[ Производитель должен быть заинтересован ]

С какими бы трудностями ни приходилось сталкиваться в любой работе, всегда есть выход из тупикового положения, есть место для шага вперёд, были бы инициативный руководитель и крепкая команда. Такая, как в Тарумовском районе, который за 7 последних лет из безнадёжно отстающего превратился в перспективный и быстро развивающийся. В этом заслуга его руководства и трудолюбивого народа, который тут живёт.

Так считает заместитель главы МО «Тарумовский район», начальник управления сельского хозяйства Магомед Омарович Абдалов. И с ним нельзя не согласиться, ведь результаты налицо. Можно было, конечно, написать о сельском хозяйстве в Тарумовском районе в радужных красках, но от проблем никуда не денешься, и они достаточно серьёзные. Поэтому мы будем говорить обо всём.
– Тарумовский район стоит в числе наиболее развитых сельскохозяйственных районов республики. Однако проблемы отрасли не обошли его стороной. Охарактеризуйте факторы, препятствующие и помогающие развитию сельского хозяйства в районе.
– Сначала скажем о хорошем. Весьма эффективным шагом в развитии можно назвать поэтапный переход к племенному животноводству, которым в районе стали заниматься в 2002 году, что позволило улучшить породистость КРС и надои молока. По итогам 2008 года наш район лидирует по животноводству в республике.
Наша цель – добиться таких же высоких результатов и в растениеводстве, развитие которого тормозится недостатком поливной воды и почвообрабатывающей техники. И всё же мы делаем всё от нас зависящее, чтобы ни один гектар земли не простаивал, а эффективно обрабатывался. Для того, чтобы преодолеть трудности с техникой, поливом у отдельных хозяйств и, соответственно, отставанием в пашне, мы собираем всех руководителей и решаем, как их эффективно поддержать.
Улучшение семенного фонда пшеницы и ячменя, закупка элитных сортов способствуют увеличению урожая. Более 8 тыс. га земли засеяно кормовыми культурами, без которых, сами понимаете, невозможно развивать животноводство. Выделенные в прошлом году правительством республики средства на развитие аквакультуры, реконструкцию и планировку рисовых чеков позволили нам ввести в строй в районе около 1 га новых прудов для разведения рыбы и увеличить посевные площади риса.
Положение в сельском хозяйстве находится под ежедневным контролем районного руководства. Если на планёрку в кабинете главы приглашается по одному представителю других управлений, то из управления сельского хозяйства бывает как минимум трое работников, и каждый отчитывается о состоянии дел на вверенном ему участке.
Из факторов, препятствующих развитию сельского хозяйства, в первую очередь можно назвать отсутствие новой современной техники, дороговизну запчастей для ремонта технопарка, недостаточное финансирование мелиорации района, отсутствие сбыта произведённой сельхозпродукции и диспаритет цен.
– Какие причины препятствуют созданию и развитию собственных перерабатывающих предприятий?
– Серьёзнейшим препятствием на пути развития как в растениеводстве, так и в животноводстве является диспаритет цен. У нас нет проблем с реализацией мясомолочной продукции, заготовителей хоть отбавляй, но молоко они закупают по 6 рублей за литр, а продают по 30, мясо – по 80–90 рублей за кг, а продают за 150–160. Баранину везут в Москву, там цены ещё выше. Разница между закупочными и розничными ценами достигает 200–250 %. То есть посредник, не вкладывая особого труда, зарабатывает намного больше производителя, у которого нет стимула для развития. Мы же от сдачи килограмма мяса получаем 4–5 рублей чистого дохода, учитывая производственные расходы. А прямого выхода на рынок мы не имеем. Было бы неплохо открыть пару собственных фирменных магазинов на махачкалинском рынке и реализовывать там мясо, но никто же не даст. В соседнем Ставрополье дотируют производство молока, а у нас почему-то нет. Нам невыгодно увеличение посевных площадей, так как производство зерновых малорентабельно.
– Расскажите о реализации республиканского проекта «Развитие аквакультуры».
– ОАО «Широкольский рыбокомбинат» – прибыльное предприятие, имеющее хорошие перспективы. На комбинате более 3 тысяч гектаров прудов, где разводятся пресноводные виды рыб и осетровые. Одно из направлений, быстро набирающих обороты, – разведение веслоноса, икра которого по вкусовым качествам не уступает белужьей или осетровой. Новая порода рыб быстро акклиматизировалась и уже даёт потомство. Раньше практически весь посадочный материал для выращивания ценных пород рыб комбинат вынужден был приобретать в соседних областях, но сегодня ситуация в корне изменилась: на комбинате выращивается до 100 тысяч личинок бестера, белуги, веслоноса и до 27 млн личинок частиковой рыбы.
– В вашем районе имеется опыт возрождения ученических производственных бригад. Кто инициатор этого начинания, и какие практические задачи стоят перед этими бригадами?
– Мы решили возродить у себя эту традицию советского прошлого по нескольким причинам. Во-первых, подросткам в летнее время хочется подзаработать, а мы даём им такую возможность. Пусть не особо большие деньги, но ребята уже будут знать им цену. Во-вторых, на селе становится меньше школьников, остающихся без присмотра, что уменьшает вероятность правонарушений. В-третьих, дети становятся дисциплинированнее, начинают ценить труд старших, сами приобщаются к сельскохозяйственному труду. В числе школ, на базе которых созданы производственные бригады, – школы сёл Таловка, Раздолье, Калиновка и Юрковка. На пришкольных участках ученики выращивают тыкву, кукурузу, работают в саду, а ученики Юрковской школы работают на Широкольском рыбокомбинате. Инициатором этого начинания был наш глава, Сергей Алексеевич Чепурной, который считает, что производственные бригады – это и школа труда, и отличная воспитательная база для сельской молодёжи,
– Какими успехами в текущем году вы можете гордиться?
– Текущий год мы считаем экономически прибыльным, у нас хороший урожай зерновых и кормовых культур, ожидаются неплохие показатели по уборке риса, увеличилось поголовье скота. Это было нелегко сделать. На каждую тысячу гектаров по норме нужно иметь минимум восемь новых зерноуборочных комбайнов. А у нас техника преимущественно двадцатилетнего возраста и с нормами работ не справляется.
Этот год доказал, что можно при любой погоде достигать высоких урожаев, если вовремя проводить все необходимые мероприятия. Хотя в этом году мы поздно начали сев и не все участки давали хороший урожай, в среднем мы собрали 22–23 центнера зерновых с гектара.
Тарумовские земли почти сплошь расположены на солончаках и засушливых местах. И для того, чтобы тут растить зерновые и кормовые культуры, без помощи мелиораторов не обойтись. Для сравнения: в Кизляре из 56 тыс. га пашни инженерных площадей около 80 %, а у нас из 19 тыс. га – всего 4,6 тыс га, то есть примерно четверть. А условия одинаковые – что там соль, что тут. У них земли в плане орошения гораздо более ухожены, в прежние годы была очень развита Теречная оросительная система. У нас мелиоративная система находится в запущенном состоянии. На проведение мелиоративных работ по очистке внутрихозяйственных сетей из республиканского бюджета в начале лета выделено всего 618 тысяч рублей. К этому времени мы сами уже провели работы в долг, нам должны за очистку каналов более 3 млн рублей. Несмотря на это работы продолжаются. Внутрихозяйственная сеть очищена хозяйствами МУСХП «Таловка», ООО «21 век» за счёт собственных средств, что позволило ввести в оборот новые пашни.
Для того чтобы хоть как-то улучшить ситуацию с водой, мы день и ночь звоним в Минсельхоз и Минводхоз, иногда и на повышенных тонах приходится вести разговор. Но обид не бывает, особенно когда мы достигаем хороших результатов, там тоже понимают, что мы не ради собственного удовольствия это делаем. Нам ведь выделяется совсем мало средств на мелиорацию, мы с этим не согласны, да и их мы не видим в полном объёме, получаем только четверть. Пытаемся экономить, производить только самые необходимые работы, но проблему эти меры не решают.
Наши успехи в животноводстве напрямую связаны с разведением коров симментальской породы, завезённых из Липецкой области, а в растениеводстве – с привезёнными из Ставрополья элитными семенами зерновых и риса из Краснодарского края. Мы сделали ставку на племенное животноводство, что позволило существенно увеличить надои и качество молока. Это даёт убедительный результат. Учитывая наши долговременные дружеские и экономические связи с Будённовским районом Ставрополья, руководство Прикумской опытно-селекционной станции на 10% снижает для нас оптовые цены на элитные семена ячменя, что очень выгодно. Но над всеми вопросами и проблемами мы работаем, на достигнутом останавливаться не собираемся.

Номер газеты