Светило дагестанской хирургии

В истории Дагестана немало людей, чьими великими поступками он может гордиться, чьи выдающиеся достижения послужили мощным толчком научного, культурного, спортивного, общественного развития республики, а их имена известны далеко за пределами нашей малой родины. Одним из таких выдающихся сынов Дагестана является Рашид Пашаевич Аскерханов.

Заслуженный деятель науки РД и РФ, член-корреспондент РАМН, доктор медицинских наук, профессор, обладатель различный наград и премий… Всё это – лишь приложение к имени. Приложение, в общем-то, необязательное.  Потому что имя – самодостаточное. Вряд ли найдется хотя бы один дагестанец, которому оно неизвестно.

Врач от Бога, человек с золотыми руками и благородным сердцем, он был влюблен в свою профессию, вкладывал все силы и душу в любимое дело. Его деятельность оставила яркий след в науке, она была многогранна и результативна. Видный государственный, общественный деятель, виртуоз хирургической техники, он на много лет вперед определил развитие целых отраслей в медицине, в частности, хирургии. Именно Рашид Пашаевич стал основоположником зарождения и становления сильнейшей школы классической хирургии в Дагестане, которая всегда была одной из лучших на Северном Кавказе.

Организатор и председатель Дагестанского общества хирургов, действительный член международных обществ хирургов и флебологов, организатор и руководитель съездов хирургов Дагестана и Северного Кавказа, депутат и председатель комиссии по здравоохранению Верховного Совета (парламента) Дагестанской АССР, преподавание в институте – высокие организаторские способности, неиссякаемая энергия и трудолюбие Рашида Аскерханова сопровождали его везде, за что бы он ни взялся, что и сделало его одной из выдающихся фигур на звездном небосклоне дагестанской науки. Мысля и действуя по-новаторски, он всегда был сторонником всего нового и прогрессивного в медицине. Он был Творцом, Созидателем, тем, кто открывает новые горизонты и покоряет новые, неизведанные ранее вершины, прокладывая путь для других.

Первую свою самостоятельную операцию Рашид Пашаевич провел через неделю после окончания института.

Весь профессиональный путь Рашида Пашаевича доказывает, что несмотря на все трудности и препятствия, талант всегда даст о себе знать, незаурядные природные способности проявятся при любых условиях и найдут себе дорогу. Рожденный в день объявления автономии Дагестана (13 ноября 1920 г.) в бедной крестьянской семье в сел. Султанянгиюрт, что в Кизилюртовском районе, он, сын неграмотных родителей, в 1938-м с отличием заканчивает Махачкалинскую фельдшерско-акушерскую школу и, проработав год в сельском медпункте, поступает в Дагестанский медицинский институт. Учился отлично, за что был  Сталинским стипендиатом. Учебу совмещал с общественной работой: был секретарем комитета комсомола, членом городского и областного комитета комсомола. В 29 лет он стал кандидатом, в 34 года – доктором медицинских наук, в 35 – профессором, причем первым из выпускников мединститута и вторым после Х. О. Булача из числа коренных дагестанцев.

По словам тех, кто был знаком с Рашидом Пашаевичем, его учеников и коллег, широта знаний этого человека просто поражала. Одинаково мощно для своей эпохи владея общей, ургентной,  гнойной, абдоминальной, сосудистой, костной, пластической, военно-полевой и торакальной хирургией, а также урологией, онкологией, паразитологией, анестезиологией, он также обладал ярким ораторским искусством, четким научным и красивым литературным слогом. Человек широко эрудированный, он обладал глубокими знаниями в вопросах политики, экономики, литературы, искусства, философии.

Рашид Пашаевич был известен не только в Дагестане и России, но далеко за их пределами. Он являлся действительным членом международных обществ хирургов, флебологов, сердечно-сосудистых хирургов. Неоднократно выезжал за рубеж, представляя нашу науку: выступал с докладами, участвовал в работе международных конгрессов в Германии, Франции, Аргентине, Чили, Англии и др. Был почетным членом общества хирургов Болгарии.

О научной пытливости Аскерханова лучше всего свидетельствуют 400 опубликованных научных трудов, в том числе 12 монографий. Это богатейшее наследие, востребованное и сегодня. О теоретической и практической широте взглядов Рашида Пашаевича можно судить по его работам в различных областях. И сегодня  популярны его пионерские работы по ангиологии и флебологии,  торакальной хирургии и краевой патологии. Он руководитель и научный консультант 11 докторских и 38 кандидатских диссертаций. Результатом многолетних исследований являлись ряд его монографических и десятка два диссертационных работ учеников. И сегодня на столе специалистов можно увидеть его труды монографического плана:  «Эхинококкоз», «Варикоз, тромбоз, псевдоварикоз», «Мочекаменная болезнь в Дагестане», «Развитие хирургии в Дагестане от Н.И.Пирогова до наших дней».

Воистину исключительным явлением были лекции Рашида Пашаевича. Каждый год он разнообразил их содержание новыми статистическими данными, интерпретировал свои и чужие новейшие научные разработки по течению и лечению излагаемой болезни. Молодежь всегда тянуло к нему. Прежде всего потому, что это был большой ученый и настоящий человек. Притягивали сила и обаяние его личности, романтизм идей, подлинность чувств и стремлений, истинный демократизм, лишенный и тени снисходительности, покровительства или фамильярности. Рядом с ним всё становилось крупным, масштабным, приобретало значимость. Каждый из студентов чувствовал, что делает нужное большое дело, не было серости и рутины, был постоянный темп и накал работы.

У Рашида Пашаевича была огромная мечта -  создать в Дагестане институт хирургии федерального значения и стать его руководителем.

Рашид Пашаевич старался показать студентам принципиальные стороны в их работе, помогал побороть страх перед новой областью, оторваться от обжитого и уже хорошо знакомого.

Изучая его биографию, убеждаешься в невозможности передать словами богатство и многогранность этого удивительного человека. Он был виртуоз своего дела, его дела и мысли составляют национальное достояние, а имя достойно быть внесено в золотой фонд имен Дагестана. Это был большой талант, сделавший немало во благо своей Родины и народа. И самым ярким доказательством этому является то, что Рашид Пашаевич оставил после себя целую плеяду кандидатов и докторов наук, подготовил много практических  хирургов – его учеников м последователей.

Он стал основателем семейной династии врачей и ученых-медиков. Два внука Рашида Пашаевича – Меджид и Рашид – кандидаты медицинских наук, внучки – Наида, Барият и Умужаган – врачи, дочь Эмина – кандидат медицинских наук, дочь Тамара и племянница Лина – врачи. Самый младший из детей Рашида Пашаевича – Гамид Аскерханов – продолжает дело своего отца. Он доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ и РД, лауреат Государственной премии РД, депутат Государственной Думы второго созыва, гендиректор Медцентра им. Р. П. Аскерханова, заведующий кафедрой факультетской хирургии Дагмедакадемии, которую развил его отец до уровня всесоюзного стандарта.

 

 

Асият Ибрагимова

 

Номер газеты

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
Отправить на Яндекс (ТОЛЬКО для "Лента новостей", ЕСЛИ событие УЖЕ произошло)
Выкл