[ Реформа ЖКХ эпохи кризиса: задачи частного сектора ]

С приходом кризиса нерешённые проблемы ЖКХ коснулись всех категорий населения. Повышение тарифов на коммунальные услуги ощутили даже пенсионеры и льготники, а представителям частного сектора, привлечённым к реформированию системы жилищно-коммунальных услуг, пришлось работать в условиях повышенной ответственности. О том, как повлиял кризис на реформу ЖКХ, рассказывает представитель бизнес-сообщества, генеральный директор компании “АДА Арт Трэйд” Керим Сунгуров.

С приходом кризиса воедино сложились факторы, которые в той или иной степени тормозят окончательную реализацию реформы ЖКХ. Во-первых, наша страна находится в таких климатических условиях, для которых качественные коммунальные услуги имеют первостепенную важность. И на это требуются соответствующие средства. Во-вторых, не все категории населения были готовы к реформе: мы столкнулись с недоверием, формировавшимся ещё в советские годы и обусловленным особенностями менталитета. Наконец, высокие тарифы на коммунальные услуги подогревают общественное недовольство.
В сложившейся ситуации будет трудно привлекать частные организации к реализации крупных проектов, требующих больших инвестиций. Зато небольшие проекты по возведению высокотехнологичных объектов станут более интересны частным инвесторам. Не думаю, что в этом смысле повышение тарифов будет носить характер бессмысленности, словно оплата чьих-то чужих расходов. Наоборот, схема станет более прозрачной: уровень оплаты наконец-то будет соответствовать качеству жилищно-коммунальных услуг. Поэтому частный сектор, по крайней мере, те его представители, которые не покинули рынок, продолжит активное участие в реформе. Хотя мы столкнулись с новыми трудностями при прежних границах ответственности.
Например, в рамках деятельности Фонда содействия реформированию ЖКХ и городских чиновников я вижу склонность к завышению требований к частным организациям, попытки взвалить на их плечи вопросы, ранее решаемые на государственном уровне. Это стало происходить именно в условиях кризиса и критики населения. Хотя для обеих сторон не секрет, что рентабельность бизнес-процессов на рынке жилищно-коммунального хозяйства очень низкая – всего 3 – 7 %. В этом смысле он не столь интересен, как сырьевой или потребительский рынок.
Не все понимали это, когда реформа только началась. Многие мелкие частные компании, которые строили планы по крупным заработкам на рынке ЖКХ, недооценили ситуацию. Предприниматели брали кредиты на краткосрочный период, под модернизацию хозяйства, например, капитализацию тепловых сетей. Сегодня они погрязли в долгах. Постепенно они покидают рынок. Остаются только те компании, у которых серьёзная материальная база.
Для сильных, сохранивших свой бизнес в кризисное время предприятий повысился уровень ответственности. А условия работы ухудшились. За качеством проектов пристально следит государство, инициативные группы жителей. И никаких скидок на кризис они частным организациям давать не собираются. Давление оказывают и финансовые институты.
В этих условиях двигаться вперёд непросто. Я думаю, лучшей антикризисной мерой со стороны государства было бы завершение реформы ЖКХ, её реализация. Ведь в этом случае развитие сферы жилищно-коммунальных услуг идёт параллельно с развитием бизнеса. И если всё-таки мы вместе придём к поставленной цели, ни государство, ни частный бизнес не проиграют.

Номер газеты