[ Учить всегда… …учить везде ]

Дата: 
11 Сен 2009
Номер газеты: 

Колокольчик первого звонка громко возвестил возвращение нашего «любимого» этапа в году – начало учебного года. Дочь по-быстрому собрала ранец и отправилась за знаниями. А мы вновь впряглись в бесконечную лямку финансовых трат. Бессмысленных и беспощадных…

На первом после летних каникул родительском собрании всегда бывает весело. Всё потому, что там собираются фееричные человеческие типажи. Очередные деятельные мамаши из родительского комитета составляют новые сметы. Учительница рассказывает о том, какие именно шкафы были куплены в класс и какие именно суммы должны собрать родители для компенсации их стоимости. Завуч демонстрирует образцы школьной формы, которую почему-то необходимо приобрести в полтора раза дороже, чем в магазине, и только в школе, а не где-то в другом месте. Для полного комплекта на собраниях обычно не хватает директора учебного заведения, которая слёзно жалуется на горькую судьбу и вечные поборы со стороны вышестоящего руководства. Такое впечатление, будто мы незаметно вошли в сферу платного начального образования, но нам забыли об этом сказать…
Если бы я хотел отдавать за обучение своего ребёнка деньги, я бы отвёл его в платные гимназии, коих в городе порядочное количество. Но школа, в которую ходит моя дочь, зовётся муниципальным общеобразовательным учебным заведением, пусть и прилепившим к своему номеру непомерное по статусу слово «Лицей». Поэтому я как-то не очень понимаю, почему шкафы, ремонты, лампочки и прочий хозмаг должны оплачиваться из моего кармана, хотя на это выделяются деньги из бюджета. И мне безразлично, кто и кому сколько «отжимается» и зачем он это делает. Потому, что рано или поздно мы дойдём до фантасмагорической ситуации, когда школам станут предъявлять встречные иски по недополучению знаний или по недостаточному их качеству. А это уже будет чревато непредсказуемыми последствиями. Нам ведь денег не жалко. Нам за детей боязно…

Однажды к раввину Нафтали постучали. Нафтали открыл дверь и, по своему обыкновению, спросил:
– Ты зачем пришёл?
– Я пришёл учиться у тебя, – ответил человек.
Нафтали захлопнул дверь и сказал:
– Поищи другое место. Я не учитель. Найдёшь себе другого, с кем изучать Писание.
– Но почему же? – спросила Нафтали его жена. – Почему ты прогнал его? Он производит впечатление искренне жаждущего.
– Те, кто интересуется изучением Писания, по большей части глупы. Они хотят «спрятаться», – сказал Нафтали.
На другой день постучал другой человек. Нафтали открыл дверь и спросил:
– Почему ты здесь? Чего надо?
– Я пришёл, чтобы рядом с вами научиться служить человечеству, – ответил тот.
– Проваливай, – сказал Нафтали. – Ты ошибся дверью.
Жена была поражена:
– Он же не просил изучать с ним Писание. Из него получился бы великий преобразователь общества или что-то подобное. Он хотел служить человечеству. Такая чистая, верующая душа. Почему ты отказал ему?
– Тот, кто не знает сам себя, – сказал Нафтали, – не может никому служить. От его служения в итоге – одно несчастье.
На третий день постучал ещё один человек. Нафтали открыл дверь и спросил:
– А тебе чего?
– Я очень глуп, – ответил тот. – Нельзя ли мне немного помочь избавиться от этого?
Нафтали поцеловал его и сказал:
– Входи. Я жду тебя.