[ Оздоровительный митинг – 2 ]

Со времени проведения общереспубликанского антикоррупционного митинга 3 октября на площади Ленина, у здания администрации Махачкалы, мы вновь и вновь рассматриваем современную систему здравоохранения РД, как частный случай общереспубликанского синдрома коррупции и низкого профессионализма наших чиновников. Изменив расхожую фразу, заметим, модернизация нужна не в сортирах, модернизация нужна в головах. А тема здравоохранения или образования ещё аукнится, возможно совсем скоро...

Обесцененный полис

Почему врачи отказываются принимать пациентов? Потому что с 2011 года ТФОМС отплачивает оказанные врачами медуслуги в пределах муниципального заказа 1. Если медучреждение превысило план выполнения муниципального заказа, то страховая компания применяет к нему санкции – не оплачивает объём выше 100% от предполагаемого. Например, для конкретной больницы в фонд заложена сумма в 100 тысяч, а главный врач выставил счёт на 110 тысяч, то страховщики «лишние десять тыщ» отсекают тут же. И это несмотря на персонифицированность каждого случая, когда есть сам больной, все документы и его подписи. (Исключением являются обоснованные превышения лимита, например, эпидемии).

От этого страдают как пациенты, так и врачи, чью работу сверх «нормы» уже не оплатят. При нынешнем дефиците стоимости страхового случая в РД (на одного дагестанца в 2011 году приходится 2496 руб., тогда как по нормативу должно быть не менее 4102,9 рублей2), коррупциогенные поправки в закон «Об обязательном медицинском страховании в РФ» (№ 326-ФЗ от 29.11.2010 года) уничтожают сам принцип бесплатной-страховой медицины, ведь оказанные медуслуги оплачиваются уже не из фонда, а напрямую – из кармана пациента.

Медицинский страховой полис и без того превратился в бесполезную и никому ненужную бумажку. Его ненавидят сами врачи, которым желательнее получить конкретные деньги от конкретных пациентов – сдельно и сразу «на руки». Кроме того «синяя бумажка» обесценивается в глазах самого больного – с ним нет никаких гарантий профессионально-компетентного медобслуживания.

 

Строка на стройки

Другое дело строительство и капитальный ремонт! На это в Программе предусмотрена отдельная строка. Деньги Федеральный ФОМС исправно выделяет и территории местных медучреждений превратились в стройки. Можно сказать, у нас не лечат, у нас строят. И делают это незаконно. Мало того что земли многих медучреждений муниципальные власти запросто раздают посторонним лицам. И без того узкие проезды и подъезды к ним застроены всевозможными ларьками, автомастерскими, салонами красоты и т. д... Особенно легко рука муниципала подымается на земли республиканского и федерального значения.

Но зачастую и сами предприимчивые «хозяева» больниц – главврачи и повязанные с ними чиновники, превращают медицинское учреждение в свою торговую и стройплощадку. Всюду груды кирпича, какие-то автостоянки, хаотично возводимые строения – не то под магазины, не то под кафе... Достаточно посмотреть, что творится на территории больницы ТМО-1, что в Редукторном посёлке Махачкалы по ул. Лаптиева (на фото выше).

В этом и заключается один из парадоксов модернизации: чем больше денег на постройку новых и капитальный ремонт старых помещений выделяют, тем больше затяжных строек и меньше пригодной для здравоохранения площади остаётся в республике. Модернизация здравоохранения породила неимоверные очереди. Высокий спрос на медуслуги и принцип «лимитированного муниципального заказа» произвели такой всплеск коррупции, какой ни одному другому субъекту РФ и не снился!

Пески «Разумного берега»

В Республике Дагестан страховой взнос на одного неработающего жителя самый низкий по РФ. (Если на одного неработающего в Дагестане приходится 910 рублей на весь 2011 год, то в соседней Чечне норматив составляет три тысячи). Причины отставания прописаны в самих источниках бюджета ТФОМС. Один из них – налоговые выплаты работодателями в размере 5,1% от каждой зарплаты. И тут было бы неправильно назвать низкие налоговые сборы откровенной халатностью местных фискальных органов. Скорее подошёл бы термин «неслучайных упущений». Так например, собственные доходы бюджета Махачкалы за 2011 год составили менее 2,8 млрд рублей... Тем временем, по данным прикомандированной группы аудиторов с «Лубянки», которая полтора месяца скрупулёзно высчитывала потенциальные столичные сборы (см. «ЧК» №27 от 8 июля 2011 года), одна только Махачкала за год должна собирать не менее 32 миллиардов рублей! И это без учёта потенциала продовольственных и вещевых рынков. Что бы мечтать о «Лазурном береге», администрации стоит позаботиться о «разумном береге». А иначе более 1000% потенциальных средств по-прежнему будут уходить в песок – куда угодно, но не на питание и медикаменты нашим больным, и не на зарплаты нашим врачам. Этот же совет можно дать остальным муниципалитетам, в особенности крупным агломерациям Хасавюрта и Дербента. Из-за таких «неслучайных упущений», постоянных объединений и разделений налоговых инспекций, «сбоев системы», и других всевозможных «причин» наш Территориальный ФОМС и «вынужден» получать дотации от Федерального ФОМСа.

 

 

Денег не дают

Доходы врача должны формироваться из стабильного оклада и надбавок. Плюс «модернизационные» выплаты. Именно эти «модернизационные» средства ФОМС перечисляет на особый счёт каждой дагестанской больницы и поликлиники за оказанные ею медуслуги. По идее Минздрава РФ, дополнительные деньги на медикаменты, мягкий инвентарь, питание больных и зарплату врачам, должны подтянуть республиканское здравоохранение до федерального уровня. Прямо говоря – сделать лечение в Махачкале или Ботлихе таким же, какое оно в Москве и Саратове.

Деньги эти поступают из Федерального фонда в Территориальный. А уже ТФОМС должен раздать их каждому ЛПУ (см. блок-схему; подробнее – в «ЧК» №45 от 18 ноября 2011 года). На деле, как сами врачи, так и пациенты никаких изменений не видят. Врачам платят мизерные 4–6 тысяч и лекарств по-прежнему нет. Да и питание в больнице... в общем, что говорить, сами знаете...

В одной из прошлых публикаций мы прикинули среднюю потенциальную зарплату врача в Дагестане: 10 602,2 рубля в больнице и 9 955,1 в поликлинике. Эти деньги, грубо говоря, должен получать в месяц каждый врач. Если же откинуть различные доплаты (зарплату в разрезе см. в «ЧК» № 42 от 28 октября 2011 года), номинальное месячное жалование среднего врача в Дагестане – не менее 6 713,3 рубля.

В «ЧК» №41 от 21 октября 2011 года мы публиковали расчётный листок махачкалинского врача за сентябрь. Никаких «модернизационных» в нём нет. А его зарплата без надбавок составила 3 870 рублей. Это почти в два раза меньше нашего усреднённого минимума! При том, что прожиточный минимум для трудоспособного населения в Дагестане, составляет порядка семи тысяч. А среднедушевые денежные расходы в месяц по Дагестану – около 13,5 тысяч рублей (по Махачкале они ещё выше).

 

Модернизация в цифрах

В таблице 1 вы видите Программу в цифрах. В следующем году модернизационные выплаты должны вырасти в два раза.

Если исходить из общего числа врачей, указанных в самой Программе, то на одного врача в текущем году приходится 2 317 рублей, а в следующем – уже пять тысяч дополнительных «модернизационных» рублей к его основной зарплате. Этих денег врачи тоже не видят.

В среднем на 30% больше выделят средств на питание мягкий инвентарь и медикаменты. То есть один страховой случай на неработающее население по-прежнему останется ниже чем в Чеченской Республике. Не говоря уже о Москве или Саратове... 

Ещё одна «болезнь модернизации» – эпидемия массовых приписок. Как в больницах, так и в поликлиниках врачей заставляют приписывать как можно больше пациентов. Причём с самыми дорогостоящими, согласно программе модернизации, диагнозами.

Так в амбулаториях вместо максимально возможных 500–600 приёмов, врачи вынуждены завышать цифру до 700–750 пациентов в месяц. Дело в том, что именно в дагестанском варианте Программы нет чётко определённых нормативов – количества поликлинических пациентов и суммы, которую дополнительно получит врач за один приём. Такие росписи есть в Программах остальных регионов. Зачем ходить далеко, берём первый попавшийся в алфавитном порядке субъект – Алтайский край. Там для каждого врача поликлинической службы прописана плата за один приём и месячный норматив. В таблице 2 видно, что к своей средней зарплате, врачи получают в среднем по 6400 рублей «модернизационных» денег. Такой росписи в нашем случае нет, и что бы получить свои пару тыщёнок, дагестанские врачи вынуждены с повязкой на глазах гнать на полном ходу в неизвестно куда. Чего ждать от такой модернизации?..


1Муниципальный заказ – территориальная программа, в которой заложено, сколько приблизительно больных и койко-дней приходится на одно медучреждение в год.

 

 

2 Пост. Правительства РФ от 4.10.2010 года № 782 «О программе госгарантии оказания гражданам РФ бесплатной медпомощи на 2011 год».


Номер газеты