Стирая границы…

После визита Владимира Путина в Китай и подписания газового контракта взаимоотношения двух стран стали развиваться более стремительными темпами. Страны создают все новые площадки для взаимодействия. Одной из таких площадок для укрепления торгово-экономических и культурных связей должна стать Китайско-российское ЭКСПО, которая впервые прошла с 30 июня по 4 июля в Харбине.

Место проведения выставки было выбрано неслучайно: Харбин считается самым российским из всех китайских городов. Ведь основан он был в 1898 году русскими как железнодорожная станция. А после революции был одним из оплотов белой эмиграции. Эмигранты внесли значительный вклад в развитие и архитектуру города. Признаюсь, из всех китайских городов, в которых я был, Харбин имеет самый приятный архитектурный стиль. Китайцы жалуются, что, потеряв свой стиль в архитектуре, они так и не смогли найти ему замену, поэтому многие крупные города Китая так похожи друг на друга и отличаются только дизайном небоскрёбов. Харбин же, напротив, сочетает в себе современный китайский стиль с обилием мрамора, стекла и никеля и архитектуру России начала ХХ века. Одной из достопримечательностей Харбина и его визитной карточкой является здание Софийского собора, бывшей церкви, которая сейчас превращена в музей. Дело в том, что по китайским законам священнослужителем (любой конфессии) может быть только гражданин Китая (китаец по национальности). Батюшки-китайца в Харбине уже давно нет, а провести службу приезжему священнику не дают.

Сегодня в Харбине русских почти не осталось, разве что студенты из дальневосточных регионов приезжают сюда на учёбу. Отсутствие россиян тут во многом связано с тем, что в Харбине развита в основном тяжёлая промышленность, а в провинции Хэйлунцзян, столицей которой является Харбин, — сельское хозяйство, тогда как наши соотечественники в большинстве своем занимаются закупкой продуктов лёгкой промышленности. Северные регионы Китая — это житницы страны, отсюда в центр и на Юг идут огромные поставки продовольственного сырья, в частности зерна.

 

China — Russia EXPO

 

Свои стенды на первом китайско-российском ЭКСПО представили как отдельные российские компании («Вертолёты России» Сбербанк и др.), так и целые регионы (некоторые из которых, впрочем, тоже были представлены компаниями). Организаторами выставки выступили Министерство промышленности и торговли РФ, Министерство экономического развития РФ, Министерство коммерции КНР, Народное правительство провинции Хэйлунцзян, что уже говорит о серьёзном статусе мероприятия. И хотя по соседству с бюро по строительству высокоскоростных поездов можно было встретить стенд фабрики по производству скейтбордов, экспозиция в целом была достаточно содержательная. Так, со своими проектами как инвестиционными, так и производственными, выступили не только восточные регионы России, географически близкие Китаю, но и такие субъекты, как Краснодарский край и Калужская область. Известно, что именно подобного рода форумы являются действенным инструментом для привлечения внимания потенциальных инвесторов к региону. Они, пожалуй, более эффективны, чем демонстрация фильмов о возможностях субъекта по местному телевидению. Тем более что участие в таких мероприятиях обходится в посильную для бюджета сумму (иной банкет и подарки федеральным комиссиям обходятся дороже).

При сохранении динамики развития российско-китайских отношений будет неудивительно увидеть на одной из следующих таких выставок стенд Чеченской Республики с презентацией туристических и иных проектов, реализуемых соседями.

О важности выставки для китайских партнёров говорил и тот факт, что свои экспозиции на ней представили такие индустриальные монстры современности как Huawei, Lenovo, Haier, ZTE.

В рамках ЭКСПО прошёл также ряд встреч и конференций по двустороннему сотрудничеству наших стран, делегацию России на которых возглавлял вице-премьер Дмитрий Рогозин. С китайскими коллегами были достигнуты ряд соглашений, например о модернизации российского вертолета МИ-8 китайскими композитными материалами. Кроме того, китайцы живо интересуются российской навигационной системой ГЛОНАСС.

 

Большой порт

 

И всё-таки хоть и косвенно, но Дагестан был представлен на этом важном событии. Компания FESCO, входящая в группу «Сумма», владельцем которой является Зиявудин Магомедов, презентовала в рамках ЭКСПО свой новый довольно амбициозный проект «Большой порт Зарубино». (Стенд проекта расположился аккурат рядом с выставкой фоторабот Дмитрия Медведева.)

Сейчас Зарубино — это порт в бухте Троицы на юге Приморского края, в северо-западной части Японского моря. Находясь на стыке границ России, Китая (18 км до границы) и Северной Кореи, порт Зарубино является очень удобным логистическим узлом для трёх стран.

Работы по непосредственному строительству порта ещё не начались, но уже 20 мая этого года в Шанхае во время официального визита Владимира Путина в Китай и в присутствии председателя КНР Сы Цзинпиня было подписано соглашение о намерениях между группой «Сумма» и провинцией Цзилинь. Соглашение предусматривает предварительную структуру и объем грузопотоков китайских компаний и железнодорожной корпорации «Северо-восточная Азия» через Большой порт Зарубино. Планируется,  что 60 % грузопотока порта составит перевалка грузов между северными и южными провинциями Китая. В данное время ситуация такова, что Север Китая поставляет на Юг продовольствие, а в обратную сторону идут в основном товары народного потребления. А так как выход к морю у северных провинций КНР отрезан Россией и Северной Кореей, то грузы приходится перевозить преимущественно по железной дороге до ближайшего китайского порта Далянь и уже оттуда в южные регионы либо в Южную Корею и Японию. Порт Зарубино фактически открывает Северу Китая выход в мировой океан. 30 % грузопотока будет составлять экспорт Китая в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Поэтому порт уже подписал соглашений на перевалку порядка 80 млн тонн грузов. Последний из контрактов на перевалку 10 млн тонн грузов был подписан прямо во время ЭКСПО. Оставшиеся 10 % грузооборота придутся на экспортно-импортные операции российских компаний.

Большой порт Зарубино будет состоять из нескольких терминалов: контейнерного, пропускной мощностью 2 млн контейнеров TEU* в год; зернового (строится совместно с Объединённой зерновой компанией, 50 % минус одна акция которой принадлежит «Сумме»); глинозёмного и универсального морского. Уже сейчас проведены мероприятия по формированию необходимых для строительства порта земельных участков, проводятся работы по разработке декларации о намерениях инвестирования. Сам проект включен в ФЦП «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 г.».

Запуск Зарубино на полную мощность позволит ему стать портом с самым большим грузооборотом в России.


*TEU или teu (от англ. twenty-foot equivalent unit) — условная единица измерения вместимости грузовых транспортных средств.

Творчество российского премьера интересовало  китайцев не меньше инвестпроектов

 

Номер газеты