Втихаря поделённый на «ханства» – неравнодушный взгляд из Кайтагского района

 

Сегодня каждый дагестанец, в ком живо гражданское и нравственное чувство, кто не исповедует обывательский принцип: «Моя хата с краю…», понимает, что наша республика вошла в новую полосу своего развития. На это указывают как чисто внешние, событийные признаки (досрочная смена руководства, тем более в таком «трудном» субъекте России, как Дагестан, случается не каждый день…), так и внутренние, общественные настроения и состояния. С ними, конечно, дело обстоит сложней, и невооружённым глазом их не отследишь… Но, думаю, читатели согласятся с тем, что их смысл вполне может быть выражен двумя словами: необходимость перемен!

К этому лаконизму мы прибегаем не потому, что нам лень предаться более глубокому анализу текущего момента, а потому, что он действительно в данном случае вполне уместен…

То, что общество отнеслось к этому кратковременному политическому кризису без суеты и злорадства, говорит о его зрелости, что вызывает уважение. Но это также указывает и на зрелость народа, что делает ему честь, и  даёт надежду на определённую гражданскую активность, которой от него сегодня ждёт новое руководство.

Конечно, народ, общество, обитатели властных структур проявляют эту активность по-разному. Народ собирает в кулак всю свою энергию и ждёт указаний, исполняя которые, он мог бы показать всё, на что способен… Общество выходит из обычной апатии и лени и обращает свои взоры к правящему классу, проявляя обычно не свойственный ему энтузиазм и доверие… Представители власти — всех уровней — тоже активизируются, но уже по-своему, бескорыстно делясь своими идеями, пониманием ситуации, методами раскрытия, раскрепощения дремлющих под спудом сил и ресурсов для нового рывка, для взлёта на новый виток устойчивого роста и развития. Это не беллетристика, но и не политика. Нечто среднее. Текст, представленный ниже, один из образчиков такого — околополитического — творчества.     

От редакции         

 

Поделённый на «Ханства», или Шило на мыло

 

Уважаемый Рамазан Гаджимурадович! Пользуясь случаем, хотел бы искренне поздравить Вас с назначением на такой высокий и ответственный пост — главы Республики Дагестан! Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, какой тяжёлый груз Вы взвалили на свои плечи. Но именно Вы, как я твёрдо убеждён, справитесь с этой работой — с работой по выведению нашего Дагестана на путь развития и процветания, как Вы уже не раз заявляли с разных трибун…

Хочу от души пожелать Вам успехов и плодотворной работы на этом нелёгком поприще. В самом деле, если быть откровенным, особо Вам не позавидуешь, тем более в такое тяжёлое время, которое переживает наша республика, поделённая сегодня на… «ханства»! Это не самое лучшее деление. Но избавить Дагестан от него ни у кого не получается. Надеемся, что у Вас — получится.

С первых дней Вашего появления вновь на политической арене республики жители Дагестана следят за Вашими первыми шагами. Хотелось бы отметить, что заявления, прозвучавшие из Ваших уст, были жёсткими, но при этом, на мой взгляд, очень даже правильными.

Однако и предыдущий руководитель, на которого возлагали большие надежды, начинал с того же, что и Вы, и много чего пообещал. Но ситуация в республике только ухудшилась: бесконечные теракты, раздачи природных и экономических богатств кланам и тухумам (неразлучным с ханствами и княжествами) продолжалось, и в настоящее время вся республика практически поделена на эти самые «ханства». Он тоже в первом же обращении к депутатам Народного Собрания Республики Дагестан заявил, что нужно многое менять в работе структур всех ветвей власти, в частности в кадровой политике и особенно муниципалитетах Республики Дагестан.

Но, к сожалению, получилось так, что в очередной раз во власти оказалось много людей некомпетентных и далёких от нужд простого народа. И возникает вопрос: не окажутся ли опять высказывания руководителя республики формальной декларацией слов, и не начнёте ли и Вы менять шило на мыло? Вот что нас беспокоит, дорогой Рамазан Гаджимурадович.

Часто руководители республики ищут компетентные и профессиональные кадры в «кабинетах и коридорах Правительства» или же дома у представителей высокопоставленных чиновников, дети которых зачастую не видели даже стен вузов. Если  такой подход формирования  руководящих органов любого ранга останется, то, мне кажется, Дагестан так и останется в положении, которое лучше всего выражает фраза: «А воз и ныне там…». Ведь всякому в нашей республике известна истина: чтобы получить чиновничью должность, даже нижнего звена, или продвинуться в карьере, если ты не являешься бандитом или же не имеешь отношения к какому-нибудь бандитскому клану, попросту невозможно!

Я считаю, власть в республике давно оторвана от народа, и не только в образном смысле, но и в прямом. Приведу только один пример: мы, депутаты представительного органа МО «Кайтагский район», представляющие более 35-тысячный контингент жителей, в течение почти одного года неоднократно просились на приём к президенту… вернее, к бывшему президенту Республики Дагестан, но он так и не нашёл ни времени, ни возможности принять нас для обсуждения Программы социально-экономического развития Кайтагского района. Что уж говорить о других, менее значимых вещах?!

 

Депутат Кайтагского районного
собрания, преподаватель ДГУ
А. Р. Гасанов

 

Собрание депутатов
МО «Кайтагский район»
Республики Дагестан

 

Номер газеты