[ Отклики на статью «Когда выселяют братья...» («Черновик», № 42, 2011 г.)  ]

Чужой среди родных...

Несмотря на свой отъезд из республики, стараюсь быть в курсе происходящего в ней и чаще, как бы иронично ни звучало, расстраиваюсь...

По мере возможности читаю республиканскую прессу, и в прошлом номере «Черновика» встретила статью «Когда выселяют братья…». На фоне разнообразных жесточайших событий и удручающих несправедливостей, происходящих в современном мире, данная статья является лишь лишним доказательством, как могут любить и превозносить человека, пока он силён, и с такой же скоростью, грубо говоря, растоптать его, как только он попадает в затруднительное положение.

Казалось бы, зачем полагаться на чужих людей, если рядом есть родные? Но часто и чужие люди могут оказаться намного отзывчивей самых близких по крови людей или же родные оказаться наихудшими из предателей.

При чтении статьи у меня возник вопрос: вот у Наримана Агакеримова есть братья, сестра, другие родственники, почему же нельзя было сплотиться и помочь ему выбраться из этого болота? Может, я сужу только со стороны и чужая семья — потёмки, но братья на Кавказе обычно стоят горой друг за друга, а не лишают друг друга единственной крепости — собственного дома. Согласитесь, когда у человека есть дом, недвижимость, при любом долге у него существует надежда, что ему есть где жить. А отсутствие этой надежды надламывает человека, он начинает метаться, но этим только истощает свои силы, что приводит к неизбежному краху. От него отворачивается весь мир, и никто уже не желает протянуть руку помощи неудачнику, не видя в нём выгоды для себя. Для мужчины такая ситуация катастрофична: чувство собственной слабости и неизбежности депрессивного состояния. Тут уже скандалы в семье, алкогольная зависимость или суицид. С моей точки зрения, единственное, что может спасти человека и вытянуть его, — это семья. Лишь её вера в него и помощь. Поддержка и понимание. Понимание того, что это всё преходяще, временно, что завтра настанет новый день, что не в материальных ценностях заключено всё земное счастье. Что, в конце концов, у братьев и сестёр самих растут дети, которые видят данный пример и будут принимать это в порядке вещей, через годы повторяя то же самое. Разве с этого не начинается разложение общества? Никто ни от чего не застрахован. Ни один из нас не знает, что его ждёт через час. Один неудачный шаг может сжечь весь бизнес дотла так же, как удачный приводит к золотой жиле. Как сказал Сенека, «глупо строить планы на всю жизнь, не будучи господином даже завтрашнего дня».

Некоторые моменты в статье вызывают наиболее негативное впечатление. Например: «После этого Сефихан и его супруга Наида стали требовать у Наримана возврата денег в сумме 1 млн 100 тыс. руб., которые они передали Гаджимагомедову. На тот момент указанной суммы у Наримана не было, и они договорились, что к ноябрю 2009 г. он вернёт им 2 млн руб (1 млн 100 тысяч плюс 900 тысяч в виде процентов)».

Человек и так потерял всё, какие ещё проценты с него взимать? Разве наша вера не запрещает проценты? Это же один из самых больших грехов! Речь не о том, с кого требуют процент, а о том, что нельзя этого делать. Ни с родным, ни с чужим. Потому что все мы люди. Ну хотя бы называемся людьми. Так зачем же не соответствовать этому высокому и гуманному статусу?

Ведь если человек когда-то мог приобрести этот участок земли и построить на нем дом с павильоном, значит, он был успешен, трудолюбив и вряд ли тогда мог ожидать, что при таком повороте событий лишится всего нажитого?

Однозначно: автор статьи оставил последний диалог на читательский суд — цивилизованный, демократичный и честный.

«— Ответ: Я это не помню. Ни одного рубля из денег Наримана ни я, ни остальные братья и сестра не присваивали. Видимо, Нариман по частям их у меня забрал.

— Вопрос: Вы помните, что Магомед вернул 40 тыс. рублей из той суммы в 1 млн 100 тыс. рублей, что Вы ему дали, и что эти деньги Нариман оставил у вас, а потом через несколько дней забрал. Сам Нариман тоже это не отрицает. А почему Вы не помните, куда делись те 359 тыс. рублей? Назовите когда, какими суммами Нариман их у вас забрал?

— Ответ: Я не помню, куда делись те 359 тыс. рублей, уверен, что их Нариман со временем у меня забрал...»

Мне кажется, 2007-й год не такой уж и далёкий, чтоб при такой любви к деньгам ссылаться на амнезию. Среднегодовой доход дагестанца достигает 120 тыс. рублей. А это уже трёхкратная сумма.

Остаётся пожелать лишь одного: одумайтесь, цените и дорожите родными, а не их материальным достатком. Порой вспышки обиды и необдуманные гонки на спор друг с другом слишком поздно могут быть осознаны как тщетные и никчёмные. Гордость, алчность и месть не должны быть направлены против самых близких людей на свете — членов семьи... Лишь вдали от них можно осознать, насколько велика необходимость в них и насколько важна их поддержка.

Сагира Сунгурова, член Международной федерации журналистов

 

Номер газеты