[ Труба бывает разная и ахтынская ]

Контрольно-финансовое управление президента Дагестана провело очередной анализ деятельности глав муниципалитетов. И выявило факты бездействия большинства из них. В частности, оказалось, что большую часть своего рабочего времени главы районов проводят не на своих рабочих местах, а командировках. Анализ проводился по распоряжению главы республики Магомедсалама Магомедова.

Напомним, в феврале этого года МагомедсаламМагомедов издал распоряжение, запрещающее главам районов и городов республики покидать пределы Дагестана без согласования с президентом и информировании о планируемом выезде, его целях и сроках сотрудников управления территориального развития и местного самоуправления руководителя региона.

Однако, несмотря на то, что распоряжение действует уже более полугода, реальной ответственности за свои, мягко говоря, прогулы не понёс ни один глава муниципалитета. Проверяющие ограничились строгой рекомендацией соблюдать и исполнять волю президента.

Помнится памятное совещание у президента республики с главами девяти районов 1 августа сего года. Тогда Магомедсалам Магомедов упрекнул муниципалов в отстранённости от народа. Более того, справедливо бросил глав в гущу событий. В частности, потребовал от них активно включиться в борьбу с религиозным экстремизмом и терроризмом. Безусловно, речь на совещании шла в первую очередь о тех муниципалитетах, где сегодня сложилась наиболее острая общественно-политическая и криминогенная обстановка. Сия чаша тогда обошла глав южных районов республики. Но это не означает, что руководство Дагестана обеспокоено только лишь одной борьбой с боевиками. Нескончаемая протестная активность населения ряда муниципалитетов, в первую очередь земельной политикой глав, также может сыграть решающую роль. Нельзя забывать и о роли обычного криминала. Им не обделён даже самый спокойный, на первый взгляд, Юждаг. К примеру, Ахтынский район.

Наши попытки установить весь список самых злостных нарушителей распоряжения Магомедсалама Магомедова не увенчались успехом. Однако нам удалось выяснить то, что одним из самых злостных прогульщиков (нарушителей распоряжения президента РД) является глава Ахтынского района Сафидин Мурсалов. Где и как он проводит своё время за пределами района, доподлинно неизвестно, но между тем саму вотчину Мурсалова продолжает лихорадить. 5 сентября в Ахтах состоялся очередной митинг жителей района. Около 80 человек собрались перед зданием районной администрации и требовали задержать и наказать предполагаемого убийцу Герея Магомедалиева, местного жителя.

Напомним, массовые народные волнения в Ахтынском районе вспыхнули 28 июля, когда сотрудники местного ЧОПа (на бумаге), а на деле охранники сына Сафидина Мурсалова — Рамидина — применили против группы местных жителей огнестрельное оружие. Сразу после убийственной перестрелки в Ахтынском районе прошли несколько стихийных акций, направленных против Мурсалова-старшего. Убийца Герея Магомедалиева до сих пор не задержан, несмотря на то, что с места перестрелки был изъят автомат Калашникова и стреляные гильзы. Автомат, по словам местных жителей, числится за одним из ЧОПовцев.

Точкой отрыва от занимаемой должности для Сафидина Мурсалова мог стать видеоролик, размещённый в сети Интернет в прошлом году. Кстати, ролик до сих пор «гуляет» по Всемирной паутине. На нём глава Ахтынского района обсуждает с одной женщиной сумму отката за выполненную работу. По нашим данным, компакт-диск с данной видеозаписью находился также и в руках сотрудников Прокуратуры РД. По данному факту было возбуждено уголовное дело по пункту «г» ч. 4 ст. 290 УК РФ («Получение взятки в особо крупном размере»). Дело находилось на особом контроле в управлении Генпрокуратуры РФ по СКФО. Но по непонятным причинам не последовало реакции — ни республиканской, ни федеральной.

На этом видеоролике женщина пытается напомнить Мурсалову о сумме, которую она  якобы передала его жене.

 

Женский голос за кадром: «Вы же знаете, что из суммы денег за выполненные работы на газопроводе я передала вашей жене полтора миллиона рублей в первый раз и миллион триста — во второй раз».

 

«Хмм…», — бурчит Мурсалов что-то непонятное.

 

Женщина продолжает (она пошла на встречу, прикрепив к сумочке миниатюрную видеокамеру): «Ну как же вы не помните? Первую сумму я передала вам в коробке из-под торта, а вторую сумму принесла, завернув деньги в прозрачный пакет».

 

И тут Мурсалова осенило: «Полтора миллиона я не помню, а миллион триста помню». Какие ещё доказательства вины нужны? И напрашивается вполне риторический вопрос: как же главе Ахтынского района удалось обойти и закон, и Уголовный кодекс? И означает ли это, что контролирующие органы, в частности прокуратура, и впредь останутся равнодушными ко всем вышеназванным фактам? Хочется надеяться, что нет.

 

Дело — труба

 

Однако вопрос не только в одной газовой трубе. Одной из главных проблем в Ахтынском районе сегодня является нехватка воды. Причём воды не только питьевой, но и поливной. Не спасает положение даже Самур, протекающий рядом с Ахтами.

Сафидин Мурсалов был всенародно избран главой в далёком уже 1997 году. В этом смысле он едва ли не глава-старожил. Главным предвыборным его козырем было слово, данное публично, что он обеспечит район водой. Но как большинство жителей были без воды 15 лет назад, так без неё и ныне. Знаменитые на всю страну ахтынские яблоки теперь приходят к жителям только в ностальгических фантазиях. Отсутствие системы налаженного орошения погубило большинство садов местного населения. Сады у начала оросительных каналов районная администрация отдала в аренду.  

    Это вконец «убило» сады, расположенные в конце канала. Просто от арендованных садов вода не уходит.

 В селе сегодня проживает около 18 тысяч жителей.

Соответственно, есть причинно-следственная связь между подобным крохоборством руководства района и оттоком местной молодёжи из села. Удивительно, но часть ахтынской молодёжи выезжает на заработки в другие районы республики. И занимаются сельскохозяйственными работами там, где климатические и другие условия гораздо хуже, чем в южном Ахтынском районе (подробнее о ситуации с обеспечен-ностью ахтынцев водой читайте в еженедельнике «Настоящее время», № 34, от 2.08.2011).

Рассказывает житель Ахтов Фарид: «Мы оставляем наши плодородные, но безводные земли и выезжаем на заработки в другие районы Дагестана. Кто хочет копать картошку или косить траву в горах и в дождь, и в слякоть? У меня в селе огород, в котором росли более пятидесяти фруктовых деревьев. В лучшие годы я зарабатывал почти годовой запас денег для моей семьи. Теперь там остались только четыре дерева, да и те уже высыхают. Вообще нет воды. Я никуда бы не уезжал, если бы создали мне условия для работы в родном селе. Так же, считаю, поступили бы большинство моих земляков». Разве это не парадоксально?

Несомненно, Сафидин Мурсалов — не единственный глава муниципалитета, которым резко недовольны бывшие избиратели, теперь просто жители районов. Потому что в большинстве МО республики с лёгкой руки глав изменены уставы. Теперь судьбу будущего руководителя муниципалитета решают депутаты районных собраний. В большинстве случаев депутаты подконтрольны главам.

Однако события последних недель в Ахтынском районе могут послужить и отправной точкой для удаления засидевшихся, зарвавшихся глав в отставку. Ведь для этого у президента республики Магомедсалама Магомедова есть один, но очень действенный инструмент — 131-й Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». В соответствии ст. 74 данного закона глава республики вправе удалить глав муниципалитетов от должностей за неисполнение ими своих обязанностей. Ну воспользуйтесь, Магомедсалам Магомедалиевич, вашим законным правом! Удалите хотя бы одного главу. Это будет превентивный удар. И послужит уроком для всех остальных.

Ислам Булатов

 

Номер газеты