Сегодня у нас в гостях врач высшей категории республиканской офтальмологической больницы Кизханум Керимова. Она расскажет о возрастной макулярной дегенерации, сокращенно – ВМД, и поражении глазного дна при сахарном диабете.
Прежде всего давайте проинформируем пациентов с впервые диагностированной возрастной макулярной дегенерацией.
– ВМД – одно из самых распространённых возрастных хронических заболеваний глаз, значительно снижающих зрение и приводящих к слепоте и инвалидности. По данным эпидемиологических исследований, ВМД встречается почти у 50 % населения Европы старше 65 лет.
Если аналогичные данные применить к россиянам старше 65 лет, то мы получим тревожную цифру – 14,3 миллиона человек, из которых почти 1 миллион уже потеряли зрение на обоих глазах в результате развития болезни.
У большинства пациентов ВМД начинается со следующих симптомов: прямые линии становятся «волнистыми», при чтении некоторые буквы становятся невидимыми, снижается цветное зрение. Ваши умственные способности при этом не пострадают, и вы можете ориентироваться в пространстве.
На поздней стадии развития ВМД вы можете потерять центральное зрение. Это значит, что в центре будет видно мутное пятно, и вы сможете разглядеть только контуры объекта, как будто надели очки с запотевшими стеклами.
Вы можете возразить: «Но я всё ещё прекрасно вижу для своего возраста, кроме некоторых проблем с прямыми линиями. Кроме того, я не чувствую никакой боли! И, тем не менее, вы предполагаете, что у меня заболевание глаз, которое приводит к почти полной слепоте?
В том-то и дело, что у возрастной макулярной дегенерации практически нет выраженных симптомов. Обычно её обнаруживают случайно, и, следовательно, слишком поздно. Это происходит потому, что мозг компенсирует начальные потери зрения. Боль при данном заболевании ОТСУТСТВУЕТ.
Основными в терапии дистрофических заболеваний сетчатки является:
1. Комплексное консервативное лечение, назначенное в зависимости от форм и стадии процессов.
Лечение представляет собой терапию, включающую в себя применение лекарственных препаратов и особую диету с низким содержанием холестерина.
2. Лазерная – основанная на двух типах ее воздействия: лазеростимуляция, лазерокоагуляция.
3. Хирургические методы, направленные на:
а) улучшение кровоснабжения поражённого глаза путем введения в теноново
пространство ауто-, алло-, ксено- трансплатантов
б) перераспределение кровотоков в бассейне внутренней и наружных сонных артерий.
в) реваскуляризация хориоидеи.
Каждый из трех способов используют как самостоятельно, так и в различных сочетаниях.
Риск возникновения и прогрессирования макулодистрофии снизится, если отказаться от вредных привычек, регулярно посещать врача, следить за уровнем артериального давления и содержанием холестерина и сахара в крови, пользоваться солнцезащитными очками с ультрафиолетовым фильтром.
Важно помнить, что такие заболевания, как диабет, гипертоническая болезнь, ухудшают течение макулодистрофии.