[ Отражение… …меня самого ]

Дата: 
10 Июл 2009
Номер газеты: 

Летний спад на рынке, наложившийся на пресловутый экономический кризис, добрался до своего экватора. Клиентов практически нет. Ни у кого. Каждый жалуется на катастрофические потери, однако при этом не пересаживается с «Мерседеса» на «Оку» и не питается исключительно хлебом с луковицами. Денег вроде как нет, но в то же время они как бы есть. Парадокс…

Цемент как-то странно падает в цене – по десять рублей за неделю. А бензин, наоборот, растёт. Строители активно снизили свои расценки за работу. Зато подорожали в цене маляры в автопокраске. Диверсификация рынка труда умилительна. Моя тётя Лейла, торгующая мебельными тканями в своём магазинчике, на чём свет клянёт проблемы мебельных же цехов, которые практически остановили работу. Мой дядя Мажид в своей пекарне искренне рад тому, что теперь покупает муку на пятнадцать рублей дешевле, а значит, его норма прибыли увеличилась. Закон сохранения энергии работает и является основным движителем жизни – если где-то у кого-то убыло, значит, кто-то в другом месте получил лишку.
Я, наверное, когда-то поступил дальновидно, не став грызть зубами место на рынке, которое условно обозначается «встроенная мебель для богатых клиентов». Меня не прельщали большие инвестиции в покупку очень дорогих комплектующих и материалов. Всё равно кухня по индивидуальному заказу за несколько сот тысяч долларов – это пять, от силы десять клиентов на весь рынок. А вот недорогая мебель для обычного горожанина (так я позиционировал свой бизнес с самого начала) – это уже, извините, тысячи семей. И тут есть где развернуться. И даже есть с кем поделиться рынком. Ибо места и работы хватит всем. К тому же, удивительное дело, но человек небогатый умеет жить по средствам и всегда является добросовестным плательщиком. Богатый же потому и богатый, что любит выцыганить копейку и трястись над ней до последнего, стараясь заплатить поменьше и урвать побольше.
Посему мой сектор рынка не демонстрирует сейчас резкого падения (так же впрочем, как и подъёма). Я чуть опустил цены и дал людям возможность сэкономить на крупногабаритных покупках. От того, что моя личная прибыль немного упадёт, ничего страшного не случится. Правда, мне всё чаще названивают мои конкуренты. Те, что вынуждены из сегмента luxury переходить в нашу благодатную нишу. Звонят, чтобы…попросить взаймы тот или иной материал. Кому-то нужны мебельные ручки, у кого-то закончился мебельный лист нудной расцветки, а где-то срочно надо доклеить кромки. Я никому не отказываю. Потому, что сам тоже могу оказаться в подобной ситуации и попрошу помощи у них. И мне тоже не откажут. Река ведь широкая и полноводная. Места на берегу всем хватит. Так же как и воды для питья…

Однажды к ребе Меиру пришёл за советом мужчина. Он с горечью пожаловался, что в городе у него появился конкурент, который может пустить его по миру.
– Обращал ли ты когда-нибудь внимание на то, что конь, подходя к водопою, бьёт копытом по берегу? Знаешь, почему он так делает? – спросил ребе.
Мужчина, раздосадованный тем, что ребе, очевидно, совсем не понял его жалобы, изумлённо на него воззрился.
– Я тебе объясню, – продолжал ребе Меир. – Когда конь склоняет голову к воде, чтобы пить, он видит собственное отражение. Ему кажется, будто это другой конь, и он начинает стучать копытом, чтобы отпугнуть соперника и сохранить воду для себя. Нам с тобой такое поведение кажется глупым. Мы знаем, что страхи коня необоснованны и воды в реке хватит на всех.
– Но какое отношение к моему ремеслу и моему конкуренту имеет дурацкий конь?
– Друг мой, ты и есть этот конь. Ты вообразил, будто реки Божьей щедрости может не хватить, если из неё будешь пить не только ты, но и ещё кто-нибудь, и топаешь копытами по берегу, чтобы отпугнуть воображаемого конкурента.
– Воображаемого? – переспросил мужчина.
– Бог даёт богатство каждому из нас, и никто кроме Него не может отнять то, что тебе предназначено. Старайся вести своё дело мудро и помни: всё, что к тебе приходит, даётся свыше. Все твои конкуренты – лишь отражения тебя самого, которые ты видишь в реке.