[ Одним курсом ]

Мне всегда казалось, что понятия «донор» и «акцептор» относятся не только к узкоспециальной сфере. Просто такова природа людей: одни стремятся брать и захватывать, другие предпочитают отдавать и приумножать. Причём это не связано ни с типом темперамента, ни с характером, ни с другими частными нюансами. Это просто бытийный выбор конкретного человека.

Меньше всего хочется сейчас петь дифирамбы Магомеду Валибагандовичу Сулейманову. Более того, ни один человек, который состоялся в непростые для всей страны 1990-е годы и вёл активную, насыщенную жизнь в тот период, ни один такой человек по определению не мог быть ангелом. Тем более что это было время, когда само законодательство новой страны только формировалось, и, стараясь соблюсти один закон, человек мог неизбежно нарушить другой. Чтобы вообще ничего не нарушить, человеку осталось бы вовсе отказаться от любой активной деятельности. Но так бывает только на кладбище.

Поэтому ключевой вопрос другой: для чего человек действует, и есть ли у него ясные принципы, через которые он никогда не переступит.

У Магомеда Сулейманова такие принципы есть. Важнейший из них – ему НЕ НАПЛЕВАТЬ. Занимаясь физической работой или интеллектуальной, будучи хозяйственником или политиком, он исповедует очевидное правило: быть полезным людям, сохраняя и развивая результаты своего успеха.

Чтобы не ударяться в славословие, приведём очевидный пример. 2007 год. Магомед Сулейманов избирается Председателем Народного Собрания РД, переходит с муниципального политического уровня на республиканский. А значит, Избербаш перестал быть для него источником забот и головных болей, ведь отныне это (для него) такой же город, как и любой другой в республике? Ничего подобного. Можно сменить кресло и должность, но ощущение ответственности за СВОЙ город и горожан не зависит от занимаемых постов. Это более глубинные вещи.

При этом Магомед Валибагандович не является этаким идеалистом, витающим в облаках. Он жёсткий прагматик и конъюнктурщик. Но это особая конъюнктура. Вкратце её можно выразить так: «Я хочу заслужить уважение жителей Избербаша и оставить добрый след в городе? Что скрывать, конечно хочу! Значит, нужно сделать Избербаш чистым, аккуратным, светлым и благополучным городом».

Отклик горожан опять же говорит сам за себя. Нет нужды в оценочных суждениях, сразу приведём любопытный факт: возглавляемое Магомедом Сулеймановым Избербашское отделение политической партии «Единая Россия» ЛИДИРУЕТ В СТРАНЕ по количеству вступивших в партию горожан.

Его нынешнее место работы – республиканский Фонд обязательного медицинского страхования. Окружающие говорят: неиссякаемая энергия руководителя такова, словно ему просто не хватает масштаба деятельности. В буквальном смысле хоть завтра он мог бы возглавить работу учреждения регионального или федерального уровня. Подчёркиваем: не занять должность, а именно возглавить работу. Для Магомеда Валибагандовича важно работать и давать результат, а не просто занимать кресло. Кстати, во второй раз упоминая пресловутое кресло, отметим: оно у М. В. Сулейманова своё собственное и вместе с ним уже сменило несколько кабинетов. У человека просто нет стремления тратить средства и время на обновление аксессуаров управления, мебели и т. д. Он приходит в кабинет и с первого же дня яростно включается в работу.

Что касается ФОМСа, то вопреки престижным предложениям Магомед Валибагандович собирается завершить задуманное. Таков ещё один его принцип: не бросать проекты на полдороге. Задумки же его просто потрясают: это своего рода ведомственная революция. Организация, которая в массах всегда привычно воспринималась как бюрократический придаток громоздкой системы здравоохранения, при М. В. Сулейманове резко меняет стиль, почерк и главное – суть работы. Быть в одной команде с пациентами и активно защищать их интересы – таково кредо нового руководства ФОМСа.

Пассивная роль сборщика и передатчика средств от налогоплательщиков к медикам – это просто не вяжется с образом энергичного управленца Магомеда Сулейманова. Новые правила игры были установлены довольно быстро. Оказавшись в стенах медицинского учреждения, человек вправе рассчитывать на получение качественной и результативной медицинской помощи. Не выслушивая намёки, а то и прямые требования о «дополнительном вознаграждении», не трепля себе нервы, пройти профессиональный курс лечения и обрести здоровье.

В противном случае пациент имеет возможность немедленно связаться с соответствующими структурами ФОМСа – их телефоны выставлены в любом медучреждении. Работники Фонда не просто примут максимально действенные меры по решению проблемы; они ещё и фиксируют и обобщают все жалобы и обращения, проводя мониторинг ситуации в целом по республике. Пока процент обоснованных жалоб (от общего количества обращений) более чем высок – около 64%. Это означает, что и медики только учатся работать в условиях жёсткого (но необходимого) прессинга. Параллельно ФОМС проводит регулярные анонимные опросы среди больных и выздоровевших с целью получения максимально объективных оценок о процессе лечения.

(Телефоны прямой связи с Фондом: 99-04-23, 55-01-66)

Разумеется, ФОМС не просто «держит за горло» людей в белых халатах, но и обеспечивает необходимые условия их труда. Задержки с выплатой заработной платы остались далеко в прошлом, медучреждения стабильно обеспечиваются медикаментами и т. д. Нормативы расходов на питание и лекарства для пациентов также увеличены. Одна за другой больницы и клиники приобретают современное технологическое оборудование и кухонный инвентарь.

В процессе подготовки этого материала мы задали Магомеду Валибагандовичу один вопрос: на фоне очевидных успехов его не смущает публикация (в одной из республиканских газет) так называемого «Рейтинга даргинских политиков», куда он, М. Сулейманов, вообще не попал?

– На мой взгляд, происхождение и заданность такого рода «рейтингов» очевидны, – отвечает Магомед Валибагандович.

Но дело даже не в этом. Я убеждён, что оценивать работу политика или хозяйственника в любом случае нужно не по дутым, проплаченным рейтингам, а по результатам сделанного. Вот почему мне нет нужды организовывать публикацию подобных вещей, а достаточно привести факты. Например, Избербаш. Это 97% заасфальтированных улиц города; поддержание чистоты на этих улицах и во дворах; порядок в коммунальной сфере; это новые просторные джума-мечеть и православный Свято-Серафимовский храм; это возвращение к идеологии и практике, когда жителю небезразличен его родной город, а потому каждый выходит на субботники и другие подобные мероприятия. Это воспитание здорового чувства ответственности на всей вертикали – от мэра до рядового горожанина. Отсюда – вполне заслуженная победа во Всероссийском конкурсе на звание «Самый благоустроенный город России» среди городов с населением до 100 тыс. человек.

Заслуги М. Сулейманова отмечены на федеральном уровне. В декабре 2005 года указом президента России он был награждён орденом Дружбы.

В марте 2010 года был подписан указ президента страны о награждении Магомеда Валибагандовича Сулейманова орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Высокую награду решено вручить в Кремле.

* * *

Недюжинный организаторский талант, твёрдая воля, умение держать слово, способность быстро вникать в суть проблем и решать их – мы явно упустили что-то ещё. Конечно же, это замечательная особенность Магомеда Валибагандовича работать в КОМАНДЕ. Они быстро формируются под его крепким руководством, равно как и сам он охотно и усердно работает в команде с другими товарищами и вышестоящим руководством. И никогда ни один дагестанец не мог упрекнуть М. В. Сулейманова в предательстве и мошенничестве.

В условиях Дагестана такая слаженная, согласованная работа творит чудеса. О фактах вы уже знаете.

 

Анастасия Муги

 

Номер газеты