В нашей памяти

Раствориться в собственной профессии, по-живому любить её, быть оптимистом, ставить большие задачи и идти к их достижению. Правила жизни профессионала с большой буквы. Но даже профессионализм высочайшего уровня не гарантирует успеха в короткие сроки. Тем удивительнее то, с какой методичностью и в то же время скоростью вышел на свой нынешний уровень клуб баскетболистов-колясочников «Скала»…

Вспоминая нашу первую встречу с Камилём Атаевым, не могу не сказать о впечатлении, которое произвёл на меня директор клуба. В начале 2011 года, когда какие-то планы по развитию инвалидного спорта находились на уровне нереализуемых благих побуждений вроде «мира во всём мире», то, о чём говорил Камиль Атавович, казалось несерьёзным. У клуба ещё не было ни спортивного инвентаря, ни своего транспорта, ни помещения, необходимого для тренировок, — на всё это необходимы были средства, которых у ребят из клуба просто не было. Не было ясно, сможет ли директор со своим тренерским штабом тянуть на себе этот груз, да и нужно ли ему это — ведь ничего подобного в Дагестане ещё никто не делал, и попытка создать профессиональную спортивную структуру для спортсменов-колясочников вполне могла заглохнуть. Хотя уже тогда, слушая Атаева, мы понимали, что этот человек действительно болеет всей душой за своё дело и готов идти вперёд до самой победы – недаром ведь чемпион мира по футболу и волейболу среди людей с ограниченными возможностями… Той готовности, заряженности и силы духа, которая чувствовалась в каждом его слове я больше не встречал нигде. Когда же после публикации в газете появились необходимые деньги, стало понятно, что дело сдвинулось. Мы и сегодня не знаем тех, кто перечислил на нужды баскетбольного клуба «Скала» больше двух миллионов рублей в марте 2011-го. Но именно эта помощь, оказанная так вовремя, помогла стать свидетелями подъёма «Скалы». На эти средства удалось заключить контракт на поставку нескольких десятков спортивных колясок производства белорусской фирмы «Катаржина», а также автобус для колясочников. Клуб начал расширять своё направление, и к баскетболу добавились стрельба из лука, фехтование и другие виды.

И уже в конце октября «Скала» отправилась в своеобразное северокавказское турне с целью провести мастер-класс в братских республиках, популяризировать паралимпийский спорт, показать соседям, что люди с ограниченными возможностями могут жить, наслаждаться жизнью и побеждать. Став инициатором паралимпийского движения на Кавказе, «Скала» внесла своё имя в историю инвалидного спорта. На тот момент в планах клуба особым пунктом значилось создание мужской и женской сборных, а перспективы клуба виделись уже гораздо более серьёзными. «Большую помощь в создании команды оказал благотворительный фонд «Чистое сердце». Теперь мы тренируемся, играем и от чистого сердца хотим помочь другим», —  делились своими целями спортсмены из «Скалы». Северная Осетия, Чечня и другие республики Северного Кавказа встретили ребят на ура.

Но Камиль Атаев не собирался останавливаться на достигнутом. И 2012-й стал временем очередного триумфа. Международный фестиваль «Твои возможности, человек», который прошёл в Махачкале в апреле 2012 при поддержке многочисленных друзей Атаева, правительства республики в лице министерства спорта и многих других, наконец дал возможность заговорить о «Скале» как о бренде республики в международном масштабе. Мы снова услышали искренние слова Атаева, не забывавшего и тех, кто помог клубу в тяжёлое время: «Мы постараемся не останавливаться на достигнутом и устроить мероприятие с приглашением гостей со всего Кавказа. Главная цель такого события — показать всей России, что Кавказ — это вовсе не террор, криминал и «лица кавказской национальности»… Это такие же люди, которые умеют жить, творить, преодолевать проблемы и с которых можно даже брать пример. Большое спасибо фонду «Чистое сердце» за оказываемую нам помощь. Если бы не они, быть может, всего этого бы сейчас не было. Но мы, конечно, не станем почивать на лаврах, а будем двигаться вперёд. Планов на будущее много».

Клуб, со временем превратившийся в генератор положительных информационных поводов для нашей республики, стал восприниматься окружающими как имидж-проект, осознаваться власть предержащими как реальная сила в вопросе формирования отношения к Дагестану. Но только те, кто сопровождал клуб всё это время знает, каким трудом достигались такие цели. Камиль Атаев, Вагаб Хадырбеков, Ибрагим Магомедов и другие наставники спортсменов, тренируя ребят и работая над клубом, совершенствуя его, сделали его всеобщим достоянием не только республиканского масштаба. Были и выступления на соревнованиях внутри страны, и участие представителя клуба в марафоне «Сильные духом» в августе того же года. Были и трудные моменты — такие как отказ проводить часть этого марафона на территории Дагестана. Но неизменным оставалось одно: желание совершенствоваться и побеждать.

Сегодня, когда с уходом Камиля Атаева клуб переживает некоторый кризис, нам всем нужно объединиться вокруг него, всем тем, кому небезразлична судьба этих людей и всего того, что в последние два с половиной года было одним из символов мирного Дагестана. Мы надеемся, что все, кто всё это время помогал ребятам расти, не отвернутся и будут рядом.

Всё что делал директор клуба при жизни, было направлено на то, чтобы интегрировать людей с ограниченными возможностями в социум. Невероятным усилием Камилю Атаеву и его многочисленным друзьям удалось навести эти мосты в социум. Но теперь за ними надо следить и не дать им разрушиться. Иначе вся проделанная работа окажется напрасной. И нам уже не удастся найти подходящих слов извинения перед теми ребятами, которые, придя в «Скалу», нашли утешение и надежду. Вот почему сегодня надо работать в этом направлении с утроенной силой — чтобы сохранить Камиля Атаева в его делах, сохранить этих ребят, сохранить «Скалу», а с ними вместе сохранить и наш с вами общий дом — Дагестан. И это нельзя отложить на потом. Другого шанса может уже не быть… 

Номер газеты