[ Победа или здоровье ]

Спорт высших достижений. Мы привыкли гордиться золотыми медалями своих земляков, а люди, сделавшие спорт своей профессией, расплачиваются здоровьем. Травма позвоночника — одна из самых больших проблем при занятиях спортом. Насколько серьёзны травмы такого рода и их последствия, и где лучше всего умеют с ними справляться, выясняли в новой передаче «Спортивная медицина» на канале РГВК.

В беседе автора нового телепроекта Барият Убрынской с гостями: Хасратом Магомедовичем Магомедовым, заведующим кафедрой спортивной медицины ДГМА, Сажидом Халилрахмановичем Сажидовым, двукратным чемпионом мира, двукратным чемпионом Европы, главным тренером сборной Дагестана по вольной борьбе, и Багаудином Магомедовичем Хабиевым, врачом сборной Дагестана по вольной борьбе, обсуждались травмы и проблемы позвоночника, а также другие вопросы спортивной жизни и спортивной медицины. Премьерный выпуск состоялся в минувший вторник при поддержке спонсора — медицинского центра «Руслан», который помогает всем желающим организовать обследование и лечение за рубежом, в частности, в Германии.

Наш менталитет таков, что, несмотря на то, что подавляющее число подростков имеют сколиоз и другие проблемы с осанкой, всё же из них большинство выбирает борьбу. Для одних это способ самоутверждения, другие мечтают занять олимпийский пьедестал. Рекордное количество этих счастливчиков на душу населения создаёт у дагестанцев иллюзию доступности, оставляя в тени колоссальный труд, терпение и педагогический талант тренера.

Есть ли возможность избежать часто встречающихся повреждений позвоночника, уменьшить тяжёлые последствия травм?

— Барият Убрынская: Сажид Халилрахманович, насколько реально не доводить ребят до травм? Ведь мы знаем, что, несмотря на очередную победу нашей сборной, без травм не обошлось.

— Сажид Сажидов: Да, травмы были, и очень серьёзные. Я думаю, что возможность избежать их и вообще серьёзное отношение начинающего спортсмена с детства во многом зависит от тренера, который обязан обучить начинающего воспитанника правильной разминке, чтобы все группы мышц были готовы к нагрузкам.

— Хасрат Магомедов: 80 % искривлений позвоночника носят функциональный характер, их причиной является малоподвижный образ жизни, слабые мышцы спины, длительное пребывание за компьютером и школьной партой. Как правило, подросток получает физическую нагрузку 2 раза в день: с утра — зарядка, разминка, после обеда — тренировка. Естественно, даже при самом правильном педагогическом подходе тренер не всегда успевает уследить, как во время тренировки спортсмен получает растяжение, микротравму. После каждой микротравмы образуются рубцы, которые накладываются друг на друга, постепенно образуя большой рубец на этом месте. Другой фактор: специалист тренирует как педагог, умно, толково, а отец хочет, чтобы из сына быстрее сделали чемпиона, и заставляет его заниматься дополнительно, втайне от тренера. А ребёнок растёт, что уже является нагрузкой, и получает ещё двойную дозу физической нагрузки. Его кишечник усваивает от питания не больше того, что в состоянии усвоить по возрастным физиологическим нормам, даже если кормить его вдвое больше. Все эти микротравмы, укороченный рост с деформированной фигурой — это ошибки по большей части наших родителей, нежели тренеров.

— Барият Убрынская: Это цена успеха и той гонки, в которой мы все в той или иной мере участвуем.

Хасрат Магомедов: Мы проводили эксперимент — отобрали 10—15 подростков и обучали их баскетболу. На 4-й год учащиеся 10-х классов набирали от 12 до 15 сантиметров за полгода! И это не фантастика, это правильный подход педагога, тренера, который дал скелету и мышцам ребёнка расти, одновременно позволяя его эндокринной системе развиваться в правильном физиологическом направлении. А мы, тренеры, да и родители, стараемся выжать из него всё, что возможно, думая, что сможем компенсировать это усиленным питанием.

— Барият Убрынская: Скажите, Багаудин Магомедович, каков процент травм позвоночника из общего числа травм ваших подопечных — членов сборной Дагестана по вольной борьбе, и насколько вас устраивает ситуация с диагностикой и лечением этого вида травматизма в республике?

— Багаудин Хабиев: Я бы сказал, это примерно треть всех травм. Возможности диагностики и лечения у нас очень слабы. Да, у нас есть МРТ, есть компьютерная томография, но это всё не устраивает, потому что специалисты не имеют достаточного опыта именно в отношении спортивных травм. Яркий пример: Махача Муртузалиева, олимпийского чемпиона Мурада Умаханова, бронзового призёра Олимпиады Мурада Гайдарова, выступающего за Белоруссию, после травм оперировали в Германии. Все стремятся туда, потому что там накоплен колоссальный опыт решения таких проблем, чёткая диагностика и грамотный выбор методов лечения.

— Барият Убрынская: Опыта и у нас не меньше, другой вопрос, что там медицина высших спортивных достижений и просто достижений, мягко говоря, на другом уровне. И такой, немного отстранённый от медицины вопрос, который может интересовать как меня, так и любого другого обывателя: дикие деньги стоит операция в той же самой Германии. Кто отправляет туда спортсменов, где вы изыскиваете средства, по крайней мере, я знаю, что на премиальные от соревнований спортсмен не может позволить себе такую роскошь, как операция и реабилитация за границей?

Сажид Сажидов: Чаще всего это делают родственники, родители спортсменов. Но сегодня мы имеем ещё специальный фонд, созданный Сагидом Муртазалиевым и Омаром Муртузалиевым, которые беспокоятся в первую очередь о здоровье наших молодых спортсменов, а не только о результатах. Фонд взял на себя все расходы на этих ребят, которых нужно оперировать в Германии, хотя мы знаем, что одна поездка обходится от 10 до 15 тысяч евро.

Несмотря на печальную статистику, выдающиеся спортсмены всё же считают, что большой спорт требует жертв, и после самых сложных повреждений стремятся вернуться к тренировкам и выступлениям. Их главная цель в этом случае — не здоровье ради здоровья, а восстановление спортивной формы.

— Конечно, — подтверждает Сажид Сажидов, — и в этом любовь спортсмена к ковру, к своему делу, это профессионализм человека, который отдаёт всего себя спорту. Эти ребята готовы бороться и приносить пользу всем нам своими победами, подавать пример новым поколениям спортсменов.

Подводя итоги разговора, гости выразили надежду на то, что в самом ближайшем будущем в Дагестане появится медицинский центр такого уровня, что необходимость отправлять спортсменов и просто людей с заболеваниями позвоночника на дорогостоящее лечение за границу отпадёт. А пока в этом есть необходимость, нашим надёжным помощником может стать медицинский центр «Руслан».

 

 

Номер газеты