[ Выбор пути... ...и его трудности ]

Дата: 
10 Апр 2009
Номер газеты: 

Не знаю, кому как, а мне в детстве казалось, что выбор профессии должен происходить в раннем возрасте. Причём – раз и навсегда. Иначе откуда эти дебильные вопросы трёхлеткам: «А ты когда вырастешь, кем будешь?» Я всегда колебался, ибо хотел быть клоуном, но не был уверен, что семья это одобрит. Но мне почему-то говорили взрослые «Наверное, врачом?» – «наверно»,  отвечал я, а про себя думал, что выбор профессии – это, видимо, как-то определяется заранее…

В детстве думалось мне об этом процессе примерно так: вот родился ты на свет, а группа людей в белых халатах и говорит: «Так, это у нас учитель будет. Младших классов. А вот этот молодой человек – шахтёром. А эта девица – ну, секретарём профкома. А вот этот – сантехником ЖЭКа...». Так нас всех полностью распределяют, сверяясь со списком предопределений, а после всё окончательно фиксируется в некоей великой книге. Как только заканчивает человек школу ему – бабах! – писулька: «придти во столько-то туда-то для прохождения учёбы по профессии». И человек понуро бредёт по маршруту судьбы.
Нет, ну правда, вот у нас в классе все пацаны хотели быть космонавтами, а девочки – балеринами. За каким чёртом стране столько космонавтов, и где взять столько театров для такого количества балетных прим? А тут – строгий учёт и контроль. Как тебе при рождении определили, что будешь до пенсии на кассовом аппарате стучать, так и стучи себе.
Позднее, конечно, сообразил я, что всё как-то по-другому происходит. Что сами люди выбирают, но странным выбором. И, кстати, был совершенно уверен, что в некоторые профессии людей силой идти заставляют – скажем, в балет мальчиков «приходят» и «набирают», как в армию, – ну не может нормальный дядя всерьёз хотеть скакать по сцене в колготках. И, конечно, в ассенизаторы забривают – тоже, в общем, нормальный человек туда не пойдёт…
Тот день, когда я выбрал свой жизненный путь, мне помнится до мелочей. Дело происходило в Москве. Я бесцельно выгладил рубашку посреди дня в воскресенье – такого со мной не случалось несколько лет. С пристрастием начистил ботинки, в три захода, до мерцания. Горячая ванная, холодный душ, бритьё: по шерсти, против шерсти, лосьон, сто граммов скотча. Пиджак, узел, шнурки, ловлю у обочины такси. Водитель неожиданно учтив и воспитан. Совершаю променад по Пушкинской. День уже к вечеру хорош, контровой свет, тучи клочьями, хорошо до оцепенения.
Это очень симпатично – ненамеренно прогуляться в одиночестве, особенно в такой день. Заглядываю в магазин, покупаю флакон, брызгаю два раза, шагаю. Население попряталось, первые опавшие листья клубятся, слёзы текут, от ветра и так. Неспешный день, богатый. Через полчаса взбегаю по лестнице, жму кнопку звонка, надеваю на лицо улыбку. Дверь открывает моя будущая тёща, а мой будущий тесть уже звенит стаканчиками под коньяк. Через два часа я уже знаю, что буду производить встроенную мебель в собственном небольшом цеху и частью заказов меня облагодетельствует одна из московских префектур. Главное, чтобы единственная дочь привозила почаще моим будущим тестю с тёщей их не менее единственных внуков.
Конфуций сказал: «Чем мечтать и придумывать, лучше от души посмеяться. А чем предаваться смеху, лучше довериться жизни. Вверяя себя изначально данному, влекись за превращениями – тогда войдёшь в необозримые чертоги Небесного Единства». Я доверился, доверяюсь и, скорее всего, буду доверяться жизни. Потому, что жизнь доверяется мне.

Одному ученику всё время не давал покоя один вопрос: как в жизни человека сочетается предопределение свыше и его свобода выбора. С этим вопросом он отправился к Учителю и тот ответил:
 Отправляясь в поле за букетом, ты не можешь быть в абсолютной уверенности ни в своём будущем маршруте, ведь даже направление своего движения ты нередко представляешь с трудом, ни в том, какие именно цветы составят твой букет. Но ты идёшь от цветка к цветку, руководствуясь лишь своими внутренними соображениями, ты склоняешься в благодарности к каждому из них и срываешь их, складывая друг к другу.
Каждый цветок – это твой маленький повседневный опыт, путь к нему – часть твоей жизни, а букет – это весь твой жизненный опыт. Каким быть ему – зависит лишь от тебя.