[ Учиться, учиться и учиться… Вот только где, на кого и зачем? ]

У бывшего силовика Махмуда, терзающего себя на ниве предпринимательства, случился небольшой кризис. Кризис было связан с тем, что сразу три его племянника и одна двоюродная сестра заканчивают учебу в школе, активно готовятся к ЕГЭ и… ни о чём не думают! «Не думают, куда хотят пойти учиться, кем хотят быть… Они хотят, чтобы я за них думал!», — восклицал Махмуд (далее М.), листая газеты в поисках рекламы учебных заведений. К его мозговому штурму пришлось присоединиться и мне…

— М.: Тут вот что самое главное — не ошибиться в выборе учебного заведения! Вот что главное! А то как оно бывает: поступит вчерашний школьник куда-нибудь на юридический или экономический… Или, точнее, его папаша туда запихнёт — типа сынуля вырастет, хакимом станет! А его сынуля «сдаёт» экзамены не в аудитории, а в кальянной неподалёку. Если ошибся, то, считай, зря поступил, зря потратил деньги и, самое главное, зря потратил пять-шесть лет из своей жизни. И всё для чего? Чтобы затем с дипломом о высшем образовании идти класть тротуарную плитку или кафель, штукатурить стены или водить маршрутку…

— Абдулнасыр (далее А.): А что, класть кафель и водить маршрутку — это неплохой вариант! Сейчас они больше получают, чем многие выпускники вузов, работающие по специальности…

— М.: Это-то да, но ведь мы, когда своих детей, родственников учиться устраиваем, то о чём думаем: чтобы они и специальность получили, и работу по специальности нашли, и зарплата чтоб у них была соответствующая — высокая!

— А.: Наши желания очень часто расходятся с реальностью. Рынок труда всегда диктует свои правила. Поэтому, если сегодня юрист с высшим образованием практически никому не нужен, а нужен водитель маршрутки или кафельщик, значит, такова конъюнктура… Её надо учитывать! И не надо удивляться, что найти хорошего сварщика, фрезеровщика или просто человека с лопатой — это проблема. Те, кто мог бы быть потенциальным сварщиком или фрезеровщиком, сегодня, как правило, невостребованные юристы или экономисты, сидящие без работы.

— М.: Вот здесь ты чуток неправ! Чтобы получить работу, человек должен иметь знания! Почему те же юристы и экономисты, которые хорошо учились в вузе, спокойно работают по своим специальностям? И ты, и я ведь знаем массу таких примеров!

— А.: Я с этим не спорю. Просто не секрет, что есть «модные» специальности, факультеты, а есть незаслуженно забытые! К примеру, если мы выйдем на улицу, то в кого ни ткни, тот юрист! А если, например, тебе понадобится специалист-технолог, скажем, для наладки мини-консервного производства, где ты его найдёшь? Поэтому я и говорю, что рынок труда определяет всё.

— М.: Вот ты говоришь — рынок труда!.. Но я, например, нигде, ни в каких дагестанских газетах или сайтах не вижу информации о том, что на этом рынке труда у нас происходит! Я вот сижу сейчас и думаю: вот отправлю я учиться свою сестру на экономиста или преподавателя английского языка, и что дальше? Найдёт ли она работу? Будет ли её профессия востребована через пять лет? И чёткого ответа я нигде в СМИ не вижу! И в то же время я нигде не вижу информации о том, что, может, лучше её вообще не в вуз отправить, а в секцию стрельбы из лука? А племянников своих, может, мне в «лапшеедку» отдать? Пусть изучают профессию сварщика или ювелира!

— А.: Между прочим, это очень здравая мысль! Эти ПТУ, где готовят ювелиров, — они как раз сейчас сильно востребованы! Те специальности, на которые там готовят, сегодня хорошо оплачиваются. Поэтому многим выпускникам школ стоило бы задуматься: что им важнее — обеспеченное будущее на не особо престижной работе или диплом престижного вуза, но без работы. Каждый должен выбирать своё будущее по своим способностям: если ты не тянешь высшее образование своим интеллектом, желанием учиться, то зачем мучиться, зачем, как ты говоришь, зря тратить столько времени?

— М.: Так почему же мы об этих средних специальных учебных заведениях ничего не слышим? Почему они молчат, не заявляют о себе? Ведь пора уже шевелиться… Пора вести разъяснительную, как у нас в органах говорили, работу!..

— А.: Ну, наверное, они будут эту работу вести, иначе им, находящимся в кризисе, будет ещё тяжелее… А вот насчёт анализа рынка труда, мне вот какая мысль пришла: этот рынок должны анализировать не только центры занятости населения, работодатели, но и сами вузы и ссузы. Ведь они кровно заинтересованы в том, чтобы знать, кого будут выпускать завтра. Будут ли востребованы те специальности, которым они готовят?

— М.: А вузам не всё равно кого выпускать? Им же государство оплачивает работу. Я понимаю, если бы вуз или ПТУ были коммерческими, частными, как, к примеру, Кембридж или Оксфорд, колледжи там, американские…

— А.: На мой взгляд, не всё равно. Наши вузы, хоть и государственные, но всё равно ведут и коммерческий приём студентов. Кроме того, есть такое понятие, как престиж! Если вуз престижный, то в нём хотят учиться студенты, родители хотят устроить туда своё чадо. Да и финансирование вузов ведётся не по числу преподавателей, а по числу студентов. Если студентов много, то и финансирование хорошее. Поэтому вузам надо смотреть, что происходит на рынке труда: кто сейчас нужен больше — технолог пищевой промышленности или юрист, ветеринар или экономист. Если юрист, то какой юрист: специалист по уголовному праву или же в совершенстве знающий корпоративное право, арбитражный процесс? Если специалист в сельском хозяйстве, то какой?

— М.: Ты предлагаешь узкую специализацию, что ли? И что это даст в результате? Как это должно повлиять на меня, на тех, кто хочет, чтобы их дети поступали в вузы? Что это меняет?

— А.: Не совсем узкую специализацию. Я предлагаю, чтобы вузы давали знания, востребованные сегодняшним днём и современными тенденциями! Ты посмотри что происходит: сам президент России говорит: хватит штамповать юристов, штампуйте инженеров, технологов, специалистов, способных строить заводы и поднимать фабрики. Но и это ещё не всё. Ты обрати внимание, как интересно устроено наше общество: врач-хирург или учитель с 35-летним стажем получает 6—8 тысяч рублей в месяц. А, к примеру, водитель маршрутки или таксист-бомбила — около 30 тысяч! Почувствуй разницу, что говорится. У нас какая-то перевёрнутая социальная пирамида: элита общества ценится намного меньше, чем неквалифицированный рабочий труд.

— М.: Но вузы-то тут при чём? Они же тоже состоят из преподавателей, научных кадров… им же тоже нелегко в этой «пирамиде», как ты говоришь.

— А.: Конечно, не легко! Вот поэтому-то и должны вузы быть активными: меняться изнутри, предлагать обществу другие услуги, демонстрировать другой подход к подготовке студентов. Почему сегодня многие студенты говорят, что получаемые в вузе теоретические знания нельзя или трудно применять на практике? Почему выпускники экономических или финансовых факультетов зачастую не способны вести бухгалтерию небольшого ООО или же составлять бизнес-планы? А это ведь тоже показатель качества вуза!

— М.: Мне кажется, тут дело не в вузе, а в способностях конкретных студентов. Хотя отчасти ты прав. Вузы должны давать знания, заточенные под нашу реальность. К примеру, брать на те же экономфаки преподавателей, имеющих опыт работы (работающих) на предприятии, в частном бизнесе, реально знающих, как нужно применять на практике теоретические знания. Вузы должны говорить об этом, иначе они не будут не только выполнять свою основную социальную функцию — готовить будущее страны, но и потеряют в престиже, а следовательно, и в финансировании.

— А.: Ну так как: куда отправишь своих родственничков?

— М.: Я ещё подумаю… Почитаю, может, найду что интересное…

Абдулнасыр Магомедов

 

Номер газеты