[ Три выхода… три пути… ]

Дата: 
31 Июл 2009
Номер газеты: 

Из любой ситуации всегда существует не два, а три выхода. Потому, что мир не бывает монохромным. Кроме чёрного и белого в нём существуют ещё и оттенки серого. Направо пойдёшь, налево пойдёшь, прямо пойдёшь… Да и золотые рыбки с джиннами обычно предлагают выполнить три желания. Вариантов в сказках всегда три. Так же, в прочем, как и в самой обыденной реальности.

Жара всегда является неким ингибитором лета. В её власти замедлить ход времени, расплавить окружающий воздух и превратить его в плотную завесу усмирительной рубашки. Организму ничего не хочется делать – только пить холодную воду и прятаться в потоках прохлады, выдаваемой кондиционером. И если в любое другое время года для поиска выхода из любой ситуации существуют три номера телефона (01, 02 и 03), то в летние жаркие месяцы спасительными цифрами обладает мастер по ремонту кондиционеров.
Кондиционер у нас на работе сломался внезапно и, как это часто бывает, в самое неподходящее время. На пике пекла в палящих солнцеворотах. Буквально полдня, проведённых в офисе, вполне хватило для того, чтобы быть готовым заплатить любые деньги за ремонт аппарата. Мастера, однако, было не достать. «Заказов много!» – деловито сообщал нам он по телефону и обещался прибыть не ранее, чем дня через три. Поиски альтернативных вариантов помогли лишь уменьшить срок до одного дня. Прибывший на место специалист с ходу объявил, что поломка весьма серьёзная и требует как минимум целого дня работы и приличной суммы в качестве гонорара, не учитывая стоимость запчастей. На предложение пересмотреть сумму в сторону уменьшения мастер лишь высокомерно фыркал и предлагал обратиться к другим. Там, мол, ещё дороже будет. Однако, сложив в уме искомые цифры, я обнаружил, что, добавив ещё чуть-чуть, я вполне могу приобрести новый кондиционер. Мгновенный обзвон торгующих этим чудом техники – и уже через сутки мы нежимся в прохладе новоустановленной сплит-системы.
К чему я всё это рассказываю? А к тому, что, работая с другим человеком, всегда надо помнить, что у него имеется ещё как минимум две альтернативы, кроме вашего предложения. И если вы решите набивать себе цену, то мазать на хлеб вам будет в итоге нечего. Ну, кроме, может быть, ваших собственных амбиций. Которые, как известно, являются штукой весьма несъедобной…

Нури Бей был вдумчивый и всеми уважаемый афганец. Он был женат на женщине гораздо моложе него.
Однажды вечером, когда он вернулся домой раньше обычного, к нему подошёл преданный слуга и сказал:
– Ваша жена – моя госпожа – ведёт себя подозрительно. Сейчас она находится в своей комнате. Там у неё стоит огромный сундук, принадлежавший раньше вашей бабушке. Он достаточно велик, чтобы вместить человека. Обычно в нём хранились только старые кружева. Я думаю, сейчас в нём есть что-то ещё. Она не позволила мне, вашему старому слуге и советчику, заглянуть в него.
Нури Бей вошёл в комнату жены и нашёл её в беспокойстве, сидящей перед массивным деревянным сундуком.
– Не покажешь ли ты мне, что в этом сундуке? – спросил он.
– Это всё из-за подозрений слуги? Вы мне не верите?
– Не проще ли открыть сундук, не думая о том, чем это вызвано?
– Боюсь, это невозможно.
– Он что, заперт?
– Да.
– А где ключ?
Она показала ему ключ и сказала:
– Прогоните слугу, и вы его получите.
Нури приказал слуге уйти. Женщина протянула ему ключ и удалилась, явно смущённая.
Долго размышлял Нури Бей…
Затем позвал четырёх садовников из своих слуг. Вместе они отнесли ночью сундук в отдалённую часть сада и закопали его, не открывая.
И с тех пор об этом ни слова.