[ Ваш паровоз вперед летит!.. …Наш на запасных путях… ]

9 ноября на круглом столе, который по традиции проводит Агентство «Медиафакт» с лидерами дагестанских отделений партий, цитировали генералиссимуса Иосифа Сталина и президента Дагестана Магомедсалама Магомедова. Представители партий (КПРФ, «Патриоты России», «Справедливая Россия», «Правое дело» и «Яблоко»), в принципе, согласились, что несколько строк, сказанных легендарным Кобой 8 марта 1906 года о парламенте России, можно считать предельно кратким пересказом обращения Магомедсалама Магомедова к депутатам на 6-й сессии НС РД, прошедшей 1 ноября 2011 года. (Встреча была очень долгой и на редкость откровенной. Полностью видеоотчёт с круглого стола вы можете увидеть на сайте www.chernovik.net, здесь же мы предлагаем небольшую зарисовку с места события.)

принципе, с цитирования Сталина модератор мероприятия Магомед Магомедов и начал круглый стол. По лицам и реакции гостей было видно: слова советского генералиссимуса задели больную мозоль — практически каждый из них высказался в том духе, что столько лет прошло, а ничего не поменялось…

 

Пока сами не созреют…

 

Первым высказаться о речь президента Дагестана перед парламентариями было предложено лидеру ДРО КПРФ, депутату НС РД Махмуду Махмудову. Он согласился как со Сталиным, так и с Магомедовым, посетовал, что во власть законодательную (Госдуму и НС РД) приходят, а не избираются, дагестанские бизнесмены, накопившие богатства за пределами родины (в результате чего их депутатские мандаты не работают на Дагестан), а также сделал вывод о том, что предложенные механизмы усиления НС РД (отчёты министров, «правительственный час» и пр.) не будут эффективными! Кроме того, власти Дагестана опоздали с введением этих механизмов лет на двадцать. «В нашей республике ничего не воспринимают, пока Москва не подскажет или пока сами не созреют. А созревают тогда, когда общество начинает снизу их подпирать… Если проводить отчёт ради отчёта и никаких мер не принимать, то отчёт смысла не имеет. Если бы было так, что министр отчитывается, и если депутаты его критикуют и могут вынести вотум недоверия, вплоть до освобождения от должности, то… А тут просто будут задавать вопросы, а министры просто отвечать», — заметил коммунист.

Депутат НС РД от партии «Патриоты России» Мадер Канберов, представляющий в парламенте Махачкалу, посчитал, что власть (как федеральная, так и местная) нуждается в независимых людях, профессионалах, высказывающих своё мнение. В качестве минуса он обозначил чрезмерную лояльность и отсутствие принципиальности по отношению к властям всех политических партий, что в итоге ведёт к отсутствию контакта власти и народа. На вопрос модератора круглого стола Магомеда Магомедова, можно ли считать, что президент обвиняет в этих грехах (отсутствии тесной связи с народом) не только НС РД, но и отчасти его, Канберова, тоже, депутат ответил утвердительно: «Совершенно верно! Дело в том, что работа так поставлена. Народ сам по себе, школы сами по себе, больницы сами по себе… Общество стало раздробленным. Нет общего направления, единства! И раз нас избрали, то мы, депутаты, должны проявить активное участие. Отчёт депутата ни в коем случае не должен являться формальностью. Мы, как депутаты, должны вникнуть в жизненно важные вопросы населения. Мы все, начиная от президентского аппарата и кончая депутатским корпусом, должны быть не ублюдками, как говорилось в речи Сталина, а людьми, которые стремятся заниматься своими непосредственными должностными обязанностями. Хотя бы для начала!..» Депутат привёл в качестве примера свою активную помощь избирателям в виде лоббирования вопросов восстановления отчисленного студента, восстановления стипендии, назначения инвалидности, по земельным вопросам. Модератор согласился с «патриотом», что эти вопросы, несомненно, являются важными, но, может, глава республики ждёт от депутатов решения чуть более глобальных проблем?

Канберов согласился с этим, отметив, что депутаты делают свою работу в рамках полномочий, а решение вопросов со стипендиями, на его взгляд, позволяет избавить студента от влияния группировок, «которые ему могут сказать: вот тебе деньги, иди, поставь под машину взрывное устройство»…

Махмудов решил уточнить, почему депутаты неэффективны: «Есть несколько причин. Права депутатов. Их практически нет! Депутат может отправить запрос и получить на него отписку, а не ответ по существу. Это первое. Второе: как избираются депутаты? Если депутат избран народом, то я стопроцентно уверен, что он будет отвечать перед народом, встречаться с ним, выполнять его поручения, запросы и так далее. Если депутат стал депутатом в результате административного ресурса, то что с него спрашивать? Он народ в глаза не видел и не хочет видеть! И третье: любой чиновник любого уровня исполнительной или законодательной власти должен быть подотчётен кому-то. Если депутат не отчитывается перед своими избирателями, то у народа должно быть право отзыва такого депутата. А этого тоже нет! Поэтому у нас власть таким образом сформирована, что она сама не знает, что с ней — властью, полномочиями — делать».

Представитель партии «Справедливая Россия» Айтемир Сатираев также отметил важность обратной связи между народом и властью, необходимость чаще видеться с избирателями, решать их заветы, а «не пользуясь демократией и свободой, жить по принципу, что хочу, то ворочу!» Сатираев среди прочих моментов выступления президента увидел желание главы РД восстановить социально-экономическое положение республики: «Никогда нельзя забывать, в каком состоянии мы оказались после развала СССР: наша промышленность в основном была оборонной. Плюс ко всему этому Северный Кавказ и все мы оказались в экономической блокаде из-за двух войн в Чечне… Мне очень понравилось выступление президента, а также то, что, будучи у Путина, он поднял вопрос об отдельной программе развития Дагестана, и премьер-министр правильного его понял. И было бы правильно, забыв все интриги, свои политические и иные интересы, чтобы мы все, дагестанцы, в едином порядке, порыве могли выйти отчитаться перед народом и работать на благо наших детей, будущего республики. Это было бы очень верно. И тем более выборы чтобы не были у нас вот такими вот… непонятными».

Аксакал от политики, представитель «Правого дела» Омар Бегов, говоря о речи президента, открыл небольшую тайну: «Я в своей жизни только два раза получил удовольствие от посещения сессий Народного Собрания. В первый раз, когда Магомедсалам Магомедалиевич стал президентом (Модератор: «Ну тогда много людей испытали удовольствие…»), и второй раз, когда он с этой речью обратился к Народному Собранию. Мне даже показалось, что он мои мысли озвучивает. Вот посмотрите. Депутаты Госдумы в конце каждого месяца едут встречаться со своими избирателями. А наши депутаты никуда… Есть три группы депутатов. Одна группа тихо-молча, не выпячиваясь, работает с избирателями. Это те, кого на самом деле избрал народ. Вторая группа — пиарит себя и выступает каждый раз в Народном Собрании. Толку от их хабаров тоже нет, но зато на виду. Есть и третья группа, которая годами сидит ТАМ и абсолютно ничего не делает. Приходят, уходят… Нужно, чтобы депутат ежемесячно встречался с народом. Если он не встречается с народом, то зачем такой депутат вообще нужен? Вот и сейчас посмотрите! В списке кандидатов в Госдуму есть некоторые фамилии, но никто их не знает! Получается ведь, что их не избирают, а назначают!»

Гасан Амиргамзаев (представитель партии «Яблоко») тоже одобрительно отозвался о речи президента, но пожелал, чтобы «это всё не осталось на словах, а были результаты». Он тоже призвал депутатов и парламент в целом к публичности. «Может быть, в каких-то узких сферах работа парламента видна, но обычному дагестанцу до сих пор мало понятно, чем же там занимается Народное Собрание. И складывается ощущение, что депутаты вспоминают про избирателей только накануне выборов. Или вообще не вспоминают…», — сказал он.

 

Публичная казнь

 

Далее собравшиеся стали обсуждать вопрос о том, нужно ли партиям и фракциям в НС РД выносить на публику вопрос о работе правительства или отдельно взятого министерства / ведомства, нужно ли, если орган власти работает неэффективно, совершать над ним «публичную казнь». Модератор начал опрос с Махмудова: «Вы довольны дагестанским правительством?»

Коммунист ответил, что «однозначно — нет», но на уточняющие вопросы — кем конкретно в правительстве (министерствах / ведомствах) он недоволен, отвечать не стал, пояснив следующее: «Оценка деятельности у всех министерств отрицательная. Я могу рассказать про каждое министерство, что именно оно неправильно делает. Но дело в другом. Надо посмотреть, какими возможностями обладают наши министерства, какие функции выполняют и какие возможности даны им для реализации».

Омар Бегов высказал несколько любопытную мысль о правительстве: «У нас прекрасные министры. Особенно министр по национальной политике. Он уже третий, двух уже убили». Модератор удивился такому оригинальному «барометру» эффективности исполнительной власти, но Бегов был невозмутим: «Если бы они плохо работу не делали, их не убивали бы. Разве плохо работает Министерство финансов? Разве плохо работает Министерство просвещения? Министерство культуры с мизерными бюджетами? Вот здравоохранение, например. Министр не имеет права поставить в селении или районе главврача. Как его обвинить, если там не работает аппарат, например? Я считаю, что это провокационный вопрос, что «казнить» надо или не надо. Их «казнить» нельзя, их надо поощрять и приветствовать!»

Сатираев тоже посоветовал не совершать «публичные казни» министерств и ведомств республики, многозначительно заметив, что «не может человек, который болеет, делать замечание другому больному человеку». Амиргамзаев отчасти согласился со справедливороссом, но называть имена, считает он, всё же надо: «Есть ведь организации, структуры, которые должны контролировать работу всего остального правительства. Если даже брать по такому ключевому вопросу, как коррупция, ведь та же самая система правоохранительных органов, МВД, она должна контролировать все остальные ведомства на наличие такого явления. Если будут приняты жёсткие меры по отношению ко всем коррупционерам, то система заработает. Как было сказано здесь, нужно менять систему, кадры. Но ведь сейчас во всех ведомствах, чтобы устроиться на работу, нужно платить. Например, человек идёт прокуратуру и платит за это. Как я слышал, более миллиона рублей. Чем он будет заниматься? И когда он окупит своей зарплатой этот миллион? Поэтому нужно брать именно министров, ведомства, структуры, которые должны контролировать всех остальных».

 

Наш паровоз

.

«Президент сказал: «Вам нечего стесняться. Среди вас нет тех, кто мог бы заявить, как раньше, что он заплатил, для того чтобы стать депутатом. Мы можем смело говорить об этом людям». Что вы скажете по этому поводу?», – процитировав главу республики, модератор предложил обсудить вопросы выборов.

Первым ответил Амиргамзаев, сказав, что президент несколько поторопился с таким утверждением, так как «тысячи людей занимаются фальсификацией выборов». Махмудов посчитал, что заплатил депутат за мандат или нет — это еще надо доказать, но «однозначно, что выборы проходят в Дагестане нечестно», так как мандаты получают не те, за кого голосовали, а те, кого, по сути дела, назначили депутатом. «А насчёт паровозов, это я считаю неправильным. Почему-то одна партия власти вместе со своим так называемым Рублёвским фронтом ставит паровозами 75 человек. Целое депо можно создать. Это те люди, которые не собираются мандат получать, а просто могут использовать административный ресурс. И когда они отказываются от депутатского места, это место переходит непонятно кому. После президентских выборов 1996 года в Дагестане выборы начали меняться всё больше и больше. Главный вопрос: избиратель не приходит голосовать. Он говорит: «А какой смысл? Мы голосуем за одно, а результаты совсем иные». Этот процесс если мы не остановим, то можно на выборы в Дагестане поставить крест», — подытожил Махмудов.

Айтемир Сатираев тоже вспомнил 1996 год, сказал, что Зюганов отдал власть в руки Ельцина, посетовал, что руководство Дагестана идёт паровозом не от его партии, а от партии власти. «Что касается выборов и того, как они проводились и проводятся в Дагестане, то пройдёт некоторое время, и историки напишут: «Самая большая ошибка Российской Федерации была в этой смуте организовать демократию, выборы на Кавказе». И этот историк будет прав!», – предупредил справедливоросс, а затем продолжил: «Я ставлю, в этом плане «неуд», начиная с Избиркома, кончая всеми, кто занимается этим делом. Потому что там не занимаются выборами, как положено по закону». Сатираев также спросил у коллег, почему дагестанские депутаты, объединившись, не дают отпор резким высказываниям Владимира Жириновского в адрес кавказцев. Бегов ответил, что Жириновский — человек Кремля, ему многое позволяют и прощают, поэтому смысла отвечать на высказывания данного политика нет, и открыл небольшой секрет: «Когда нет телекамеры, он нормальный, вежливый человек, а как камера появится…»

Модератор собрания согласился с Сатираевым, отметив, что если бы 10 дагестанских депутатов Госдумы, объединившись с депутатами от других кавказских республик, сделали бы публичное заявление либо в СМИ (хотя бы в дагестанских), либо с трибуны Госдумы, то «это был бы мощный сигнал властям».

«Патриот» Канберов вернул собравшихся непосредственно к вопросу. Он признался, что в мировой практике выборов нечистоплотности существуют и выражаются они не только в подкупе избирателей, но и «высоко стоящих тоже». Депутат НС РД допустил, что, возможно, некоторые его коллеги прошли в НС РД по желанию определённых политических кругов, но он лично «пришёл от города, и ни одного рубля никому не заплатил» и, подобных ему народных избранников много...»

 

P. S. Президент РД призвал одну из ветвей власти — законодательную — быть более прозрачной и публичной, обсуждать вопросы дагестанской политики и законотворчества на различных дискуссионных площадках: на телевидении, в газетах, Интернете. Магомедсалам Магомедов прекрасно понимает, что без этих, на первый взгляд, простых способов такой обязательный механизм успешно развивающейся территории, на которой в мире и согласии живут разные по своим взглядам люди, как ПОЛИТИЧЕСКАЯ КОНКУРЕНЦИЯ, многих амбициозных задач не достигнуть. Инвестор идёт туда, где есть стабильность и безопасность капиталов. Теперь депутаты НС РД, да и республиканский парламент в целом должны не подвести главу республики и сделать шаг в сторону открытости и публичности…


 

«Дума — это ублюдочный парламент. Она только на словах будет обладать решающим голосом, на деле же у неё будет лишь совещательный голос, ибо в качестве цензоров над нею будут стоять верхняя палата и вооруженное до зубов правительство. В манифесте прямо говорится, что ни одно постановление Думы не может быть проведено в жизнь, если его не одобрят верхняя палата и царь.

Дума не является народным парламентом, это парламент врагов народа, ибо выборы в Думу не будут ни всеобщими, ни равными, ни прямыми, ни тайными».

(Газета «Гантиади» («Рассвет») № 3, 8 марта 1906 г.)

 

Номер газеты