Жабир Абакаров: «Мне пришлось уволиться…»

Восстановленный в должности гендиректора
ОАО «Авиалинии Дагестана» Жабир Абакаров ещё
не приступил к своим обязанностям, но предполагает…
Судя по происходящему, дело идёт, к сожалению,
к ликвидации авиапредприятия… Также он рассказал,
что стало этому причиной и почему ему пришлось
написать заявление об увольнении по соглашению сторон,

а потом обратиться в суд для восстановления.

– Для начала отмечу, что мне никто никакие обвинения по поводу хищения  бюджетных средств не предъявлял, и от работы никто не отстранял, тем более что ОАО «Авиалинии Дагестана» более десяти лет не получало бюджетных средств. С Омариевым М. А. у меня не было личных обид, были лишь рабочие противоречия. При встрече мы всегда приветствуем друг друга. Заявление об увольнении было вызвано тем, что меня попросил это сделать председатель совета директоров компании, ссылаясь на желание будущего владельца аэропорта Махачкалы видеть там своего человека, и между нами было заключено соглашение, где обе стороны взяли на себя определённые обязательства, которые, к сожалению не были исполнены другой стороной, — пояснил Жабир Абакаров. — При этом не была соблюдена вся процедура увольнения: не ознакомили меня с приказом, другими документами и не произвели причитающиеся выплаты и т. д., потому я и решил обратиться в суд.

В должности, конечно, восстановили, но так как введена процедура банкротства и назначен конкурсный управляющий, полномочия гендиректора могут быть прекращены. В этом случае ему должны предложить другую должность, с учётом квалификации. Так, например, поступили с  предыдущим гендиректором ОАО «Авиалинии Дагестана» Мирзой Омариевым. Он стал советником. Какое место в практически обанкротившемся предприятии зай-мёт сам Абакаров, пока неизвестно.

Генеральным директором ОАО «Авиалинии Дагестана» он был назначен в конце июля 2011 года (всего работает более 40 лет). Именно это время стало переломным для аэропорта и всего коллектива.

«Через 1,5 месяца работы в должности генерального директора я провёл оперативный анализ ситуации на предприятии и пришёл к выводу, что есть серьёзные признаки банкротства, которым ранее не придавали должного значения, — рассказывает Абакаров. — Когда меня назначили генеральным директором, убытки, по данным бухгалтерского учёта авиакомпании, за 9 месяцев 2011 года составляли более 50 млн рублей, в то время как по тем же данным бухгалтерии на начало 2011 года было около 170 млн руб. прибыли. Это теоретически и практически представить невозможно! Естественно, у меня возникли определённые сомнения. Я, как гендиректор, написал письмо на имя  председателя  совета директоров Гусева Ю. Н., руководителя территориального управления Росимущества по РД, в транспортную прокуратуру и Правительство РД о ситуации в ОАО «Авиалинии Дагестана» с просьбой вмешаться и принять меры по оздоровлению авиапредприятия. Но никто не  придал этому значения. Более того, была принята серьёзная попытка по принуждению подписания мною договора купли-продажи на приобретение 3-х самолётов Airbus-310. И это при серьёзном финансовом кризисе в авиакомпании. Удивлял лишь факт, что в это были вовлечены многие ответственные лица. Одному из руководителей этого псевдопроекта даже была установлена заработная плата в размере 300 тысяч рублей в месяц. Все мои устные доводы о том, что взлётно-посадочная полоса не может по техническим причинам принимать такие самолёты, отметались. А средств не было, тем более источника финансирования.

Принципиальная наша позиция, поддержанная руководителем территориального управления по РД Азиевым М. Д., по непринятию этого авантюрного решения, может быть, сегодня в какой-то степени помогла недопущению непредсказуемого осложнения ситуации. Ведь подпиши я этот договор, и ОАО «Авиалинии Дагестана» ежемесячно обязано было бы  выплачивать свыше 20 млн рублей некой иностранной фирме — хозяевам самолёта (посредникам). Нетрудно догадаться, что эта иностранная фирма могла бы просто так, не вложив ни рубля, стать хозяином аэропорта».

По словам Абакарова, нужно было вовремя ввести процедуру банкротства или же найти надёжного партнёра-инвестора для приобретения акций ОАО «Авиалинии Дагестана». А так, падение аэропорта в пропасть набирало всё больше и больше оборотов. Особенно сказалось аннулирование сертификата эксплуатанта  авиакомпании «Авиалинии Дагестана» после авиакатастрофы ТУ-154 по вине лётного состава. Свыше 500 высококвалифицированных работников авиакомпании необходимо было уволить, и это в условиях известной нехватки рабочих мест в Дагестане. Была начата процедура массового сокращения рабочих мест, образовалась огромная задолженность по заработной плате (свыше 140 млн рублей).

«Ряд работников, — продолжает Абакаров, — воспользовавшись своим правом согласно трудовому законодательству, делали попытки не выходить на работу, создавать сбойные ситуации на таком серьёзном транспортном объекте, как аэропорт. С каждым надо было беседовать индивидуально (а это время и нервы) и это, в большинстве случаев, находило понимание в коллективе, за что я им был благодарен. Нужно было искать дополнительные источники доходов.

Когда я пришёл на руководящую должность, аэропорт не принимал самолёты других компаний на регулярной основе, особенно иностранного производства, поэтому первым шагом было решение создать условия для допуска других авиакомпаний в наш аэропорт. К нам начали летать такие самолёты, как Боинги-737-200, 300, 400, 500; Боинг-757-200, CRJ-200, авиакомпании «Руслайн», «Кубанские авиалинии», «ЮТейр», «Вимавиа», «Татарстан», — добавил восстановленный гендиректор. — Нами разработаны приемлемые эквиваленты по обеспечению мер безопасности полётов, которые в последующем были одобрены Росавиацией».

Нужно заметить, что, по словам Жабира Абакарова, именно отсутствие чёткой финансовой дисциплины в авиакомпании, формальная работа ревизионной коммиссии акционерного общества в прошлом стали причинами ухудшения дел на предприятии.

«Доходы авиакомпании росли, но никто не анализировал расходную часть, которая, кстати говоря, в некоторых отчётных периодах была выше доходной части более чем на 40 %. Ведь доходная часть аэропорта являлась расходной частью нашей же авиакомпании, и это в условиях монополии одной авиакомпании — ‘‘Авиалинии Дагестана’’. Именно поэтому была и высокая стоимость билетов (к примеру, более 8,5 тысячи рублей в Москву), предприятие работало за счёт привлечённых денег, в том числе пассажиров, которые приобрели билеты на глубину продажи, то есть авансировали авиакомпанию. В итоге кредиторская задолженность составила около 700 млн рублей, а дебиторская более 270 млн рублей. Это явный дисбаланс!

Была попытка по поручению вице-премьера РФ С. Б. Иванова о разделении нашего авиапредприятия на аэропорт и авиакомпанию (это мировая практика). Но когда дело дошло до реализации поручения, выяснилось, что невозможно произвести детальную инвентаризацию, ни имущества, ни денежных обязательств, потому что многие вопросы о взыскании причитающихся сумм и аресте имущества должников не выполнены соответствующими исполнительными органами. Получалось, если в таком виде разделить баланс, то будет преднамеренное банкротство одного из выделяемых из состава акционерного общества хозяйствующих субъектов с вытекающими последствиями уголовного характера.

В середине 2012 года вышел Указ Президента РФ о передаче акций ОАО «Авиалинии Дагестана» в собственность субъекта с последующим привлечением инвестора для реконструкции и развития аэропорта Махачкалы.

К сожалению, этот указ не исполнен. Если бы банкротства не было, то, возможно, и инвестора обозначили, и программа развития была бы реализована», — сказал гендиректор.

По плану в марте 2014 года должна завершиться процедура конкурсного производства.

Конкурсный управляющий ОАО «Авиалинии Дагестана» Рамазанов Д. М., на которого возложена серьёзная ответственность согласно ФЗ «О банкротстве (несостоятельности)», «грамотный, принципиальный и добросовестный человек, и есть уверенность, что ему удастся довести до логического завершения это не совсем лёгкое дело, в чём я желаю ему терпения и удачи.

Для республики будет большой удачей, если найдётся серьёзный, заинтересованный человек для приобретения комплекса аэропорта для расчёта по обязательствам ОАО «Авиалинии Дагестана» перед кредиторами, с желанием дальнейшего сохранения коллектива предприятия и функционирования аэропорта, отвечающего международным стандартам.

Ведь отдачу предприятие начнёт давать не ранее, чем через 25 лет, и это при существенном увеличении пассажирооборота Махачкалинского аэропорта», — резюмировал Абакаров.

 

 

(Ответ на статью «На автопилоте»

в «ЧК» №43 от 8.11.2013 г.)

Номер газеты