Юсуп Умавов: «Необходимо использовать потенциал выходцев из Дагестана»

 

– Юсуп Джанбекович, 8 февраля Указом врио Президента Республики Дагестан вы назначены главой Министерства торговли и внешнеэкономических связей РД. Министерству в новом составе правительства переданы функции упраздненного Агентства инвестиций и внешнеэкономических связей. Какие преимущества в поддержке инвестиционной деятельности должна дать такая реорганизация?

– Вы знаете, что 7 февраля 2013 года врио Президента Дагестана Рамазан Гаджимурадович Абдулатипов подписал Указ о структуре органов исполнительной власти Республики Дагестан, согласно которому было создано Министерство торговли и внешнеэкономических связей РД с возложением на него функций по выработке и реализации государственной политики в сфере торговли, инвестиционной деятельности и внешнеэкономических связей.

Передача функций агентства министерству, на мой взгляд, означает усиление позиций по сопровождению инвестиционной деятельности, поскольку это дает новые инструменты для привлечения инвестиций. Например, министерству переданы в подчинение представительства Республики Дагестан в субъектах Российской Федерации – сегодня они имеются в 45 регионах.

Представительства должны стать важным каналом привлечения инвестиций, опора на них также позволит увеличить торговый оборот республики. Наши представительства должны демонстрировать, что в Дагестане можно реально заниматься экономической деятельностью, что наш регион привлекателен для инвестиций. Еще одним значимым каналом для новых инвестиций станут внешнеэкономические связи, в том числе с нашими прикаспийскими соседями, с которыми готовится заключение ряда соглашений.

– Какую позицию министерство планирует занять в отношении дагестанцев, ведущих бизнес за пределами республики? В последние годы это было важным направлением инвестиционной политики руководства республики.

Использовать выходцев из республики для привлечения инвестиций – это правильное направление работы. Сложно рассчитывать на других инвесторов, если свои люди не вкладывают в собственный регион. И мы действительно отличаемся от многих народов степенью взаимной поддержки родственников, сплоченностью семей и локальных групп. Но эту особенность надо использовать в правильном направлении. Глава республики правильно сказал, что каждый руководитель в органах власти обязан способствовать созданию в своих родных местах новых производств. А перед нашими бизнесменами, которые работают за пределами республики, вопрос сегодня ставится так: надо не раздавать деньги родственникам и односельчанам, а стимулировать их к созданию небольших семейных производств, чтобы за счет этой деятельности можно было кормить себя. Если просто давать деньги, это ведет к деградации, иждивенческим настроениям. А когда человеку предлагается рабочее место в рамках семейного бизнеса, он может здраво оценивать свои возможности, начинает думать, развиваться.

– Ваше министерство планирует участвовать в этом процессе?

Скорее небольшими проектами, в первую очередь в сельском хозяйстве, будет заниматься соответствующее министерство. Мы же занимаемся крупными проектами, которые могут претендовать на участие в программе госгарантий российского правительства. Также мы готовы подключать к работе над проектами Внешэкономбанк, который работает с проектами от двух миллиардов рублей. Глава ВЭБа Владимир Дмитриев и руководитель Корпорации развития Северного Кавказа Антон Пак недавно приезжали в Дагестан, мы обсудили возможности сотрудничества. Такие инструменты, как госгарантии и финансирование ВЭБа, нужно непременно использовать, но сегодня они работают на территории республики очень слабо. Поэтому мы хотели бы внести предложение о создании в Дагестане филиала КРСК или найти какую-то другую форму работы корпорации в республике, чтобы проекты, претендующие на госгарантии, проходили стадию согласования документов не так тяжело и медленно, как сейчас.

– Какими вы видите приоритетные направления работы с такими крупными проектами, как, к примеру, «Дагагрокомплекс»?

Сегодня врио Президента РД нам поручено провести экспертизу инвестпроектов. Портфель проектов у нас внушительный, в сумме получается огромная цифра, но реально мы ее не видим. Кроме того, если весь объем господдержки, который может предоставить республика, предоставлять только одному крупному проекту, то другие не смогут развиваться, бюджет у нас не безразмерный. Поэтому инициаторам крупных проектов мы предлагаем разбить их на несколько этапов реализации. При таком подходе мы сможем быстро получить результат – создать рабочие места, а не тратить 10-20 лет на то, чтобы всей республикой запустить один крупный проект. Это также более интересно для банков, поскольку каждый из этапов может быть самоокупаемым. По тому же «Дагагрокомплексу» такая работа уже ведется – проект общей стоимостью 19,5 миллиарда рублей будет разбит на этапы. Вместе все они составляют единый технологический цикл, но при этом каждый этап представляет собой отдельный подпроект.

– Какие проекты, имеющие статус приоритетных, сегодня можно назвать реальными, а не «бумажными»?

В реестре приоритетных сейчас находится 32 проекта. Самый крупный из них – это Каспийский завод листового стекла. Также наши большие ожидания связаны с проектом текстильного производства компании «Нергиз» на той же производственной площадке в Кумторкалинском районе. Масштабный проект комплексного логистического центра компании «Агрико» недавно получил кредит. Значительные надежды мы возлагаем на создание автосборочного производства на заводе «Авиаагрегат» в партнерстве с китайской корпорацией Norinco, сегодня прорабатывается вопрос по получению для него госгарантий. Глава республики плотно взялся за этот проект, видя его перспективы – 3,5 тысячи рабочих мест и еще около двух тысяч при последующей локализации производства. Китайская сторона готова предоставить кредит и собственные гарантии. 

– Есть ли в портфеле реальных инвестпроектов туризм?

Крупные проекты в этой сфере будут проходить через нас, но сегодня нет таких значительных проектов в туристической сфере, которые можно было бы назвать готовыми к реализации. На получение статуса приоритетного сейчас заявлен девелоперский проект «Лазурный берег».

– Как вы формулируете для себя основные задачи новой индустриализации Дагестана, о которой недавно заявил глава республики?

Прежде всего, надо сказать, что ускоренные темпы индустриализации в республике возможны. Проекты в АПК и девелопменте малорентабельны, срок их окупаемости велик - проекты в промышленности, наоборот, рентабельны, срок окупаемости небольшой, к тому же у нас есть площади, которые можно загрузить. Создавать промпредприятия с нуля будет очень долго, но если запустить несколько хороших сборочных производств, это дало бы быстрый эффект. Сборочные производства на начальном этапе не требуют большого количества квалифицированных трудовых ресурсов. Механизмы господдержки для создания промпроизводств есть, но необходимо, чтобы они работали. Еще одной мерой поддержки может стать создание регионального инвестиционного фонда с целью обеспечения площадок необходимой инфраструктурой. Сейчас необходимо найти средства для создания такого фонда, поскольку это институт, который позволит решить многие проблемы. Механизм создания фонда сейчас прорабатывается, рассматриваются возможности сочетания федерального и регионального софинансирования.

– Как, по вашему мнению, сегодня можно повлиять на сроки продвижения проектов  республики, претендующих на госгарантии и прочие формы федеральной господдержки?

Если все ведомства будут выдерживать сроки прохождения документов, никаких проблем не будет. Мне кажется, поддерживать крупные проекты в нашем регионе все-таки побаиваются, и зачастую это происходит от незнания наших возможностей. Когда Владимир Дмитриев приезжал смотреть, как идет реализация проекта Каспийского завода листового стекла, он был приятно удивлен тем, что расходование кредитных средств ВЭБа осуществляется в положенные сроки. В августе первый этап проекта должен быть завершен. А если один крупный проект будет успешно реализован, то остальные пойдут гораздо легче.

– Вы являетесь заведующим кафедрой коммерции и маркетинга экономического факультета Даггосуниверситета. Как вы планируете применять в Дагестане экономическую теорию на практике?

Так получилось, что те учебные дисциплины, которые я преподавал на кафедре, совпадают с нынешним направлением моей деятельности на посту министра. Это торговое дело (по профилю коммерция) и менеджмент (по профилю маркетинг). Совсем недавно мы с коллегами по кафедре проводили круглый стол по теме торговой деятельности. Там же в резолюции мы прописали о необходимости задействовать потенциал молодых специалистов в экономике Дагестана. Торговля – это достаточно сложный механизм со своими законами развития, следуя которым можно добиться успеха. Например, есть определенные требования к расположению торговых точек, к их сегментированию на определенной территории, рекламе. Мы хотим разработать рекомендации на основе мирового опыта ведения торговли, подключить к этой работе Дагестанский научный центр. Без науки невозможно успешно выстроить практику. Но в то же время мы планируем как можно больше привлекать студентов экономических вузов Дагестана к практике. Они должны обладать не только набором теоретических, но и прикладных знаний. Как можно подготовить специалиста торгового дела без практики работы с документами первичного бухгалтерского учета? Поэтому мы заключили договор о сотрудничестве между нашим Министерством и ДГУ и надеемся, что совместными усилиями мы будем готовить не просто обладателей дипломов, а реальных специалистов, которые найдут свое место в экономике республики.

 

Николай Проценко, Г. Градов

специально для «Черновика»

Номер газеты