Рутульский район. Лёд тронулся...

На вопросы отвечает начальник управления образования МО «Рутульский район» Арсен Амрахович Кулиев.

— Завершается первый квартал учебного года. Наверняка у вас уже есть какие-либо замечания и предложения, для того чтобы улучшить систему образования в районе.
— Конечно. Районным образовательным учреждениям проблем хватает всегда. Этот год, как понимаете, не исключение. Я не буду врать, если скажу, что наш район, наверное, единственный в Дагестане, где нет ни одного типового детского сада, ни спортивного комплекса, ни центра по поддержке одарённых детей. Разве это справедливо? Ведь для того чтобы ребёнок правильно рос и воспитывался, был развит и самостоятелен, нужны соответствующие условия, пусть даже минимальные. А у нас их нет. По программе развития села в этом году обещали в селении Рутул построить спортивный комплекс, но уже конец года, а комплекса всё нет. Вы уж меня простите, но раз спросили о моих замечаниях и предложениях, я скажу всё как есть, в надежде на то, что буду услышан властями.
— Разумеется…
— Так вот, несколько школ в селениях Куфа, Джиных, Нижний Катрух находятся в аварийном состоянии. Рутульская средняя школа и вовсе не сейсмоустойчива. За годы моей работы в этой должности я не раз обращался с открытыми письмами и заявлениями как в республиканские инстанции, так и федеральные. Даже письмо тогдашнему президенту Медведеву писал. И что? Приезжали из комитета сейсмологии на экспертизу. Собрали проектно-сметную документацию, и на этом всё. А проблема мне никогда не даёт покоя. Это ведь большая ответственность. Речь идёт о безопасности детей, об их жизни. Что может быть важнее? Кроме того, в районе острая нехватка детских садов. Вообще, вся система дошкольного образования имеет проблемы, требующие безотлагательного решения. Существующая сеть дошкольных учреждений не может удовлетворить потребности населения. От безысходности руководство района пошло на следующий шаг: мы увеличили группы на 10 и 20 мест в нескольких детских садах. Это большая нагрузка на учреждения и недостаточный охват детей. Нам давно пора иметь новые детские сады и школы. Когда, наконец, и на наш район обратят внимание?..
Общее состояние школ в районе оставляет желать лучшего. Многие из них давно пришли в негодность и не отвечают требованиям безопасности
— Конечно, о чём вы говорите, очень серьёзно и требует скорых решений. А были ли положительные моменты в работе за последнее время?
— Да, несмотря на то, что проблем предостаточно, есть и положительная динамика. Лёд тронулся, и это уже хорошо.  Руководство района сделало всё возможное в соответствии с заложенными в бюджет средствами для укрепления и обновления материально-технической базы, ремонта образовательных учреждений. Могу отметить основные моменты этой работы. Так, в детском саду «Улыбка» были заменены все ветхие окна на пластиковые, произведена обшивка стен и потолков, заменены полы и двери. В детском саду «Радость» также заменили окна, отремонтировали пищеблок, вставили новые двери. Осталось лишь закупить оборудование для игровых площадок и трёхъярусные кровати для эффективного использования имеющейся площади. Ещё одно значимое событие — в селении Мишлеш ведётся строительство нового детского сада. Что касается школ, то и тут проделано немало: произведён косметический ремонт, оснащены оборудованием пищеблоки, уложен тротуар, выполнен частичный ремонт крыш, отремонтирована система канализации и приведены в надлежащий порядок пожарные выходы. Совместные усилия руководства МО в лице Дауда Амаевича Сулейманова и районного управления образования привели к тому, что в этом году мы добились дополнительного выделения кабинетов химии, физики, естествознания, филологии, начальных классов. Получен необходимый инвентарь для спортивных залов, оборудование для медицинских кабинетов и столовых, интерактивного комплекса. Всего около 25 комплектов. Работа идёт, пусть медленно, но идёт. Главное, чтобы про наш район не забывали. Рутульцы и цахуры хоть и не многочисленные, но полноправные народы Дагестана.
 — А что вы думаете о ЕГЭ?
— Отвечу так: если можно представить его в процентном соотношении, то лично я отдал бы 40 процентов «за» и 60 «против» ЕГЭ. У этого экзамена есть как положительные, так и отрицательные стороны. Из положительного — то что с появлением ЕГЭ дети и чабанов и глав администраций имеют равные шансы и условия. Отрицательное — конечно коррупция. К сожалению, ЕГЭ создал благоприятную почву для взращивания новых её плодов, и это самое негативное, на мой взгляд.

— Что ждёт образовательную систему района в ближайшие годы, какой можете дать прогноз?
— Понимаете, районная образовательная система немного иная, чем городская. Поднять её непросто, и этому есть масса причин.
 Пользуясь случаем, хотел бы обратиться к руководителям УО, которые зачастую несерьёзно относятся к вопросу подбора и приёма на работу педагогических кадров. Уважаемые коллеги, не забывайте о том, что районное управление образования не является благотворительной организацией или фондом. Халатное, поверхностное отношение к своим обязанностям в дальнейшем может повлиять на судьбу детей и генофонд района!
 Дмитрий Анатольевич Медведев, ещё будучи президентом страны, в 2010 году, представляя национальную образовательную инициативу «Наша новая школа», сказал следующее: «Модернизация и инновационная школа — единственный путь, который позволяет стране стать конкурентным обществом в мире, обеспечивая достойную жизнь всем нашим гражданам». Соглашусь, пожалуй, с этим заявлением. Но от себя добавлю: модернизация и инновации требуют затрат, участия и внимания как со стороны руководства, так и со стороны педагогов и всех тех, кто имеет отношение к школе и образованию.

Номер газеты