Проблемы жилищно-коммунального хозяйства в Кизилюрте – одни из самых сложных и трудноразрешимых. Ушли в прошлое времена стабильных платежей, их относительной доступности всем слоям населения и бесперебойной работы всех коммунальных служб. Собственно, это головная боль любого российского города. Массовые безработица и миграция населения привели к образованию огромных долгов по платежам перед коммунальщиками, что значительно усложняет их работу.
Но город не оставляет эти проблемы нерешёнными, изыскивая все возможные средства. Мы уже писали о том, как распределяются и оформляются субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг в № 21 от 22 мая 2009 года, а сегодня вместе с начальником МУ «Отдел субсидий и расчётно-кассовый центр администрации МО «Кизилюрт» Магомедом Омаргаджиевым можем подвести первые итоги прошедшего года:
– В минувшем году мы субсидировали население Кизилюрта на 34 млн рублей, на 10 млн рублей больше, чем было запланировано, и на 50 % больше, чем в 2008 году. Эти средства будут выделены нам из республиканского компенсационного фонда. Такой рост объёма субсидий мы связываем с тем, что население наконец поняло, что ему гораздо выгоднее оформлять субсидии и платить за коммунальные услуги по минимуму, чем не платить вообще и с каждым днём увеличивать свой долг. По статистике, в городе зарегистрировано 12244 семьи, из которых на декабрь 2009 года субсидируется всего около 3 тысяч, то есть меньше четверти. То есть возможно значительное увеличение субсидируемых семей.
По состоянию на 1 декабря 2009 года задолженность населения за коммунальные услуги (без оплаты за газ) за год составила 56 млн 053 тысячи рублей за горячее и холодное водоснабжение, воду и канализацию, благоустройство и эксплуатацию жилья. Такая ситуация ставит на грань банкротства самих коммунальщиков. Взамен обанкротившегося предприятия «Горводоканал» было создано новое, «Горводоканалсервис», однако и у него весьма критическое состояние со сбором платежей.
На наш вопрос о том, приходится ли гражданам оплачивать непоставленные услуги, Магомед Алхасович твёрдо ответил: «Нет! У нас строгий контроль за этим. Если горячая вода не идёт, составляется акт, и платить за неё горожане не будут». Кстати, в городе применяют процентное исчисление потреблённого отопления и гибкую посезонную сетку оплаты. К примеру, отопление тут оплачивают лишь за зимние месяцы, а не круглый год, а оплата за канализацию варьируется в зависимости от подачи горячей воды. Не идёт ни в какое сравнение с махачкалинской и качество питьевой воды. Это можно отнести к несомненным достоинствам кизилюртовского ЖКХ.
Теперь перейдём к недостаткам. В городе одна котельная, которая на сегодняшний день нерентабельна. Четыре котла, рассчитанные на 113 высотных домов, фактически отапливают менее 40 домов. Люди предпочитают автономные источники отопления – газовые котлы или электрообогреватели, тем самым увеличивая долги по газу и электроэнергии и значительно осложняя работу соответствующих служб.
Вот, к примеру, какие примеры из своей работы привёл директор МУП «Энергосбыт» г. Кизилюрта Ширван Магомедович Шавкуев:
– До 1 декабря 2009 года население Кизилюрта задолжало нам 16 млн 378 тысяч рублей за электроэнергию, а после подведения итогов за год эта сумма увеличится до 20 с лишним миллионов. Это напрямую связано с общей социально-экономическим ситуацией в городе. Я работаю в этой отрасли уже 26 лет, начал с контролёра. Но раньше мы не знали, что такое проблемы с платежами. Стабильные заработки на предприятиях обуславливали и ответственное отношение населения к оплате. В то же время, несмотря на низкий уровень жизнеобеспечения, потребление электроэнергии неуклонно растёт, потому что сегодня в каждой квартире стали предметами первой необходимости не только холодильник и простенький телевизор, но и множество другой бытовой техники, расходующей большое количество энергии, – кондиционеры, кухонные приборы, электрические печи.
Закрытые градообразующие предприятия, дешевое жильё способствовали тому, что отсюда уезжают на заработки сотни хозяев квартир, а в их домах живут квартиранты, которые безответственно относятся к коммунальным платежам. Часть населения, живущая без постоянной работы, перебиваясь случайными заработками, объявила себя неплатежеспособной. Долги растут, а предъявить иски на их взыскание нам некому. Мы пытались взыскивать долги в судебном порядке, но ни суды, ни судебные приставы не справляются с сотнями исковых заявлений, не в состоянии обеспечить их исполнение, да и самих ответчиков разыскать и привлечь проблематично. Следовательно, такая мера выбивания долгов неэффективна.
– Какие меры в таком случае вы предпринимаете?
– Наши попытки воззвать к совести неплательщиков также малоэффективны. Неоднократные выступления по телевидению и в газетах доходят лишь до пенсионеров, которые и так стараются исправно вносить деньги за потреблённый свет. Пытаемся привлечь должников к оформлению субсидий, подписываем с ними договоры о реструктуризации долга, лишь бы они платили.
Ещё больше проблем у нас с оплатой за электроэнергию юридических лиц и других предприятий системы ЖКХ. Большие сложности во взаиморасчётах с теплоэнергетиками, очистными сооружениями города, ГУП «Дагводоканал», насосы которого находятся на территории нашего города. Однако на промышленные предприятия и учреждения приходится всего 30 % поставляемой нами энергии, а 70 % приходится на долю населения. Собрать этот огромный долг с 12 с лишним тысяч семей своих потребителей мы просто не в состоянии. И в этом не вина наших работников, которые делают всё, что в их силах. Наш народ идёт на любые уловки и ухищрения, чтобы не погашать долги. Некоторым потребителям мы отключаем электроэнергию по 100 с лишним раз за год! Так уж легче, наверное, было бы оплатить, хотя бы понемногу, но каждый месяц.
– В каком состоянии находится само ваше предприятие?
– Состояние далеко не самое хорошее, причём уже много лет. Население города выросло почти вдвое, а энергосистема морально устарела. Вокруг города выросло множество посёлков, которые мы также обслуживаем, устанавливаем на пути по несколько фидеров, порой вынужденно превышая норму. Вследствие изношенности городских электросетей у нас происходят огромные потери энергии, в результате чего предприятие терпит убытки. Нормативные потери составляют 13 %, фактически же мы недосчитываемся более 30 % электроэнергии. В городе нет ни одного кабеля, который не нуждается в замене. Плюс к этому в два раза возросло потребление энергии, 11 млн кВт/ч против прежних 5-6,6 млн, и мы получаем городскую энергосистему, ежедневно находящуюся в критической ситуации.
В зимнее время, когда потребление электроэнергии резко возрастает, мы безошибочно можем определить место прохождения кабелей: в этих местах земля сухая и незамёрзшая. Но ничего радостного в этом нет, ведь кабели просто не выдерживают нагрузки и раскаляются. В общем, ситуацию в нашем хозяйстве можно охарактеризовать как критическую. Но в этом нет вины коммунальщиков или городского руководства, которое делает всё от него зависящее для выправления ситуации.
Очень сложно простому обывателю разобраться в том, какая из многочисленных компаний, производящих и поставляющих ему свет, тепло, газ, воду и прочие блага, должна другой и за что должна, да ему это и не нужно. От потребителя требуется одно: вовремя оформить субсидии или полностью оплатить за то, что он от них получил. И касается это не только жителей Кизилюрта.
Ну и напоследок обнадёживающая новость. В скором времени, вслед за Каспийском, Кизилюрт получит свой МФЦ ( многофункциональный центр), где горожане без суеты и беготни по различным инстанциям смогут оформить субсидии, получить множество необходимых справок, квалифицированную юридическую помощь, осуществить электронные платежи за коммунальные услуги посредством установленных терминалов и многое другое. Будем надеяться, что это поможет Кизилюрту в решении жизненно важных коммунальных проблем и улучшит состояние городского жилищного хозяйства.
- 6 просмотров