[ Водное богатство Дагестана ]

Сегодня много говорится о привлечении в экономику республики инвестиций, способных обеспечить её подъём. Разрабатываются бизнес-планы, рассчитывается финансовая сторона, однако почти все эти проекты – дело будущего. А о роли реального инвестора, который уже 40 лет является прибыльной и развивающейся частью дагестанской экономики, упоминается не столь часто.

Наиболее перспективной в инвестиционном плане отраслью республики остаётся гидроэнергетика. Гидроресурсы Дагестана составляют около 50 млрд киловатт-часов, и это от силы только десятая долю от потенциальных возможностей, то есть у нас буквально под ногами настоящее богатство. Энергетики республики разрабатывают планы возведения новых гидроэлектростанций и превращения этого богатства в свет и тепло в наших домах. Обладая сегодня более чем 60 % всех гидроэнергетических ресурсов Северо-Кавказского федерального округа, заключённых в горных реках от
Казбековского района на севере и до Докузпаринского района на юге, наша республика в состоянии обеспечить не только свои энергетические нужды, но и нужды других регионов России. Необходимость развития отрасли подчёркивает и глава Дагестана Магомедсалам Магомедов: «Мы должны стать серьёзными участниками рынка электроэнергии и должны рассматривать электроэнергию как товар. Возможности для этого есть. На сегодняшний день в Дагестане освоено только 10—12 % гидроэнергетического потенциала. Необходимо определить дальнейшие шаги нашей работы, чтобы потенциал республики был освоен в полной мере».

 

Инвесторы идут на доверие

На фоне общего недоверия потенциальных инвесторов к вложениям средств в экономику Дагестана ОАО «РусГидро» остаётся одним из самых крупных и стабильных её инвесторов. Любой инвестор действует по принципу «семь раз отмерь – один раз отрежь», и подвергает тщательному изучению все возможные риски, к примеру, криминогенная ситуация либо слаборазвитая инфраструктура. Но эти факторы не мешают «ОАО «РусГидро» продолжать вложение немалых средств в гидроэнергетику Дагестана. Основным реализатором инвестиционных проектов на территории Дагестана является ОАО «Сулакский ГидроКаскад», генеральным директором которого является Нурмагомед Алиев. Именно деловая репутация этого руководителя, заставляющая отметать все страхи и сомнения перед вероятными рисками, давно стала самым надёжным гарантом для этого инвестора. Такое доверие за один день не заработаешь. Чтобы тебе доверили крупные,            финансово ёмкие проекты, необходимо проявлять недюжинные способности и качества талантливого руководителя и бизнесмена, дипломата и хозяйственника, умение в наше смутное время вести дела честно и прозрачно для своих партнёров в течение многих лет. Десятки раз попадая в ситуации, когда любой другой руководитель спасовал бы перед трудностями и сдался, отступил назад, Нурмагомед Алиев, за спиной которого стояли тысячи работников и их семей, в 90-е годы спас предприятие от развала и от многочисленных охотников, желающих всё разделить, присвоить и продать. Благодаря ему ЧиркейГЭСстрой не разделил судьбу большинства промышленных гигантов Советского Дагестана, а наоборот, окреп, развился и стал сегодня флагманом гидростроения всей России.

 

Первые шаги

к надёжной репутации

В гидростроительство Нурмагомед Алиев пришёл после окончания школы в 1968 году. Начинал слесарем I разряда на строящейся Чиркейской ГЭС. Постепенно поднимался по служебной лестнице, от слесаря до мастера и прораба, параллельно получил высшее образование. Отслужил в армии, обзавёлся семьёй. Квартиру получил в Дубках. От должности к должности рос благодаря своим деловым качествам, знаниям и организаторским способностям. И к началу строительства Ирганайской ГЭС Нурмагомед Алиев подошёл в качестве начальника УПТК в Кизилюрте. Только перебрался в город, а ему уже предлагают возглавить Управление строительства «ЧиркейГЭСстрой». Для этого ему приходится опять переехать в горы и возглавить, пожалуй, строительство самой сложной ГЭС в стране. Сложное и в моральном аспекте – процесс переселения нескольких сёл и выделение их жителям компенсаций шёл болезненно и конфликтно, и в материальном – Дагестану не собирались выделять деньги на строительство в полном объёме.

К тому времени «ЧиркейГЭСстрой» был «государством в государстве»: почти 100 тысяч работников, 3 колхоза, школы, детские сады, больница, магазины, ОРС, целые посёлки в селах Эрпели, Гимры и Шамилькала со всем их ЖКХ и социальной инфраструктурой. Стать руководителем такой «республики» и везти на себе весь воз социальных и бытовых проблем, да ещё и заниматься строительством ГЭС – нет, рядовому руководителю такое не под силу. Тем более первому руководителю-дагестанцу:

– В Москве меня сначала не признавали, – говорит Нурмагомед Алиевич. – До меня были только русские руководители, и мне говорили: – Вот, Азербайджан ушёл, Армения ушла, и Дагестан тоже скоро уйдёт. По этой причине деньги на строительство новой ГЭС не выделяли. Прямо на приёме у заместителя министра Минтопэнерго сказали: не дадим, хотя в тот же период строились две станции на Дальнем Востоке, ещё одна на Колыме, и их финансировали в полном объёме. Я же, только назначенный руководитель, в отчаянии встал и говорю: «Тогда я иду к Ельцину». И только видя такую мою решимость идти до конца, мне предложили получить деньги в Энергобанке, но под гарантию правительства Дагестана. Я тут же, выйдя из кабинета, звоню тогдашнему председателю правительства Дагестана Абдуразаку Мирзабекову и прошу выдать гарантию. Представьте, ГЭС – собственность государства, и наше правительство не имело права выдавать такой документ. Тем не менее гарантию и деньги по ней я получил, и с работниками с долгами по зарплате рассчитался.

С распадом СССР компания попала в тупиковую ситуацию. В 1992-м вышел Закон о приватизации, и оказалось, что республике гидростроители не нужны, и денег, чтобы достроить станцию, у неё нет. Я попытался вступить в РАО «ЕЭС России», иного выхода я для нас не видел. Тогдашний президент РАО Анатолий Дьяков, к которому я пробился на приём, с пониманием отнёсся к нашей проблеме и поддержал вступление «ЧиркейГЭСстроя» в РАО, несмотря на протесты большинства его членов и незавершённое строительство Ирганайской станции. Это было почти невозможно, но мы с пятью другими компаниями были включены в состав РАО.

 

В заботе о людях

А потом начался кризис. С разных сторон поступали предложения о дележе и продаже имущества организации, о раздроблении этого «государства» на несколько небольших компаний. И если бы не твёрдое и своевременное «нет» Алиева, гидроэнергетическая отрасль в республике сегодня уже бы не существовала. Благодаря его умению находить общий язык с людьми, удалось даже вернуть назад уже отделившиеся с вместе техникой подразделения.

– Нам вместо зарплаты давали то солярку, то колготки, то стройматериалы, и нужно было любыми путями удержать людей, чтобы они не уволились. Но такого воровства и базара, как сейчас, тогда не было, и самое основное – люди тогда нам верили, верили, что мы найдём выход из кризисной ситуации, и продолжали работать. У себя в посёлке мы ввели талоны на хлеб, сами завозили в пекарни муку, выплачивали пекарням разницу, а выпеченный хлеб раздавали по талонам своим работникам, детским садам, больнице, школе. При акционировании компании привилегированные акции получили все работники, числящиеся до июня 1992 года, вплоть до членов колхозов.

Никогда не оставлять в затруднительном положении своих работников – своего рода стиль руководства Нурмагомеда Алиева. В то время, когда по всей стране крупные ведомства пытались избавиться от «висевших» мертвым грузом на балансе учреждений соцкультбыта, «ЧиркейГЭСстрой» брал на себя обеспечение школ, больниц, детских садов, строил дороги, проводил воду в рабочие посёлки. Кстати, посёлки гидростроителей Дубки, Эрпели, Шамилькала стали благодаря заботе руководства «ЧиркейГЭСстроя» оазисами добропорядочного отношения к людям.

Первый агрегат Ирганайской ГЭС мощностью 107 МВт, запущенный в 1998 году, стал первым в новой России. Представьте – в условиях экономической блокады и постоянного недофинансирования, в соседстве с воюющей Чечней новая электростанция, строительство которой велось 11 лет, была введена в эксплуатацию. Намного раньше, чем своевременно получавшие средства и всё необходимое Зарамакская и Бурейская ГЭС, другие объекты. Это был большой праздник для всех нас. Несмотря на почти двухлетние долги по зарплате, лишь частично покрытые к пуску станции, и на все проблемы, мы ликовали. Благодаря этой победе у нас открылось второе дыхание, и спустя три года мы сдали второй агрегат. Очень помогло тогда и мудрое решение председателя Госсовета Магомедали Магомедова, который, оценив умение Нурмагомеда Алиева строить отношения как на федеральном, так и на местном уровне, находить общий язык со всеми, назначил его заместителем председателя правительства РД. Это позволило ему выбить дополнительное финансирование для гидроэнергетики, которое было полностью освоено.

 

Гидростроители – залог социального подъёма

Теперь о том, какую сегодня пользу, помимо электроэнергии, приносят республике электростанции, расположенные на территории Дагестана. За 2010 год филиал ОАО «РусГидро» – «Ирганайская ГЭС» перечислил в республиканский бюджет налогов на сумму 681 млн рублей, в том числе налог на прибыль – 551,9 млн рублей, на имущество – 129,6 млн рублей. В местный бюджет в качестве земельного налога и налога с физических лиц перечислено 7 млн 730 тыс. рублей. И что особо хочется подчеркнуть: филиал не забывает о социальных программах. На лечение, отдых, материальную помощь для своих сотрудников в 2010 году израсходовано 1млн 745 тыс. рублей, на жилищную программу 1млн 251 тыс. рублей.

В общем же гидроэнергетика ежегодно приносит в республику более 3 млрд рублей, то есть составляет почти 25 % её бюджета.

– И всё равно многие у нас выражают недовольство якобы высокими ценами на электроэнергию, хотя они в Дагестане итак почти самые низкие в России, требуют их уменьшения, – сетует Нурмагомед Алиевич. – Во-первых, если сопоставить цены в советское время, которое любят ставить в пример, и нынешние цены, получается такая картина. Буханка хлеба, которая стоила раньше 20 копеек, сегодня стоит 20 рублей, то есть цена выросла в 100 раз. Киловатт электроэнергии стоил 4 копейки, а стал стоить 1,60 рубля, то есть цена выросла в 40 раз. Разве же это много? Тем не менее мы предлагаем правительству компенсировать жителям Шамилькалы стоимость, и надеюсь, нам удастся его убедить в экономической целесообразности такого шага.

Начав строительство Гоцатлинской ГЭС рядом с селом Чалда, в первую очередь мы провели туда за свой счёт водопровод длиной 2,5 км, построили ФАП, пристроили к школе столовую. В с. Кикуни, Гоцатль провели электричество, планируем подвести и воду. Поставили там же подстанцию и от Ирганайской ГЭС провели электричество. В результате в Гергебильском, Унцукульском и Хунзахском районах прекратились перебои с подачей электричества. Строим мечети в окрестных сёлах. Могу сказать со всей ответственностью: там, где появляются гидростроители, условия жизни существенно улучшаются.

А мы от себя можем добавить, что в таком улучшении условий огромная личная заслуга такого руководителя, как Нурмагомед Алиевич. Его усилия направлены и на систематическую помощь детям-сиротам, инвалидам детства, всем, кто нуждается в помощи и обращается за поддержкой. Его работа в этом направлении не остаётся незамеченной. Помимо десятков российских и международных наград за безупречную деловую репутацию и труд на благо Отечества в 2009 году ему были вручены Сертификат милосердия «За доброту сердца» и диплом общественного движения «Дагестан без сирот» за полезное служение и сердечное участие в построении лучшего будущего для детей-сирот РД». И эти награды стоят многого.

 

Продолжение следует?

На сегодняшний день на территории Дагестана эксплуатируются в полном объёме 11 гидроэлектростанций, почти полностью введена в действие Ирганайская ГЭС, начато строительство Гоцатлинской ГЭС. Все эти объекты, суммарная мощность которых составляет 1770 МВт, принадлежат крупнейшей генерирующей компании России – ОАО «РусГидро». Сотрудничество продолжается, и перспективы у него благоприятные. Скорее всего, таких гигантов, как Чиркейская и Ирганайская ГЭС, больше возводиться не будет, пришло время средних станций. Существует техническая возможность уже сегодня поставить три таких объекта на Самуре общей мощностью 620 МВт и пять – на Андийском Койсу. Также такие возможности имеются практически в каждом районе Дагестана, начиная с Казбековского на севере и заканчивая Докузпаринским на юге.

– Первым управляющим РЭУ «Дагэнерго» Вагидханом Муслимовым был в прежние годы составлен справочник подходящих для строительства гидроэлектростанций мест на дагестанских реках. В перспективе мощность дагестанских гидростанций могла бы достичь 37 млн МВт. Мы сегодня не получаем и двух миллионов. Годовая выработка дагестанских электростанций в совокупности составляет сегодня около 5 млрд КВт/ч, а можно выработать 37 млрд. Представляете, какой у нас потенциал развития? – говорит Нурмагомед Алиевич. – Сам бог дал нам такой ландшафт, на котором можно построить гидростанции, и эти ресурсы мы должны использовать с пользой и продавать электроэнергию соседним регионам. И если мы сегодня даём республике прибыль в 3 млрд рублей, то её ведь можно удвоить, утроить и вывести наконец бюджет из дотационности. Это даст нам возможность стать экономически независимыми и оказывать полновесную социальную поддержку малоимущим и нуждающимся. Прибавьте к этому рабочие места со стабильной зарплатой, и не будет у молодёжи повода уходить в лес и требовать социальной справедливости. Наша задача – через развитие гидроэнергетики добиться процветания республики и благополучия каждого дагестанца.

P. S.: Учитывая, что тема гидроэнергетики настолько объёмная, что охватить её в одной газетной публикации не представляется возможным, мы будем продолжать рассказ об этом в следующих номерах.

 

Номер газеты