Вернуть человеку мир звуков

Дата: 
30 Авг 2019
Номер газеты: 

Слышать шум прибоя, шелест листвы и детский смех – порой мы сами не понимаем, какое это счастье. К сожалению, по данным Всемирной организации здравоохранения, в мире насчитывается 466 миллионов человек с инвалидизирующей потерей слуха, из них 34 миллиона – дети. Вернуть человеку мир звуков может помочь врач-сурдолог.

Подробнее о причинах возникновения проблем со слухом и мерах, принимаемых для их устранения, рассказал Заур Меджидов, врач-сурдолог лор-отделения городской клинической больницы №1 города Махачкалы.

Заур Меджидов – выпускник ДГМА, факультета «лечебное дело». Прошёл кафедру военной медицины, имеет офицерское звание «старший лейтенант в запасе». Проходил клиническую ординатуру в университете им. Пирогова в Москве. С 2019 года возглавляет сурдологическую службу городской клинической больницы №1 Махачкалы.

 

– Насколько остро стоит проблема сегодня с тугоухостью, с глухотой в мире в общем и в Дагестане в частности?

– Проблема очень актуальная, много людей страдает этими заболеваниями. Всё это начинается с хронической патологии ушей и носоглотки, в основном идущей с детства. Ухо делится на три части: наружное, среднее и внутреннее, в каждом из этих участков возникают свои заболевания. Есть специальные методы исследования, которые исследуют каждое утро отдельно.

 

– С какого возраста нужно обращаться

к лор-врачу?

– Для профилактики сразу же после рождения ребёнка. Что же касается симптомов, которые должны обеспокоить родителей – это в первую очередь затруднение носового дыхания и слабая реакция на различные звуки и голос матери.

 

– Часто молодые мамы чистят ушки малышам. Надо ли это делать?

– Нет, не надо. Наружное ухо само очищается во время жевания. Можно травмировать барабанную перепонку. При этом при манипуляциях ватными палочками образуются серные пробки, потому что мы заталкиваем серу вглубь. Чем чаще мы ковыряемся в ухе, тем больше возникает проблем.

 

– Как часто это приводит к разрыву барабанной перепонки? И какие признаки?

– Очень часто, потому что мать не чувствует того, что чувствует ребёнок, не ощущает боль. Поэтому она может просто порвать барабанную перепонку. При травматизации перепонки чаще всего идёт кровь.

Любой насморк приводит к воспалению среднего уха. Это всё может сопровождаться гнойными выделениями из уха, разрывом барабанной перепонки, расплавлением слуховых косточек, что приводит к нарушению слуха. Если у ребенка насморк, нарушение глотания, нарушение сна – это может привести к заболеваниям уха.

Ребёнку в роддоме проводят обследование отоакустической эмиссии, при которой выявляется наличие слухового рефлекса. Но полностью обследовать слух в этом возрасте невозможно, поэтому нужно периодически проходить профосмотры у врача.

 

– Когда дети плохо спят и дышат, они бывают крайне нервозными. Зачастую их приводят к неврологам. Наверное, прежде всего в таких случаях нужно обращаться к сурдологу?

– Нет, к педиатру, который будет понимать, что происходит с ребёнком. Он направит его к лору, а лор в свою очередь уже к сурдологу, если есть необходимость.

 

– Как влияет нарушение носового дыхания

на заболевания уха?

– Прямым образом. Потому что нос, уши и носоглотка – это взаимосвязанные органы.

 

– С какими диагнозами чаще всего поступают в отделение отоларингологии первой клинической больницы Махачкалы?

– Со всеми лор-диагнозами. Что касается слуха, в основном с нейросенсорной, кондуктивной и смешанной тугоухостью.

 

–  Кондуктивная тугоухость – это что?

– Это нарушение звукопроведения. Есть ещё проблема нарушения звуковосприятия – это уже нейросенсорная тугоухость, когда поражается непосредственно нерв. Эти заболевания можно обнаружить с помощью аудиометрии, исследование нужно проводить, как только возникли проблемы со слухом. После аудиометрии врач определяет, что можно лечить консервативным методом, а что оперативным.

 

– По каким причинам возникает

нейросенсорная тугоухость?

– Это тяжёлая форма тугоухости. Очень часто причина возникновения её полностью не ясна, она может возникнуть в любое время у любого человека. Этому могут способствовать нарушения обменного процесса, снижение иммунитета, стресс, переохлаждение, эндокринные и неврологические нарушения.

 

 – Аллергичные дети больше подвержены ангинам, ринитам и насморкам. Как понять, это аллергическая реакция или воспалительный процесс?

 – Если у лора есть какие-то подозрения на аллергическую реакцию, конечно, понадобится консультация аллерголога. Нужно сделать специальные пробы и выяснить аллерген. Что касается миндалин, то в основном все заболевания глотки и воспалительные процессы в ушах у детей провоцирует нарушение носового дыхания. Ребёнок не дышит через рот холодным сухим воздухом – отсюда и возникают проблемы.

 

– Большинство детей и молодёжи сейчас пользуются наушниками. Как это влияет на слух?

– Прямым образом. Потому что все громкие звуки создают вакуум в наружном ухе и приводят к притуплению слуховых рецепторов. Снижается порог восприятия, поэтому всё нужно использовать дозировано, в меру.

 

– Миндалины – мощная лимфатическая ткань, призванная защищать организм. Стоит ли их удалять и когда?

– Миндалины лечат в основном санацией лакун, промыванием различными иммуностимулирующими препаратами, закалка важна для ребёнка. И если постоянно беспокоят хронические тонзиллиты, то должен встать вопрос об удалении. Но тонзиллиты – это не только детская проблема. Очень много обращается взрослых, страдающих от этого заболевания, потому что, повторюсь, причина в нарушении носового дыхания.

 

– Около 30%  детей страдают гайморитами и фронтитами. Ваши действия в таких случаях – оперировать или прибегать к консервативному лечению?

– В первую очередь, конечно, использовать консервативные методы. Мы делаем диагностику, чтобы выявить, какая пазуха поражена и проводим её санацию.

 

– Пациент поступает со снижением слуха к вам в отделение. Ваши действия?

– В первую очередь собираем анамнез, определяем степень снижения слуха, какая форма – острая, подострая или хроническая. От этого зависит дальнейшая тактика лечения. Далее производим аудиограмму и тимпанограмму. Тимпанометр – это специальный аппарат, который определяет рефлексы в среднем ухе, определяет подвижность слуховых косточек, пластичность барабанной перепонки и её целостность.

 

– Как часто вы отправляете людей к хирургу?

– Практически любая кондуктивная тугоухость нуждается в консультации отохирурга, особенно если это хроническая форма.

 

– Оперативное лечение может радикально вернуть слух или исправить нарушения слуховых функций?

– Всё зависит от вида тугоухости и её формы.


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста