[ Работа на благо района ]

Глава Кизилюртовского района занимает свою должность с июня 2007 года. По его словам, пять лет —это именно тот срок, за который можно подвести определённый итог, и точно понять, какой вы руководитель. О том, что сделано за этот период и какие задумки ещё планируется осуществить, интервью с главой района Магомедом Гаджиевым.

— Магомед Магомедович, в следующем году срок вашего нахождения на должности подходит к концу. Скажите, что было сделано за время руководства? Какой была жизнь жителей района до вас, и что изменилось?

— Перечислять всю выполненную за пять лет работу не только нескромно, но ещё и невозможно в силу нехватки времени и некоторых особенностей моей памяти (Смеётся.). Назову лишь наиболее крупные проекты. Была асфальтирована часть трассы до самого дальнего населённого пункта — селения Акнада. За счёт районного бюджета построены больницы в Чонтауле и Зубутли-Миатли, сельские врачебные амбулатории — в Нечаевке, Шушановке и Акнада. Фельдшерские пункты в сёлах Нижний Чирюрт, Мацеевка,   Новостальске. Это, как вы понимаете, не могло не отразиться положительно на уровне жизни людей. Кроме того, построен детсад на 60 мест в Кировауле.

 В самом крупном населённом пункте района — селении Султан-Янгиюрт — также построен новый детский сад на 160 мест, отвечающий всем требованиям. Сад оснащён всем необходимым. Здесь имеются буфет, игральный и музыкальный залы, спортивные площадки. Ведь развитие личности идёт с ранних лет, и то, в какой среде воспитывается ребёнок, очень важно. Откроется новый детский сад к первому сентября. Уверен, на открытие соберутся многие жители села, так как это событие, которого действительно ждали долго.

Сейчас завершается строительство школы на 840 мест в селении Ханар и уникальной школы-сада в Кульзебе.

Также к особо крупным относится строительство современной спортивной школы в селении Стальское и зала в селении Комсомольское. Кстати, приглашаю в наш район — оцените и посмотрите! Но и это ещё не всё. Я не сказал о новых школах в Кульзебе, Гельбахе и Чонтауле на 340, 240 и 190 ученических мест. К незавершённым работам можно отнести строительство детского сада на 100 детомест в селении Стальское. Строительство идёт полным ходом, и если всё будет хорошо, его сдадут уже к 2013-му году.

 Не стану перечислять работы по газификации и водоснабжению, хотя и тут сделано немало. Сами понимаете, кажущиеся обыденными для городского жителя коммунальные блага не всегда в полной мере доступны населению сельских районов. И нам удалось наладить работу по этим направлениям во многих сёлах.

— Как видно, проделана действительно большая работа. Понятно и то, что большое внимание руководство уделяет вопросам образования и здравоохранения. Сколько действующих школ на сегодняшний день в районе, и какова степень их готовности к началу учебного года?

— В районе 24 школы, две из которых начальные. Несмотря на то, что до сентября ещё несколько дней, многие наши школы хоть сегодня готовы принять учеников. Могу точно сказать, что практически 90 % всех подготовительных работ уже завершено. А совсем скоро будет созвана специальная комиссия, которая проведёт обход школ. Это ежегодное плановое мероприятие, направленное на проверку готовности учебных заведений к началу года.

— При таком количестве школ и детских садов, как бывших, так и построенных недавно, не испытывает ли район нехватки в квалифицированных педагогических кадрах?

— Нет, с образованием у нас всё в порядке. Есть и учителя, и воспитатели. Куда хуже дело обстоит со здравоохранением. Район по-прежнему испытывает нехватку в медработниках. Закуплено современное стоматологическое оборудование, а специалистов, которые умеют обращаться с ним, нет. Надеемся, нам в этом поможет программа модернизации здравоохранения, которая предполагает выплату определённой суммы медицинским работникам за работу в сельской местности.

— Какие ещё программы у вас функционируют?

— Их достаточно много. Есть программа помощи молодым семьям, которую планируется продлить, программа модернизации здравоохранения, о которой я говорил, модернизации образования... По сельскому хозяйству много программ, например на закладку садов и виноградников, приобретение племенного скота и др. Наш район — сельскохозяйственный, фермерских хозяйств — 27, сельскохозяйственных кооперативов — 15, и это наша основная отрасль, хотя и здесь есть свои проблемы. Выгодное экономическое положение, к сожалению, должным образом не сказывается на экономическом развитии района. Это происходит потому, что на сельскохозяйственных объектах мало рабочей силы среди молодёжи. У нас порядка 70 000 жителей. Конечно, многие уезжают в город или на Север. Едут, чтобы заработать «приличные деньги». Я не имею ничего против, наоборот, приветствую это. Многие возвращаются на родину, начинают собственное дело, живут лучше прежнего. Есть и те, кто оседает в других регионах, но это личный выбор каждого, и его надо уважать. Если бы молодёжь в районе была занята, имела трудовые места, никто б не уезжал. Сейчас она нетерпеливая пошла. Все хотят сиюминутного заработка, быстрых денег. А в сельском хозяйстве, если сегодня вложился, надо отработать как минимум год, и только потом говорить о прибыли. Отказываются они это понимать. Ведь не только юристы да экономисты обществу нужны. Нужны и агрономы, и зоотехники, и ветврачи… Но не всё так плохо. У нас наряду с оттоком населения есть и солидный прирост.

— Откуда в основном съезжаются люди и с какой целью?

— По статистике наш район является одним из лидирующих по числу естественного прироста населения. Едут, как правило, из дальних горных районов: Цунтинского, Цумадинского, Ахвахского и других. Из одного только Цумадинского проживают порядка 15 000 человек. Одни едут к родственникам и знакомым, другие — просто переселяются в более удобное для проживания место. Главное, что все они достаточно быстро интегрируются и становятся такими же полноправными жителями района, как остальные.

— Пользуясь моментом, позвольте задать несколько щепетильный вопрос: намерены ли вы выставлять свою кандидатуру на выборах в следующем году?

— Прежде чем дам ответ на этот вопрос не только для вас, но и для себя самого, я обязательно встречусь с главами сёл, активом и молодёжью района. Встречусь и спрошу, что они думают по этому поводу. Ведь это их район, прежде всего, и им выбирать того, кого они хотят видеть в качестве руководителя. Так как у меня почти со всеми главами очень хорошие и доверительные отношения, думаю, такие встречи не будут лишними.

— Вы много говорили о том, каких успехов достиг район за последнее время. Затронули и насущные проблемы людей. Всё же хотелось узнать, в чём сегодня действительно остро нуждается район, чего ему не хватает в первую очередь? 

— Могу сказать уверенно и точно: несмотря на то, что жители нашего района не раз ощущали на себе экономические трудности, сейчас каждый из них нашёл, что называется, свою нишу. Люди научились зарабатывать на хлеб, как-то обустроились и вполне себе довольны. Однако есть то, что гнетёт и напрягает их и перед чем мы порою, увы, бессильны. Я говорю об экстремизме. Более всего людям не хватает спокойствия. И это колоссальная проблема нашего времени. Не хотелось говорить о грустном, но и не сказать об этом тоже нельзя. К сожалению, по числу проявлений экстремизма наш район входит в шестёрку неблагополучных. Это то, о чём я не могу говорить без боли в сердце и обиды за своих соотечественников. Люди должны, возвращаясь после трудового дня, спать спокойно в своих домах. Спокойствие должно быть нормальным и привычным состоянием. А эти убийства, спецоперации и прочее попросту не дают покоя. Нужно, чтобы все объединились в беспощадной борьбе против самого страшного бича нашего времени.

— Наверное, вами ведётся активная работа, чтобы ликвидировать очаги этого самого «бича времени»?

— Конечно. Работа ведётся неустанно. Большую помощь в этом оказывают сотрудники ОВД во главе с новым начальником. Мы боремся из последних сил, не теряя надежды. Заместитель главы администрации района по безопасности   Хабибрасул Беркиханов регулярно выезжает на встречи с сельским джамаатом, проводятся рейды. Большая работа ведётся с молодёжью, которая остаётся основным объектом риска. Проходят встречи в школах, мечетях, медресе, спортивных залах и секциях — словом, везде. Об этом можно говорить долго, так как объём проделываемой нами работы велик. Люди хотят мира и спокойствия, и мы стараемся для них. Хотя тут значительную помощь могут и должны оказывать и сами жители. Люди в наше неспокойное время должны быть бдительны. Их безопасность во многом зависит от них самих. Мы со своей стороны окажем любую поддержку, но и они должны высказывать свои предложения и, как я уже говорил, объединиться в этой нелёгкой борьбе.

Автор: Зумруд Керимова

Проект: Айшат Нурмагомедова

 

Номер газеты