан, где пропал

Исаев Иса, 1982 г. р.

Пропал 26 апреля 2007 года в Махачкале

Гереев Зайнутдин, 1979 г. р.

Пропал 4 октября 2006 года в Хасавюрте

]§[
Номер газеты

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
Отправить на Яндекс (ТОЛЬКО для "Лента новостей", ЕСЛИ событие УЖЕ произошло)
Выкл