[ «Президент меня знает…» Гаджимурад Омаров «Черновику» ]

Отметим, что очередной прогноз «Черновика», что федеральный партийный центр устанет терпеть бездействие своих региональных отделений, сбылся. Низкие результаты на выборах ДРО «Справедливая Россия», наплевательство дагестанских «справедливых» на требования Москвы активно работать с избирателями и постоянные кивки на статус «особой» и «уникальной» республики наглядно показали Сергею Миронову, что партийную команду в Дагестане надо менять! Причём срочно! Вопрос на кого, решился довольно быстро. Гаджимурад Омаров (на фото), человек, живущий по принципу: моя партия там, где я и мои интересы, вместе с небольшой группой политтехнологов смог прийти и забрать «Справедливую Россию» себе.

Что дальше? Конечно, дальше будут политические торги либо их ожидание. В своём интервью (см. ниже) Гаджимурад Омаров намекает об этом языком дипломатии, предлагая свою дружбу президенту республики, а депутатам из фракции «справедливых» — хоть и худой, но мир.

Думается, что депутаты этот мир примут. Ведь угрозы депутата НС РД Камила Давдиева о выходе депутатов из фракции и письма в Москву могут оказаться недальновидными шагами. Депутат, возможно, наивно полагает, что выход «справедливых» из партийной фракции позволит им сохранить депутатский статус и зарплату в НС РД. Однако это не так. Согласно ст. 4 Закона РД «О статусе депутата НС РД» №1 от 13.07.1995 г., полномочия депутата НС РД прекращаются досрочно, в том числе и в случае несоблюдения требований, установленных ст. 12 ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов власти субъектов РФ» №184-ФЗ от 6 октября 1999 г. Сам же федеральный закон гласит, что депутат может быть членом только той политической партии, в составе списка кандидатов которой он был избран. Депутат может быть членом только той политической партии, во фракцию которой он входит. Причём депутат не вправе выйти из фракции, в которой он состоит. Несоблюдение этих требований влечёт за собой досрочное прекращение депутатских полномочий.

Поэтому, даже если депутаты НС РД из фракции «Справедливая Россия» осмелятся на такой акт, как выход из фракции, то они тут же теряют свои депутатские полномочия. Полномочия они могут потерять и в том случае, если руководством «справедливых» будет решено, что их депутаты в НС РД не оправдывают оказанного им доверия и поэтому исключаются из партии вообще! Высвободившиеся депутатские мандаты согласно ст. 80 Закона РД «О выборах депутатов НС РД» Избирком Дагестана будет вынужден отдать «вторым составам» — кандидатам в депутаты НС РД от «Справедливой России», которые шли с избранными депутатами в одном избирательном списке. В конце концов, со вторыми составами Гаджимураду Омарову будет куда легче договариваться, чем с первыми, посчитавшими, что находятся в НС РД в неприкосновенности…

Новому лидеру «справедливых» Гаджимураду Омарову мы задали ряд вопросов, на которые, как мы надеемся, он ответил с предельной честностью. Интервью началось с обсуждения конференции.

– Как прошла конференция? Были ли на ней эксцессы, и чем она завершилась?

– Конференция прошла, несмотря на всю истерию (см. новость на 2 стр. «ЧК»), законно, без сучка и задоринки. Прибыли почти все избранные делегаты, за исключением нескольких, кто контролируются республиканской властью и на которых оказывалось давление. По нашим данным, давление оказывал начальник Управления территориального развития и местного самоуправления президента Артур Исрапилов. Конференция была организована так, чтобы не было никаких происшествий. Несмотря на то, что на конференцию приехал экс-руководитель партии Муртузали Муртузалиев со своими сторонниками (тут вся улица была в черных джипах) и стал высказывать недовольство в адрес Миронова моим назначением, тем, что я согласился заняться переменами в партии, всё прошло довольно корректно. Результаты конференции оформлены надлежащим образом, в присутствии представителей Минюста России и СМИ.

– Как отнеслись делегаты к вашему назначению? Их тоже не устраивало действующее руководство партии?

– Многих простых членов партии не устраивало, что существовавшая структура была похожа на филиал «Единой России». Поэтому к моему назначению делегаты отнеслись с пониманием. Для того чтобы продвигать идеи «Единой России», не надо внедряться в «Справедливую Россию» и её руководящие органы. Для этого необходимо иметь принципы и позиции, вступить в партию власти и уже оттуда вести пропаганду, поддерживать её. Для этого и существует многопартийная система, демократия.

– Вы часто меняете партии. Как вы попали в «Справедливую Россию»?

– Вначале я был в «Народной партии России», которая затем вошла в состав «Справедливой России». Оттуда я был отодвинут бывшим президентом РД Муху Алиевым и был вынужден уйти в ЛДПР, чтобы показать свою политическую состоятельность. Что мне удалось. На этом я завершил свой этап. А в «Справедливую Россию» я приглашен своими коллегами – ныне действующими депутатами Государственной Думы. К примеру, Анатолием Аксаковым, Геннадием Гудковым. На что я дал своё согласие исходя из общественно-политической ситуации, которая сложилась в Дагестане.

– Была ли у вас личная встреча с Сергеем Мироновым по поводу отстранения Муртузалиева? Какие причины повлияли на это решение?

– Я вполне доброжелательно отношусь к Муртузали Муртузалиеву, поэтому трижды переспросил Миронова: есть ли возможность сохранить этого руководителя. Я сказал Миронову, что готов и без должности руководителя поддержать партию в регионе. Миронов заявил, что помимо меня есть множество других претендентов и кандидатов… Отказался бы я или нет, смена Муртузалиева была уже решена. Причины, почему было решено поменять руководство партии, как я уже сказал выше, на мой взгляд, в том, что партии на местах становятся филиалами партии власти. Это Москву не устраивает.

– После конференции появилось заявление Камила Давдиева о том, что дагестанские «справедливые» негативно восприняли ваше назначение…

– Давдиев, хоть лидер партийной фракции, – не самостоятельный на сегодняшний день политик. Он, будучи в «Справедливой России», представляет официальную власть, но перейти в «Единую Россию» он не может, но и руководить партийной фракцией и дальше проповедовать политику «Единой России» не должен. Партия хочет обновлять свои ряды. Это её право. Я разделяю отчасти психологическое состояние Давдиева. Мне понятен его стресс. Пройдёт время, и он поймет, что если он действительно стоит на позициях справедливости и отстаивает интересы «Справедливой России», то в моём лице, лице руководства партии он всегда найдёт поддержку.

– А какие депутаты фракции справедливых в НС РД вас поддержали?

– Открыто – никто.

– В вашей власти сейчас определять, кто из членов фракции в НС РД останется депутатом, а кто нет. Будут ли применяться какие-либо меры по отношению к ним?

– Нет, мы, наоборот будет призывать их объединиться в интересах республики. В интересах справедливости… Нужно от слов перейти к делу. Им сегодня нужно подумать о гибнущей молодёжи. Объединиться. Не только внутри самой партии, но и с другими партиями, активными представителями общественных организаций, которые будут сегодня способствовать тому, чтобы нам, в конце концов, удалось прекратить эту бойню. Вот главная задача. А не то, что кому какая там должность должна достаться.

– Кстати, вы неоднократно говорили, что в Дагестане должности продаются и покупаются. И последний случай, связанный с убийством заместителя министра спорта РД… Вам не страшно заниматься такими политическими переворотами?

– Пока что угрозы мне не поступали. Может, и боюсь. Сюда в любое время могут ворваться люди в масках или без. И не поймёшь, кто сюда ворвался и что сделал. У меня нет мощной охраны, за мной не стоят криминальные авторитеты или представители силовых структур. Передо мной не стоит задача, героически выявляя того или иного мошенника, погибнуть от руки какого-то идиота. Но отвечу так: волков бояться – в лес не ходить. Всех-то ведь всё равно не переубивают… Если ты патриот и действительно болеешь за свою республику, то с чего жить в страхе и бояться, сегодня тебя убьют или завтра? Кроме того, я не занимаюсь переворотами. Это не входит в мои интересы. Мой интерес – чтобы в Дагестане воцарился хоть какой-то порядок. То, что сегодня происходит в республике – это беспрецедентный позор!

– Вы говорили, что до вас фракция и партия «Справедливой России» фактически являлась филиалом партии власти. Понятно, что эти партии действуют в русле той политики, которую определяет президент Дагестана. Какие у вас отношения с президентом и, как вы думаете, не воспринял ли он негативно ваше назначение? Ведь, с какой-то стороны, ваше назначение – это ослабление его влияния в НС РД…

– Так, наверное, ему преподносит некая часть так называемых… (выбирает выражение) «доброжелателей». На самом деле ситуация стоит иначе. Президент знает меня ровно так же, как и я знаю его. Мы можем даже считать друг друга… (снова выбирает выражение) друзьями. В жизни у нас нет и не было никаких проблем. Тем более, мы были очень близки и дружили до его назначения главой республики.

– А что произошло потом?

– Ровным счётом ничего не произошло. Просто у него появилось определённое окружение… известное ему. То же самое, что было и при Муху Алиеве, да и при Магомедали Магомедове тоже. Окружение, которое умеет делать «разводки». И они, наверное, в большей степени мешают позитивным процессам. Из-за них многие инициативы президента не доходят до реализации. Я знал его и раньше, знал его патриотический настрой. Он понимает ситуацию в республике. Но вижу, что для реализации идей у него нет нормальной, хорошей команды. Я же готов поддержать его в любых начинаниях, где присутствуют интересы республики.

– Ваша партия будет представлять кандидатуру на выборах главы Дагестана через три года?

– В Дагестане каждый второй готов стать президентом, невзирая на свои политические убеждения. Этот вопрос на повестку дня не ставился и не обсуждался. И в ближайшее время мы не видим в этом необходимости. Не эта тема для нас сегодня актуальна. Не для этого я возглавил отделение партии.