«Зона поиска» (2021)

Дата: 
15 мая 2020
Номер газеты: 

Издательство «Черновик» готовит к публикации третью детективную повесть Альберта Мехтиханова - «Зона поиска» – из цикла о приключениях дагестанского «спеца» Руслана.


Литературно-детективная викторина

Может ли маньяк быть использован в качестве наёмного киллера?

Какое отношение он имеет к большой политике? И к большим деньгам?

Красавица-смуглянка или дочь вице-премьера правительства республики… Почему романтическая история оказалась смертельно опасной?

Для чего необходимо совместное покрытие GPS и ГЛОНАСС?

До какой степени безобразной карикатуры на институт многожёнства можно исказить отношения в конкретной семье?

Где разыскивать преступников, когда непонятно, кто вообще является их жертвой?

Как обеспечить себе ложное, но эффективное алиби?

Способна ли девушка из города, без компаса, карты и без познаний в географии, в условиях бездорожья и отсутствия вблизи населённых пунктов, перебраться через горный хребет и выйти к людям в другой части Дагестана?

А если её преследует опытный охотник, который легко ориентируется на местности и «читает» следы?

Может ли человек без помощника унести миллион долларов? А четыре миллиона?

Что предпочтительнее в беспощадной перестрелке: карабин «Сайга 12» или огнестрельная переделка из стартового пистолета?

Как не утонуть в Волчьем озере?

Почему к осмотру места преступления в Буйнакском районе привлечены оперативники уголовного розыска из Махачкалы?

Где спрятать в автомашине «Бентли Континенталь» предмет размером с пачку сигарет?

Какой способ убийства выберет исполнитель – с исчезновением трупа или с фальсификацией улик, указывающих на другое лицо?

Почему первая часть приключений проходит без опытного дагестанского «спеца» Руслана?

И когда же, наконец, он появится на сцене и расставит все точки над «i»?

Уважаемые знатоки, то есть читатели!

Вы можете выдвинуть свои версии и сверить их с «правильными ответами» либо сразу получить готовые результаты.

В обоих случаях мы предлагаем вам уже на следующей неделе приступить к увлекательному чтению третьей детективной повести Альберта Мехтиханова – «Зона поиска» – из цикла издательства «Черновик» о приключениях дагестанского «спеца» по имени Руслан – бывшего офицера Службы безопасности президента России.

Возможно, он уже знаком вам по предыдущим повестям цикла – «Раскаленные тени» и «Вертолет для сына салафита».

На следующей неделе на сайте «Черновика» будет опубликована третья повесть этого цикла – «Зона поиска».

Следите за электронной версией.


 А пока мы предлагаем вашему вниманию два отрывка из новой повести – «Зона поиска».

 

Глава 1

 

В понедельник Тимур снова поругался со своей женой. А во вторник он решил, что остаётся единственный выход – убить супругу.

Неожиданная мысль поначалу его так устрашила, что он испуганно вскочил с дивана. Но потом, в течение часа, прогнать эту идею не получалось; напротив, с разных сторон этот вариант выглядел решением сразу нескольких проблем. Её, эту мысль, даже стало приятно смаковать, пропуская через себя – если иметь в виду результат, а не способ совершения. О последнем он не задумывался вовсе.

Накануне, в понедельник, орала в основном Джамиля, а он, скрипя зубами, цедил:

–  Заткнись наконец, – услышат ведь соседи.

Джамилю, 25-летнюю красавицу-брюнетку, эти его просьбы словно раззадоривали кричать ещё громче. Главные её претензии сводились, как называл Тимур это для себя, к «ВДВ». Нет, к воздушно-десантным войскам в данном случае аббревиатура никакого отношения не имела, а расшифровывалась так: внимание, деньги, время.

Негромко ругаясь, Тимур стал надевать носки, чтобы покинуть квартиру, которую он снимал последние полгода –  с начала их семейной жизни. До сих пор такие прогулки позволяли, вернувшись, обнаружить, что буря несколько улеглась.

Но на сей раз Джамиля – в четвёртый раз за последние полторы недели – яростно пригрозила, что, если муж не «очухается», она уже на днях сообщит его первой жене о самом факте существования у Тимура второй семьи.

Она уже поняла, что эта перспектива вводит его в ужас, который он старательно, но неумело скрывал. С учётом того, КЕМ была первая из двух его жён, для Тимура такой поворот с оглаской воспринимался не иначе как крах. Катастрофа. Конец комфортной и беззаботной жизни.

 

…Глава 34

 

Они остановились ещё через четыре минуты пути. Обильная лесная растительность тут расступалась, на краю травянистой лужайки стоял деревянный домик егеря с двумя небольшими оконцами.

Ничего напоминающего «коттеджный поселок» здесь не было, и Джамиля вопросительно посмотрела на спутника.

– База отдыха с коттеджами – дальше, – махнул рукой Нуцал на запад. – А здесь мы выберем сыр для вас с Тимуром на неделю – и сразу отправимся в посёлок.

Он указал на домик егеря, и Джамиля потянула на себя заскрипевшую дощатую дверь.

Нуцал прошёл вслед за ней и вынул из внутреннего кармана куртки бывший сигнальный пистолет МР-371, переделанный им самим в боевое огнестрельное оружие.

Изначально это был спортивный пистолет, для использования в турнирных состязаниях: громкий звук холостого выстрела означал старт для соревнующихся. Сама конструкция стартового пистолета такова, что из него невозможно стрелять пулями.

Пользуясь набором обычных слесарных инструментов, Нуцал превратил МР-371 в оружие для поражения живой цели. Для этого он переделал затвор, выточил новый ствол, оборудовал патронник отверстием нужного размера, поменял ударник и оснастил пистолет новой возвратной пружиной.

Теперь из этого пистолета можно было убить человека, и Нуцал направил его на Джамилю.

 

Глава 35

 

В полумраке егерского домика она даже не сразу разобрала, что делает её спутник, но потом, разглядев ствол, недоуменно спросила:

– Вы чего?

Нуцал переложил пистолет в левую руку и ответил:

– Всё. Мы приехали. Особенно ты.

Тут Джамиля стала понимать, что происходит что-то непредусмотренное. И явно очень серьёзное. Это понимание как бы встряхнуло молодую женщину, и она громко воскликнула, делая шаг вперед и переходя на «ты»:

– Что здесь происходит? Ты чего хочешь вообще?!

Он немедленно выстрелил чуть выше и немного левее её плеча, рявкнув в ответ:

– Пасть заткни свою, а то сдохнешь прямо тут.

Звук выстрела так ошеломил Джамилю, что она на несколько секунд словно впала в оцепенение. В состоянии дикого стресса почувствовала, как увлажняются и наполняются слезами её глаза. А потом срывающимся, словно чужим для себя, голосом попыталась пригрозить:

– Тима если узнАет, он тебя из-под земли достанет. Он скоро будет здесь, сам слышал…

Нуцал усмехнулся:

– Тима? Он тебя и заказал, красотка. А сам, наверное, уже приближается к Кисловодску, алиби себе готовит.

Женщина смотрела на него в ужасе, так и не прикрыв рот, и он жестом указал ей на деревянную табуретку:

– Сядь!

Джамиля не шелохнулась, и он поднял пистолет. Тогда женщина всё же подчинилась приказу, неловко опустившись на табуретку.

– Короче, так, – озвучил он свои намерения. – В план Тимы мы внесём с тобой только одно изменение. Я не буду убивать тебя вот так, словно палач, а сначала мы с тобой поиграемся.

Женщина затравленно смотрела на Нуцала, и он усмехнулся:

– Не, не в том смысле. Мы с тобой поохотимся друг на друга, понимаешь? Вот в этом огромном лесу, – Нуцал указал рукой на окно егерского домика.

– Что тут вообще происходит? – снова спросила Джамиля голосом, в котором отчётливо слышались страх, непонимание и слёзы. – Ты что, сумасшедший?

Вместо ответа он полез за грубо сколоченный деревянный шкаф:

– Тут у брата кое-что типа тайника. Мой двоюродный брат здесь егерем работает, в заказнике, – пояснил Нуцал и достал гладкоствольное ружьё, внешне весьма напоминавшее автомат Калашникова.

Женщина в ужасе смотрела на второе появившееся в помещении оружие, более крупное и устрашающее, а Нуцал успокаивающе заметил:

– Ты не дрожи, а слушай внимательно. Это «Сайга 12», твой карабин. Да, твой! Всё у нас будет по-честному, ты же и в армии не служила, и на охоте вряд ли когда стреляла. Так что карабин твой, а я в нашей с тобой перестрелке буду пользоваться вот этим пистолетом, переделкой из стартового ствола.

Он внимательно посмотрел на Джамилю: понимает ли? И продолжил:

– Переделка – это такая ненадёжная штука, которая в любой момент может отказать и подвести… А у тебя будет вон какой «зверь». «Сайга»! Понимаешь, какую фору я тебе даю? Как если бы мы с тобой бегали километр наперегонки, но ты бы начала бег на полминуты раньше.

Джамиля удручённо молчала, и Нуцал возмущенно спросил:

– Ты хоть понимаешь, какое преимущество имеет ружьё перед коротким пистолетом?!

Женщина пожала плечами, и Нуцал объяснил:

–  Ружье бьёт дальше! Ты можешь всё время держаться от меня в лесу на дистанции дальше пистолетного выстрела, и в итоге застрелить меня из карабина.

Джамиля бросила тоскливый взгляд на входную дверь. Её телефон остался в сумочке, а сумочка – в машине.

Оставалось попробовать побороться за свою жизнь…