[ Точное имя... ...для нашего мира ]

Дата: 
8 мая 2009
Номер газеты: 

Первомайские праздники – это всегда хорошо. Это всегда тепло, солнечно и с запахом жареного на углях мяса. Это всегда дача. Это всегда зелень. И хотя это всегда один раз в году, зато всегда ожидаемо и приятно…

Это всегда с запахом мясного маринада накануне. Это всегда с градом звонков от родителей, которые уточняют, где и, самое главное, как они смогут повозиться со своими внуками. Да, конечно, это всегда дети. Дети везде. Дети во всём. Возбуждённые от возможности вдоволь побегать на природе, поваляться в траве, половить жуков и посдувать все парашютики со всех одуванчиков. А потом сладко спать допоздна, умаявшись после такого насыщенного дня.
Первомай – это всегда беседы за горячительным. Приятные, долгие и неспешные. Про то, что было и про то, что будет. Это всегда с первым плотным загаром на всех неприкрытых участках тела. Это всегда со шмыгающими носами всю последующую неделю. Это всегда с кучей недоеденных яств, которыми потчуются гости в оставшиеся выходные дни.
Это всегда один и тот же маршрут на машине до дачи. Это всегда через одни и те же улицы и переулки. Это всегда мимо одних и тех же магазинов.
Но стоп! Что это? Вывеска, которая многое объясняет. Мелькнувшая лишь на секунду, она всполоснула мозг своей лаконичной формулой, описывающей весь тот социум, который мы создали вокруг себя и с которым не знаем, что делать. «МИР КОШЕЛЬКОВ И БАРСЕТОК» – сообщает нам о роде своей деятельности магазинчик возле рынка. «МИР КОШЕЛЬКОВ И БАРСЕТОК» – понимаю я, что это – про нас…
Это всегда трудно – перестать быть алчным и начать быть добродетельным. Это всегда нелегко – разменять свои деньги на мудрость и жить для других, а не для себя. Это всегда невозможно – пойти против течения и сломать окружающую среду в свою пользу. Добром сломать, а не силой. Умом сломать, а не злобой. Характером сломать, а не количеством штыков в тухуме…
Мир кошельков и барсеток всегда затягивает, манит и практически никогда не отпускает. Он устанавливает свои правила, по которым ты вынужден играть. Может быть где-то в других мирах (например, в мире книг и сокровенных знаний) всё по-другому. И там человек сам решает, каковы будут своды законов и правил, по которым он и подобные ему будут жить, учиться, растить детей и защищать свою землю. Но в мире кошельков и барсеток этого нет. В нём всегда играют в одну калитку, измеряют кривыми линейками и взвешивают на подкрученных весах. Здесь всегда правят бал денежные знаки. И их влияние измеряется лишь текущими валютными курсами – у кого он лучше, тот и главный. В этом мире ты всегда с выкрученными руками. Причём если их тебе не выкручивает другой, то ты их выкручиваешь себе сам. Потому, что надо. Потому, что по-другому нельзя…
А Первомай – это всегда хорошо. Не столько потому, что это всегда тепло, солнечно и с запахом жареного на углях мяса. И даже не потому, что это хотя и один раз в году, зато всегда ожидаемо и приятно. Нет, отнюдь нет. Первомай – это хорошо потому, что выходные. Всё закрыто. И все отдыхают. Даже те, кто в «Мире кошельков и барсеток». Ну и те, кто ими торгует, тоже.

Однажды один дервиш пришёл в деревню. Жители сказали ему, что их раджа тоже дервиш. Приезжий дервиш попросил встречи с ним, так как удивился: как раджа, богатейший человек, может быть дервишем. Раджа принял его. По определённым знакам они узнали друг в друге дервишей и стали обращаться друг к другу как брат к брату.
– Брат, я не понимаю, – сказал дервиш, – у тебя огромный дворец, прекрасный гарем, богатство… Как при всём этом ты являешься дервишем? Вот у меня ничего нет, я хожу по миру и учу людей.
– Ой, как хорошо. Какая у тебя хорошая жизнь, я тоже так хочу, – сказал раджа.
– Тогда пошли со мной, – ответил дервиш.
– Пошли, – сказал раджа, встал и направился к воротам.
– Эй, постой, – воскликнул дервиш, – у меня в твоём дворце остались чаша и посох. Я должен их взять.