Образование — фундамент для молодёжи

Последние годы выдались особенно бурными для российских школ. Кардинальный переход от старой советской системы образования к современной российской, смена учебников, по которым выучилось много поколений, модернизация, ЕГЭ, ФГОС. Реформа идёт за реформой, преподаватели порой не могут оправиться от одной, как тут же следует очередная.

Единого мнения о них нет: кто-то смотрит на изменения оптимистично, другие настроены более скептично. По-разному проходит и реализация этих изменений в разных уголках страны. Мы уже рассказывали, как обстоят дела с образованием в Кулинском, Рутульском, Чародинском районах. Сегодня на очереди — Сергокалинский. На вопросы отвечает Магомедгабиб Муртазалиевич Мирзамагомедов — начальник Управления образования.

Лицей с. Мюрего — в отремонтированных классах есть всё самое необходимое для образовательного процесса

— Вы работаете на этой должности уже третий год. Что изменилось за это время?

— Образование — это фундамент для молодёжи, основа благополучия республики. В этой связи можно сказать, что Сергокалинский район всегда считался районом образованных людей, потому что всегда было много работающих в научной сфере. В этом году, кстати, мы отмечаем столетие Урахинской средней школы. В образовательных учреждениях у нас работают квалифицированные специалисты, дефицита в преподавателях нет, их предостаточно, избыток даже. В общем, в районе 690 учителей и 3 896 учащихся.

За годы реализации национального проекта «Образование» и проекта модернизации образования нам удалось достичь неплохих результатов. На сегодняшний день в районе функционируют общеобразовательные школы: средние — 21, вечерние — 2, начальная школа — 1. Что касается дошкольного образования, детских садов у нас 18. В них воспитываются 898 детей и работают 119 воспитателей. Конечно, как и всем остальным районам нам знакома проблема, когда существующего количества садиков не хватает, чтобы вместить всех дошколят. Всего в Сергокалинском районе 2 500 детей дошкольного возраста, то есть от 1 до 6 лет, это составляет 35 % охвата. Этот вопрос стараемся тоже разрешить, в этом году строится новый детсад на 140 мест.

Не забываем и про творческое, спортивное развитие. Есть и Дом детского творчества и 4 детско-юношеских спортивных школы. В учреждениях дополнительного образования работает 75 педагогов и охвачено в разные кружки и секции 1 550 учеников.

В прошлом году администрация района выделила денежные средства на капитальный ремонт зданий. В 3 школах и 4 садиках была проведена замена кровли на металлопрофиль, полностью обновлена система отопления, сменили окна, двери и частично полы. Почти во всех школах установлены итальянские экономичные котлы и оборудование на сумму около 3 млн рублей.

Вот так вот своими силами стараемся сделать всё, что от нас зависит, чтобы ни школы, ни садики по возможности ни в чём не нуждались.

— Каковы ваши дальнейшие планы по совершенствованию образовательной системы? С какими задачами нужно справиться в первую очередь?

— Есть старые школы, которые построены в 20, 30, 40-х годах. Они также нуждаются в капитальном ремонте — это одна из важных задач, которые стоят перед нами. Кроме того, типовых школ в районе немного. На днях приезжали из правительства, обошли все школы. Мы, в свою очередь, отправили им анализ состояния каждой из них, чтоб добиться проекта постройки новых учреждений в 2016 году. И этот проект не единственный. С 2013 по 2020 год намечено строительство в сёлах Нижнемахарги, Сергокала, Мургук, Миглакасимахи и строительство дошкольных учреждений в с. Сергокала (новый посёлок), Мургук, Мюрего, Краснопартизанск, Кичигамри.

— Но пока они построятся, пройдёт много времени. Как дети, которые проживают в тех сёлах, где школ нет, или они уже в непригодном состоянии, добираются до других населённых пунктов?

— В 2012 году было получено 5 автобусов, 1 микроавтобус «Газель» и 1 микроавтобус УАЗ. Вот они распределены в школы района для подвоза детей. Эти автобусы получили Аймаумахинская, Нижнемулебкинская, Канасирагинская, Бурхимахинская, Мургукская, Нижнемахаргинская, Краснопартизанская средние школы.

— Каковы кадровые проблемы в системе образования? Охотно ли едет молодёжь работать в район?

— Такой момент: трудятся пожилые учителя, которым уже по 60–70 лет, и они не хотят уходить на пенсию. Уважаемые люди, проработавшие в школе много лет, но, с другой стороны, всё-таки их мировоззрение уже не подходит для современной молодёжи. Ведь дело в том, что в правовом поле мы не можем какие-то меры воздействия принять, чтобы пенсионер оставил работу. У нас ведь нет таких намерений оставить человека совсем без работы, тем более такого, который столько сделал для благополучия района. Нет, о таком и речи быть не может, мы могли бы подобрать занятия, более подходящие ему по возрасту, чтобы он уступил место молодым специалистам.

Но, с другой стороны, и сама молодёжь не стремится работать в школе — не устраивает низкая заработная плата. Особенно мужчин. 85–90% работников в школах — женщины. Это тоже не совсем хорошо, потому что воспитание должно быть комплексное, и мужское и женское. Так что да, такие проблемы существуют, они общие для всей России.

Урахинская средняя общеобразовательная школа им. А. Тахо-Годи

— Магомедгабиб Муртазалиевич, как вы относитесь к программе модернизации? Всё ли в ней вы одобряете?

— Вы, наверное, знаете, что по новым государственным стандартам, по ФГОСу, очень высокие требования и к учителям, и к школе вообще. Я ранее говорил, что у нас педагоги высокой квалификации, и это действительно так. Что касается своего предмета, качества знаний, которые они передают своим ученикам, — они настоящие профессионалы. Но они люди среднего возраста, у них не хватает базы для работы с новейшими технологиями — компьютерной техникой,  интерактивными досками, Интернетом и так далее. Поэтому каждый месяц через Министерство образования учителя проходят курсы повышения квалификации в Москве. После их возвращения мы собираем семинары, конференции, чтобы ознакомить остальных с новыми методами преподавания.

Недостатка же в технических средствах вообще нет. Сергокалинский район получил компьютеры, оргтехнику и комплектующие на сумму более 4 млн рублей. Вопрос, опять же, в том, что всё это разместить негде, особенно в сельской местности. Согласно Роспотребнадзору на 1 компьютер отводится 4 кв. м, но если в классе 25 кв. м, там может находиться только 5 компьютеров.

— ЕГЭ проводят не первый год, но к нему не могут привыкнуть по сей день. Как вы считаете, стоило ли менять прежнюю систему проверки знаний на нынешнюю?

— Я могу сказать, если брать в общем плане, ЕГЭ — это замечательный шаг. Просто прекрасный. Нам же нужны грамотные специалисты? Да. Из Дагестана абитуриенты имеют возможность поступать в крупные центральные вузы. Если бы ЕГЭ ещё проводили в соответствии со всеми нормами, по букве закона, я думаю, всем был бы он удобен. Просто много недоработок, он не доведён до должного уровня. Очень распространено несправедливое распределение баллов, когда ученик со слабыми знаниями зачастую получает более высокие результаты, чем те, которые на самом деле занимаются и рассчитывают только на свои силы. Представляете, как бывает обидно последним?

Ошибку я вижу ещё и в том, что не учитываются особенности каждого региона, нужно же под них подстраиваться. Ну нельзя сравнить условия, в которых работают московские педагоги, с условиями учителей в районах Дагестана. Нельзя сравнить возможности, которые есть у московских детей, с возможностями наших ребят. Если требуете от всех одинаково — тогда и условия создавайте равные. В противном случае подстраивайте систему ЕГЭ под каждый регион.

Детский сад №3 с. Сергокала. Сотрудники приложили немало усилий, чтобы детишкам здесь было тепло и уютно

— Терроризм. Наболевшая и, к сожалению, не потерявшая актуальности проблема. Ведётся ли в районе воспитательная работа, призванная оградить молодое поколение от неправильного пути?

— Молодёжь — самая активная часть населения, а Дагестан один из трудоизбыточных регионов. Молодым людям просто необходимо чем-то заниматься, реализовать свой потенциал. К сожалению, с трудоустройством у нас в республике туго, работы нет, вот так и молодёжь воспринимает то, что ей дают. Когда ситуация занятостью населения придёт в норму, тогда и проблема терроризма исчезнет сама по себе.

Что же касается непосредственно Сергокалинского района, то мы проводим обширную воспитательную работу. Беседуем с детьми, объясняем, приводим примеры, в школах раз в несколько месяцев проходят мероприятия, встречи с представителями инспекции по делам несовершеннолетних, врачами. Могу сказать, в настоящее время проблема терроризма в районе полностью устранена.

 

 

Номер газеты