[ Тарумовский район: сын или пасынок? ]

Сын или пасынок? Такое название статьи не случайно. Прочитавший интервью с Сергеем Алексеевичем Чепурным до конца, поймёт о чём идёт речь. Тут, и отчёт о том, что удалось а что нет, и рассуждения о перспективах района, и, что называется, «о наболевшем»… Так что же тревожит Сергея Алексеевича, какие проблемы, как их решить?..

Расскажите о районе вкратце? Какова его социально-экономическая ретроспектива?
– Тарумовский район как территориальная административная единица появился на карте Дагестана в 1946 году. С тех пор на протяжении шести десятилетий пишется его героическая и трудовая история. В трудные послевоенные годы жители района восстанавливали разрушенное хозяйство. Шестидесятые годы были началом бурного экономического роста. Уже в годах район сдавал государству зерно, виноград, молоко, шерсть, мясо, рыбу, некоторые другие продукты. Район отбросили назад сложные годы перестройки. С началом нового тысячелетия социально-экономическое развитие района вновь сделало заметный скачок вперёд. В этом направлении ведётся планомерная работа, которая даёт результаты. Последние годы по отношению к району стало заметно чувствоваться отсутствие поддержки со стороны Правительства РД, а также некоторых министерств и ведомств.
– Вы говорите, что не ощущаете поддержки республиканских властей. А конкретно в чём это проявляется? Всё ли так безнадёжно?
– На протяжении 6 лет в районе тянется строительство больничного комплекса. Сдача объекта неоднократно переносилась на более поздний срок. При полном объёме финансирования строительный объект реально завершить в течение 3-4 месяцев 2009 года.
Подрядчиком стройки выступило ООО «Бетон». Эта строительная организация положительно зарекомендовала себя на рынке услуг.
По словам генерального директора ООО «Бетон» Абдуллаев Алисултан Бубагаджиевича , денежные средства, выделенные на 2009 год, позволят сдать объект «инвалидом», то есть со множеством недоделок. Это, само собой, допустить нельзя.
«Больницу необходимо сдать в достойном виде,– говорит Алисултан Бубагаджиевич, – тем более что наш проект прошёл экспертизу и имеет подтверждение, что в ценах 1991 года остался неиспользованный остаток».
Мы неоднократно писали письма в правительство РД, Министерство экономики с просьбой выделить финансирование в полном объеме для завершения строительства. Переписка продолжалась, а конкретных дел не было.
В результате с этой просьбой мы были вынуждены обратиться к президенту РД Муху Гимбатовичу Алиеву. Только после нашего обращения ситуация сдвинулась с места.
Президент дал указание разобраться в сложившейся ситуации, и сегодня этот вопрос стоит на контроле в Министерстве ЖКХ и строительства РД.
Надеемся, что вопрос с продолжением строительства решится положительно: финансирование будет выделено в полном объёме, и сдача строительного объекта завершится в этом году.
– Вопрос со строительством больничного комплекса является единственным «висящим» вопросом или есть ещё что-то, что вызывает у вас беспокойство? Как разрешить эти вопросы, если они существуют?
– Строительство больничного комплекса это не единственная проблема. Не менее важным для нас является вопрос с затянувшейся газификацией посёлка Иммунного. Поселок расположен в отдалённости от райцентра. Газопровод, планируемый обеспечить подачу газа в посёлок Иммунный, проходит через отгонные хозяйства 3-х районов: Ботлихского, Акушинского и Ногайского. Ввод основной газопроводной линии разом бы решил проблему всех районов.
Неоднократно совместно с главами муниципальных образований мы поднимали этот вопрос в правительстве, акцентируя внимание на его социальной значимости. Но в последнее время финансирование газопроводной линии идёт по «чайной ложке», что не даёт возможности выполнения для необходимых работ.
– Давайте немного отойдём от строительства, газификации и иного обустройства жизни населения. Это, безусловно, важно. Но это только одна сторона.Хочется побольше узнать о стороне экономической…
– На этот вопрос я отвечу так: целью нашей работы в нынешних условиях является снижение дотационности и увеличение собственных доходов. План собственных доходов в нашем районе ежегодно выполняется и перевыполняется. Простите за нескромность, но такими показателями может похвастаться не каждый.
В консолидированный бюджет района в текущем году поступило 36 млн рублей налоговых и неналоговых сборов. В среднем на одного жителя – это 1150 рублей. В то время как в других районах северной зоны республики этот показатель значительно ниже.
Дотация на выравнивание бюджетной обеспеченности на одного жителя в нашем районе составляет 2942 рубля, что так же значительно ниже, чем в других районах северной зоны.
Эти показатели не учитываются, поощрения и поддержки в этом вопросе Тарумовский район не ощущает.
– Вы постоянно говорите об отсутствии поддержки. Неужели всё так плохо? В чём это ещё проявляется?
– Негативное отношение к нашему району проявляется и при подведении итогов социально-экономического развития районов и городов РД. Мы находимся в одной плоскостной зоне с такими районами, как Дербентский, Карабудахкентский, Каякентский. Специфика и структура производства у нас совершенно разная. И при суммарном подведении баллов не имеет сравнительного характера.
По итогам социально-экономического развития за 2006 год мы получили Переходящий Знак Президента за Почетное 2-е место. За 2007 год наши показатели стали еще выше, но, к сожалению, необъективный подход при подведении итогов отбросил наш район назад. Не учтено в подведении итогов рыбоводство, мясомолочное животноводство, кормодобывающей отрасль, то есть то, на чём специализируется наш район.
Не был взять во внимание и стабильный рост развития. Вырвались вперед те районы, у которых процент показателей резко возрос по сравнению с предыдущим годом.
К сожалению, такой подход к подведению итогов социально-экономического развития городов и районов РД неправильный, и поэтому он не может служить стимулом соревнования.
– Сейчас много говорится о вертикали власти и об отчёте о проделанной работе органами местного самоуправления. Как вы к этому относитесь? Какова ваша позиция?
– Закон должен быть одинаковый для всех, так как руководителям муниципальных районов так же и для руководителей муниципальных населений. Нужно чтоб порядок был везде.
Указ Президента РФ № 607 от 28 апреля 2008 года «Об оценке эффективности деятельности органов местного самоуправления» касается муниципальных районов. Мы считаем, что такую же оценку деятельности необходимо применить и для глав сельских поселений. Главы поселений обязаны работать на повышение своей доходной части, получать сверхплановые доходы и направлять их на благоустройство сёл. Это будет положительным воздействием в работе органов исполнительной власти на местах.
– Это всё прагматика. Она важна, но всё же как обстоит дело с творческой составляющей? Иными словами, не могли бы немного рассказать о культурной жизни района? Ведь в последнее время о ней, как таковой, многие стали забывать…
– Я и сам хотел затронуть этот вопрос, но вы меня опередили. Скажу следующее. Во время визита в наш район президент республики Муху Алиев дал высокую оценку народному фольклорному коллективу села Коктюбей «Рыбачки», а также выразил желание оказать материальную поддержку ансамблю.
Коктюбей – старинное рыболовецкое село, единственное в Дагестане с преобладающим большинством коренного русского населения. Ансамбль «Рыбачки» является носителем культуры, хранителем бесценных духовных богатств.
Высокая оценка президента РД М. Г. Алиева послужила началом новых творческих поисков коллектива.
В расчёте на финансовую поддержку правительства РД Постановлением администрации района в 2008 году коллективу присвоен статус муниципального ансамбля. На мой взгляд, это послужит хорошим примером и толчком для дальнейшего развития культуры в районе. Такие начинания, безусловно, важны.
– Что бы вы хотели сказать напоследок, как бы подытоживая интервью?
– Целый год мы писали письма в правительство РД, Министерство финансов, и министерство экономики ,чтобы обещанная финансовая помощь воплотилась в жизнь.
Обещали! Но так и не выполнили! Так ведь нельзя.
Складывается мнение, что наш Тарумовский район в Дагестане не сын, а пасынок.
Мы постоянно стучимся в закрытые двери!

Номер газеты