[ Политические партии как они есть… Открытая дискуссия ]

В зале для пресс-конференций агентства «МедиаФакт» 4 сентября прошла встреча представителей дагестанских региональных отделений политических партий «Справедливая Россия» и «Патриоты России» со СМИ. В ходе встречи (её формат носил элементы круглого стола и пресс-конференции) представители партий, общественных объединений и прессы свободно обменивались мнениями о предвыборной ситуации в республике и роли партий в этих, порой негативных, процессах.

На встрече присутствовали: от партии «Справедливая Россия» Мажид Багомаев (М. Б.), от партии «Патриоты России» Фикрет Раджабов (Ф. Р.), от СОО «Сплочённость» Абсалютдин Мурзаев (А. М.), представители федеральных и местных СМИ. В роли ведущего/модератора встречи выступил сотрудник агентства «МедиаФакт» Магомед Магомедов (М. М.).
– М. М.: Уважаемые участники встречи! В первую очередь, хотелось бы выяснить вашу оценку текущей предвыборной ситуации. Узнать, совпадают ли они. Мажид Алиевич (Багомаев), Вы как оцениваете текущий момент?
– М. Б.: Это обычная для Дагестана ситуация, когда во время выборов возникают разные вопросы, когда решаются проблемы по-разному, в том числе и по-дагестански. Плохо то, что были жертвы, что на уровне муниципалитетов произошли такие неприятные события. В этом оказались виноваты и политические партии. Наша партия очень активно участвует в этих избирательных кампаниях. Порядка в 20 МО мы выдвинули свои списки. Где-то идёт гладко, хорошо, без проблем. Где-то с проблемами. Избирательная кампания идёт в том русле, в котором мы и ожидали…
– М. М.: То есть вы ожидали, что она будет с шумом, стрельбой?
М. Б.: С шумом – да, но мы не думали, что такое случится…
– М. М.: Ваше мнение, Фикрет Газиахмедович?
Ф. Р.: Хочется, чтобы выборы проходили в строгом соответствии с требованиями законодательства. Но опыт предвыборных кампаний показывает: мы хотим как лучше, но получается как всегда. Тут надо заниматься профилактикой причин, а не констатировать следствие, факты. Причины очевидны. Сегодняшний круглый стол – показатель того, что те, у кого есть власть, игнорируют возможность диалога, обмена мнений, чтобы здесь за круглым столом мы могли найти истину. А истина всегда где-то рядом, просто надо повернуться к ней лицом. Смена руководства республики даёт надежду на то, что Дербент октября 2009 года не будет в октябре 2010... Выборы местные отличаются от выборов в парламент республики. Если взять выборы главы селения Цахур, то этим горцам дела нет до Махачкалы. Им абсолютно без разницы позиция площади по одной простой причине: потому что площади, по большому счёту, не очень-то и интересно то, что у этого народа, к примеру, нет дорог. Горцам не будет интересна кандидатура, предлагаемая той или иной партией. Им до тошноты противны административный ресурс и все те, кто его представляют. Они будут голосовать открыто, как всегда это делают, и выберут главой сельской администрации того, кого они уважают. Будь он чабаном, пасущим общественный скот, будь он учителем в школе, имамом мечети или же обычным сельским строителем. Если он пользуется в этом джамаате уважением, если его тухум из поколения в поколение доказывает, что они вместе с народом, они живут по законам гор, по законам справедливости, естественно, тут не помогут никакой административный ресурс и никакая табличка, что партия такая или другая. Точно такая же картина и в других сёлах и районах. Возьмём тот же Бабаюртовский район. Поэтому сегодня партии власти важно было бы заняться диалогом, поиском причин и устранением этих причин. Дабы не допустить того, что уже произошло.
– М. М.: Вы сейчас сказали о партии власти, что она не ведёт диалог. Есть такое понятие как конкуренция. Когда из двух игроков, действующих на одном поле, кто-то один не действует, то всю инициативу должен брать на себя другой. Скажите, почему ваша партия не берёт на себя роль модератора общественных отношений? Почему вы не берёте на себя функции своеобразного моста между народами, социальными группами и т. п.? Если партия власти не берёт на себя эту функцию, кто-то другой должен это делать.
Ф. Р.: Наша партия – молодая партия. Впервые она обозначила себя на выборах в парламент в 2007 году. За эти три с половиной года мы работали так, насколько у нас получалось. Мы работали с другими политическими партиями: со «Справедливой Россией», с коммунистами. Мы выстраивали отношения с партией, представляющей большинство в парламенте, чтобы все принятые законы были законами, где качество преобладало бы над копированием федеральных законов. В Дербенте наша партия в открытую стала в оппозицию, подписала соглашение с одним из кандидатов и провела серьёзную выборную процедуру, отстаивала интересы и добилась того, что наш кандидат стал на сегодняшний день и. о. главы Дербента. На текущих выборах, где в 36 местах должны проводиться выборы, наша партия зарегистрировалась в 24-х. С учётом отсутствия административного ресурса, мы делаем постепенные шаги. Не в количестве дело, главное – качество. Мы добились того, что есть министр от нашей партии.
– М. М.: А вы, Абсалютдин Азимович, что скажете?
– А. М.: Нет реальных партий, эти партии – на уровне Махачкалы. И нет реальной системы выборов. Народ ждёт честных выборов. Отторжение народа от власти очевидно, кризис недоверия к власти очевиден. Не хотелось бы, чтобы сейчас выборы шли как обычно. У нас в районах и МО монополия: карманные депутаты единолично решают все вопросы. В Ногайском районе депутаты показали яркий пример. Если бы в Карабудахкентском районе зарегистрировали ЛДПР, никто бы там не стал главой, кроме Исаева, который сейчас там. Это однозначно. Единственно, там могла быть определённая оппозиция в моём лице или в лице моих соратников. Регистрируется одна партия (имеется в виду ситуация с КПРФ в Бабаюртовском районе. – Прим. ред.). Потом приезжает другая, берёт партийные билеты КПРФ и тоже регистрируется. Кого из них считать легитимной? Суд считает, что ни одну не считать. Тогда уже оппозиция теряет почву…
– Ф. Р.: Партия должна заниматься подбором, воспитанием и расстановкой кадров. У «Единой России» есть кадровый резерв. Но с годами, оттого, что ты в резерве, ты не повышаешься. Если это хороший глава МО, если это деятельная натура, человек, от которого есть польза обществу, народу, то почему бы его не поднять и не пригласить? Если это хам, если это удельный князь, если у него есть всё, кроме права первой брачной ночи, зачем его брать? У нас в горах больше применяются нормы адатного права, нежели нормы федерального законодательства или регионального закона. Потому что это апробированные, хорошо себя зарекомендовавшие и реально действующие нормы. Вопросы даже уголовного судопроизводства решаются в некоторых сёлах путём маслиата.
М. Б.: Из той ситуации, что сложилась, взять на себя мы можем ровно столько, сколько можем нести. Силы наши сравнивать нельзя. Кому-то действительно не хочется, чтобы была вторая партия власти. Потому что вторая партия – это смена власти. Всех устраивает ситуация, когда из партии в партию переходят…
– М. М.: Тогда получается, что у нас нет партии принципиальных людей?
– М. Б.: Это слабость партий. К примеру, откуда появился список нынешних депутатов НС РД? К сожалению, возможности, которые представлены нынешним законодательством, мы не реализуем. На федеральном уровне мы и антикризисную программу, и экономическую программу предложили. Но там ни одна хорошая, полезная инициатива от нашей партии не проходит.
– М. М.: А может, проблема в том, что партии мало опираются на народ?
– М. Б.: Да, это проблема. На самом деле, в пропорциональной системе есть недостатки. Когда регистрируются кандидаты, то смотрят, есть ли судимость и пр., а больше ничего не интересует. Порой, мы знать не знаем этих людей (Имеется в виду кандидатов от партий. – Прим. ред.). Отделения партий сами решают, кого предлагать в список кандидатов. По уставу сами решают.
В разговор ступил директор агентства «МедиаФакт» Гаджимурад Раджабов (Г. Р.): А как получается, что одна и та же партия в разных районах поддерживает разных, конкурирующих на общедагестанском уровне политиков?
М. Б.: Очень просто. Если дальновидный глава, он заранее готовит человека, готового возглавить наше местное отделение. Мы иногда даже не знаем, имеет ли отношение он главе. Приходит: я хороший, я возглавлю. И мы этому человеку доверяем…
Г. Р.: А в марте как будет (имеются в виду выборы в НС РД в марте 2011 г. – Прим. ред.)? Там же не будут разные люди. Хозяева будут одни и те же во всех партиях, верно? Вопрос прямой: в разных районах выдвигаются от одной и той же партии люди, которых поддерживают разные лидеры общедагестанского масштаба.
М. А.: Мы этих людей подбираем, пока кто есть. У нас в партии есть убеждённые коммунисты, есть либералы…
Г. Р.: Боюсь, что у партии нет позиции, поэтому так происходит всё. Получается, что человек находит какую-то партию, в данном случае вашу, и в разных районах различные люди по отношению к одним и тем же проблемам, конкурирующие друг с другом в основном на общедагестанском политическом уровне, в районах представлены одной и той же партией.
А когда будут выборы в Народное Собрание, там уже кураторы будут другие, верно? Я боюсь, что в Народном Собрании никого не ждут и править там будет «Единая Россия», оппонентом у всех будет один президент. И последний вопрос. На этих выборах списки, т. е. результаты, будут рисовать? Если нет, почему вы так думаете? И если да то, какие у вас есть механизмы защиты имеющихся голосов? Как вы будете защищать свои протокол?
– М. Б.: … не у всех районов есть конкуренция. Рисовать не будут там, где наша партия, местное отделение возглавил товарищ, не имеющий отношения к местной власти. Где будет конкуренция, там не дадут друг другу ничего рисовать. А механизм обычный: те же наблюдатели, те же полномочные от партий.
– Ф. Р.: Устав нашей партии ни один список, выдвинутый избирательным объединением, не позволяет выдвигать этот список, пока не будет принято решение бюро партии. Мы на бюро обсуждаем каждую кандидатуру. С учётом дагестанских реалий, кто он, откуда, вплоть до его психического и т. д. состояния. Теперь что касается того, будут ли после вынесения протоколов рисовать… Надеюсь, что не будут. Это невыгодно ни руководителю республики, никому. Что касается механизма защиты. Я руковожу юридической группой. Всё что касается нарушений прав избирателей и прав нашей партии, избирательного процесса, это мои проблемы, я разговариваю и с председателем избирательной комиссии, и со всеми другими специалистами. В том числе и судебную защиту готов обеспечить. Что касается защиты наших голосов, мы проводим с членами избирательных комиссий с решающим голосом и нашими уполномоченными представителями соответствующую работу, занятия, обучаем. Они будут в соответствии с законом выполнять свои функции. Помимо этого мы намерены добиться видеонаблюдения. По опыту избирательных кампаний НС, мы будем делать всё от нас зависящее, чтобы в протоколах не было искажений.
– А. М.: Механизмы защиты у нас работают. Эти технологии отработаны, известны. В этом году, конечно, желание будет рисовать. Но будет очень тяжело сделать, потому что совмещаются выборы разных уровней. И битва будет достаточно ожесточённая. В НС РД партии договариваются: тем – столько, нам – столько. Но это тоже тяжело сделать… А механизмы защиты есть. Они прописаны в законе. Других я не вижу.
– М. Б.: Механизм один: если реальный кандидат ставит в состав избирательной комиссии своих людей, то ни одна комиссия результаты не перепишет. Помните выборы в Дахадаевском районе? Ни один голос никуда не делся. А если нет конкуренции достойной, то никакие технологии, ничего не поможет.
– Г. Р.: В Дахадаевском районе тогда были очень важные выборы и, видно, обязательно должна случиться трагедия, чтобы эту важность обозначить. Учитывая те проблемы, о которых мы сегодня говорим, будете ли вы вносить какие-либо поправки, готовясь к выборам уже в НС? И ещё. Как будет происходить тогда ваша борьба за места в парламенте? Ведь в марте у партий уже будут одни и те же ключевые кураторы-хозяева, не как сегодня. Будут ли там востребованы все партии?
– Ф. Р.: Выборы в парламент у нас пройдут в марте 2011-го. Всё зависит от того, как и что определят кремлёвские политтехнологи. В условиях Дагестана люди голосуют не за партии. Я больше чем уверен, что в марте 2011 года той вакханалии, которая была в марте 2007, не будет. За четыре года нам удалось многое сделать. Нам удалось добиться вопроса о пешеходном переходе на границе. Добились того, что этот вопрос уже на уровне федерального правительства был решён. Если раньше мы ходили к главам районов и просили, чтобы нас поддержали, то на этих выборах отбоя нет от этих глав районов. И поэтому, если коммунистическая партия на следующих выборах не пройдёт, то удивляться не стоит. Потому что там нет ни свежей крови, ни административного ресурса. Она, как «Единая Россия», призвана обеспечивать себя саму в целях самосохранения. Появятся и новые партии.
– М. Б. В списки должны попадать абсолютно независимые депутаты. А таких депутатов не бывает. Поэтому надо работать над тем, что есть. Надо работать в том правовом русле, в котором мы находимся, а не вводить шариаты и пр. Спросите у любого дагестанца, хочет ли он отделиться от России? Никто не хочет. С НС тоже самое. Сохранить его, а форму и содержание изменить.
 
P. S. Ознакомиться с аудиоверсией партийного диалога вы можете на сайте газеты: www.chernovik.net. Агентство «МедиаФакт» планирует регулярно проводить подобного рода встречи с руководителями политических партий республики. О следующей встрече «СК» сообщит дополнительно.
 
P. P. S. Представители партий – участников встречи – жаловались на то, что их партии молодые, что нет соблюдения закона другими участниками выборов, что имеется (или же было) жёсткое давление со стороны махачкалинской площади. Одновременно с этим они призывали соблюдать закон и ждать, пока партийные институты укрепятся.
Предложение соблюдать закон похвально! В то же время уже сейчас понятно, что избирательное законодательство РД должно в очередной раз измениться. Совсем немного! Ведь те многочисленные поправки, которые были внесены Народным Собранием РД в избирательное законодательство и вроде должны были учесть ошибки прошлых выборов, не сработали уже на стадии заверения списков кандидатов, оставив слишком большой простор для различных махинаций как партиям, так и главам МО.
К примеру, ст. 14 закона «О муниципальных выборах РД» устанавливает, что Управление Минюста РФ по РД обязано составить список политических партий, их региональных отделений, иных общественных объединений, имеющих право принимать участие в выборах, направить этот список в соответствующую избирательную комиссию, а также обнародовать его. Эту статью просто необходимо расширить положением о том, чтобы в список включались не просто региональные отделения партии, но и первичные ячейки районного уровня. Данная норма позволит предупредить повторение бабаюртовских событий, а политическим партиям более серьёзно относиться к своим отделениям в МО и к своей деятельности в том числе.
Другая, предупредительная, мера: введение «принципа оседлости» для членов партий и кандидатов от партий в представительные органы власти и местного самоуправления. Что имеется в виду? Необходимо ввести норму в законодательство, которая заставит желающих выдвигаться от какой-либо партии во власть, быть членом партии хотя бы два года. Конечно, есть лазейка, позволяющая отделениям партий выдвигать в своих списках НЕ членов партии. Но в этом случае можно ввести специальные квоты, которые НЕ члены партии, находясь в списках кандидатов в органы власти, не имеют право превышать. К примеру, 1/3 в списке кандидатов могут составлять НЕ члены партии, а остальное число – «верные идеалам партии» кандидаты.
Думается, что тщательный разбор избирательного законодательства Дагестана обнаружит и другие нормы, пробелы и недостатки, которые во избежание нарушений на выборах необходимо будет исправить.
 
Номер газеты