Желание мира и согласия

Несомненно, последние полтора десятка лет наша республика находится в центре внимания федеральных, а в какой-то степени и мировых средств массовой информации. К сожалению, привлекательности ей придают не высокие заснеженные вершины с эндемичной флорой и фауной, не великолепное и ласковое море с золотистыми песками, не знаменитые дагестанские мастера и златокузнецы, не традиционно трудолюбивый, терпеливый и гостеприимный народ. Плоды конфликтов и религиозного противостояния выпали на долю многих наших сограждан, и по прошествии времени становится всё более очевидным: ключи от дверей к спокойствию и миру находятся в руках самих дагестанцев…

По удобству географического расположения и, следовательно, экономической и стратегической важности, красоте раскинутых на десятки километров вдоль берега Каспийского моря и предгорьям Большого Кавказа полей с Карабудахкентским районом мало какая территория сравнится. И не только в Дагестане. Однако чаще всего мы привыкли слышать, что этот район является едва ли не главным поставщиком негативных новостей. В роли основных возмутителей спокойствия мы, журналисты, привыкли называть древнейшее в республике село Губден, а в последнее время и соседнее — Гурбуки. По сути, уже не интересно доподлинно разбираться в том, что на самом деле происходит. Правило «Чем красочнее, тем интереснее для масс», действует, как видим, безотказно. И уж поверьте, для человека, кто хотя бы раз слышал о Губдене, но не знает истины, село представляется неким зловещим островом, годами осаждённым какой-то мифической армией (!). Но при этом мало кто задумывается, что, хотим мы того или нет, но обрекаем целые джамааты на изоляцию, а публика — республиканская, федеральная, мировая — заведомо назначает тысячи людей виновными… Но в чём?!

Жокеи — любители, но в пылу борьбы ничем не уступали  профессионалам

В минувшие выходные весь мусульманский мир отмечал один из самых главных и почитаемых праздников — Курбан-байрам, символ не просто единения и согласия, а вековой дружбы, сохранения и передачи последующим поколениям настоящих духовных ценностей.

Этому празднику и было посвящено спортивно-оздоровительное и просто настоящее народное мероприятие в Карабудахкентском районе в минувший понедельник. Обширное поле между Губденом и Гурбуки только утром представлялось просто полем. К 11 часам местность заполнилась людьми. Не менее трёх тысяч жителей обоих сёл и гости. Потрясающее зрелище! Тысячи улыбающихся людей, от почтенных аксакалов до дошкольников. Грамотно поставленная работа местных полицейских позволила беспрепятственно расположить сотни автомобилей. Но самое главное, никакой помпезности и излишеств. Простые люди, простые правила…

Разумеется, в роли главных организаторов праздничной акции выступили администрация Карабудахкентского района в лице главы МО Капура Исаева, а также руководство двух сёл и имамы населённых пунктов.

Победителей, конечно, не отпустили  без призов

Мы хотим господства мира и процветания, хотим жить в позитиве и отбросить всё негативное. Сегодняшний праздник проходит под лозунгом «Жители Губдена, Гурбуки и других сёл Карабудахкентского района выступают только за мир и хотят только мира. Мы против терроризма». Люди, собравшиеся здесь, — яркое свидетельство тому, что мы против любых негативных явлений»,— сказал во вступительном слове Капур Исаев.

В качестве почётного гостя на мероприятии присутствовал и полномочный представитель Главы Дагестана в Центральном территориальном округе Шамиль Зайналов. По его словам, праздник очень важен для Карабудахкентского района. «В последнее время ситуация здесь была очень накалённой. Но сейчас делается много для того, чтобы всё урегулировалось. Это мероприятие заставляет всех нас задуматься, как жить дальше», — отметил Зайналов.

Следом выступил имам Гурбуки: «Мы, губденцы и гурбукинцы, никогда не были проблемными людьми, всегда жили и трудились на своей земле, никому плохого не делали и не делаем. Мы пытаемся строить свою жизнь, как можем, и те проблемы, которые имеются, решим. Объединимся для этого, станем единым целым», — уверенно заявил имам.

Участников и гостей праздника приветствовали главы сел Губден и Гурбуки Магомедэмин Нухов и Ибрагим Абдулмеджидов. Оба выразили убеждённость, что джамааты двух сёл испокон веков являются свободными и миролюбивыми, сохраняющими свои духовные традиции. «Несмотря на  все проблемы, возникающие в последние годы, они остаются носителями общедагестанских ценностей и будут решать эти проблемы  всеобщими усилиями. Действительно, в последнее время вокруг нашего села было очень много негатива, в том числе в средствах массовой информации. Этим праздником мы хотим объяснить всем, что губденцы и гурбукинцы порядочные и достойные люди. Многие, наверное, не знают, что Губдену уже исполнилось пять тысяч лет, и мы отмечали этот юбилей ещё в 1996 году. Испокон веков мы жили свободно и достойно. Надеемся, что жители нашего села общими усилиями переломят ситуацию в лучшую сторону», — сказал Нухов. А глава Гурбуки отметил, что Губден несправедливо считали какой-то горячей точкой, чего на самом деле нет и не было. «Мы сегодня как единый кулак с братьями губденцами. У нас нет нерешаемых проблем»,— добавил Абдулмеджидов.

 

Больше, чем спорт

Затем наступил час спорта, вернее, спортсменов. До начала соревнований к импровизированному стадиону подъезжали фургоны, в кузовах которых горделиво стояли беговые лошади. Много лошадей из районов республики, а также из других регионов Северного Кавказа. Было видно, насколько серьёзно подошли к стартам спортсмены. Жокеи, а среди них и дети 12–14 лет, были готовы к психологическому давлению, неизбежному при любых состязаниях. В ходе мероприятия были проведены скачки, соревнования по различным национальным видам спорта: метание камня, перетягивание каната, армрестлинг, бег на 800 метров.

Праздник объединил любителей спорта из Карабудахкентского, Буйнакского, Левашинского, Хасавюртовского и Кизилюртовского районов, все получили громадный положительный заряд и истинное наслаждение. Участники конного забега стартовали на трёх дистанциях. В скачках на 1600 метров победительницей стала Царица из Карабудахкента. Второе место досталось скакуну Кауфман из Леваши, третьим стал Сафин из Губдена. В забеге на 3200 метров первое место занял Адмирал из Губдена, вторым к финишу пришёл Ромиз села Аксай Хасавюртовского района, а третье место завоевал Кайчаг из Кизилюрта...

По накалу скачкам не уступали соревнования легкоатлетов. В беге на 800 метров победу одержал спортсмен из Левашинского района Магомедрасул Алиев, вторым финишировал Нурислам Залимханов  из посёлка Манас Карабудахкентского района, третьим — Иманали Гамидов, также из Левашинского района.

Всех победителей и призёров ждали приятные сюрпризы в виде денежных и других ценных наград. Стоит отметить, на это мероприятие откликнулись многие предприниматели, среди которых были не только выходцы из двух сёл.

Тем временем в небольшом удалении от места соревнований дымили ароматные мангалы и накрывались столы. Организаторы праздничного мероприятия не забыли и о питании. Любой желающий (а таковых из-за прохладной погоды было немало) мог вкусно поесть и попить горячий чай.

«Победила дружба» — единогласный вердикт зрителей

Стоит подчеркнуть: подобные мероприятия станут ежегодными и традиционными. Первая праздничная акция прошла несколько месяцев назад в День единства народов Дагестана. Безусловно, такие шаги руководства Карабудахкентского района, руководителей Губдена, Гурбуки, а также других неравнодушных людей будут служить ещё большему укреплению дружеских уз. Возможно, что примеру Карабудахкентского района последуют и жители других сёл Дагестана, ведь подобные мероприятия несут только позитив и никакого негатива. То, от чего вполне справедливо хотят избавиться губденцы и гурбукинцы.

До следующего праздника! И да будет мир! Иншааллах!

 

Проект: Айшат Нурмагомедова

 

Номер газеты

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
Отправить на Яндекс (ТОЛЬКО для "Лента новостей", ЕСЛИ событие УЖЕ произошло)
Выкл