[ О славных традициях ]

Рассказывать о культурных и исторических традициях Дахадаевского района можно много и долго. Здесь что ни село, то уникальность, что ни ремесло, то мировая известность, что ни обряд, то самобытность. О районе написано множество статей и книг, сняты художественные и познавательные фильмы, и цитировать их не имеет смысла. Слишком богато и неисчерпаемо историческое наследие, сложившееся за много веков и бережно сохраняемое нынешними жителями района и его администрацией, чтобы попытаться изложить его в газетном формате. А вот о том, какие новые традиции и зарождаются в Уркарахе и других сёлах Дахадаевского района, поговорить вполне уместно, более того – необходимо, хотя бы в качестве прекрасного примера для других.

Чем славен аул Кубачи, знают все. Но, как известно, талантливые люди талантливы во всём, и кубачинцы прославили себя не только мастерством насечки и чеканки на драгоценных металлах, хотя о другом направлении развития их талантов пока известно гораздо меньше. Несколько лет назад, Дахадаевская районная библиотека запланировала провести читательскую конференцию, посвященную 160-летию известного даргинского поэта-песенника Мунги Ахмеда на его малой родине в ауле Кубачи. Тогда же отдел искусств администрации района эту инициативу подержал и развил: было предложено одновременно провести здесь и районный конкурс чунгуристов. Через пять лет, в 2008 году, к 165-летнему юбилею в Кубачах открывается мемориальная доска на доме, где жил Мунги Ахмед, и проводится первый районный конкурс чунгуристов. Это творческое соревнование не только способствовало возрождению былого интереса к народной песне и исполнительскому мастерству, но и стало началом новой замечательной традиции. На митинге по этому случаю глава района Джарулла Рабаданович Омаров отметил:
– Наконец-то, хотя и запоздало, мы отдаем дань уважения памяти известного земляка, в честь которого сегодня также решено провести первый
республиканский конкурс чунгуристов. Это событие во многом поучительно и для присутствующих здесь учащихся школ, которые должны знать своих
талантливых предков, среди которых имеются не только искусные
златокузнецы, но и выдающиеся ученые, писатели и поэты.
Заметив живой интерес людей к фольклорному искусству, веками формировавшемуся их предками, Министерство культуры Дагестана и республиканский дом народного творчества совместно с районным управлением культуры, туризма и информации администрации Дахадаевского района решили придать конкурсу статус вседагестанского фестиваля. Цель проведения фестиваля – сохранение, развитие и популяризация старинных национальных инструментов, выявления лучших исполнителей и раскрытия новых талантов. А география его участников значительно расширилась: на состоявшемся 17 сентября в селе Уркарах III Республиканском фестивале народной песни и музыки «Струны души» собрались исполнители из Акушинского, Левашинского, Сергокалинского, Кайтагского, Дахадаевского, Кулинского, Каякентского, Хивского, Табасаранского, Чародинского, Унцукульского, Рутульского районов и городов Махачкалы и Избербаша.
Так кто же такой Мунги Ахмед, именем которого назван фестиваль? Всем, к примеру, известно имя классика даргинской литературы Омарлы Батырая. Так вот, согласно историческому повествованию, даргинский классик дружил с Мунги Ахмедом, приезжал к нему в гости в Кубачи, и, несмотря на разницу в возрасте в 26 лет, устраивал с ним многочасовые песенные соревнования под аккомпанемент чунгура. Говорят, что Омарла очень высоко оценивал талант молодого ремесленника-златокузнеца, признал его лидерство в споре и завершил свою песню словами:
«…Книга мудреца Лукмана,
Когда-то брошенная в море,
 Видимо, тебе досталась,
 Юный друг Мунги Ахмед…».
Но для Мунги Ахмеда игра на чунгуре и стихосложение, увы, не стали основным делом в жизни. Несмотря на то, что без его участия в Кубачах во второй половине XIX века не обходилось ни одно торжество, и в районе он был довольно известен, всё же, как и весь его род, Мунги Ахмед был ремесленником, ювелиром, художником.
Тем не менее именно его именем был назван фольклорный праздник. В первом конкурсе чунгуристов участвовали 14 самодеятельных музыкантов из разных сёл района, которых разыскали с огромным трудом. Как выяснилось, этот непритязательный, но в то же время обладающий звонким неповторимым звучанием народный инструмент, почитаемый в Дагестане несколько столетий, незаслуженно забыт и вытеснен из быта горцев современными музыкальными инструментами. И очень своевременной оказалась инициатива местного отдела культуры по возрождению интереса к прежнему фавориту народа и ашугов – дагестанскому кумузу. «Дать новую путевку в жизнь чунгуру, сохранить и возродить народную культуру – это нравственный и патриотический долг нашего поколения» – такую задачу поставили перед собой в администрации.
В программе нынешнего фестиваля число номинаций было значительно расширено. Да и сам фестиваль уже не предполагал жёсткой соревновательной борьбы за первые места. Каждый участник демонстрировал своё мастерство в народной песне, игре на различных музыкальных инструментах, и за это получал памятный подарок. Мужчины получили в подарок ремни с пряжками кубачинской работы, женщины – серебряные браслеты. И только для чунгуристов был сохранён дух соревновательной борьбы. Победителю конкурса был обещан сувенирный кинжал и даже свирель! Конечно, не стала неожиданностью победа в музыкальном бою потомка Мунги Ахмеда – Бахмуда Мунгиева, который, как и его прославленный предок, всю жизнь одновременно с традиционным ремеслом не забывал и о музыке.
Как отметил в своём выступлении на открытии фестиваля глава МО «Дахадаевский район» Джарулла Омаров, «проведение подобного   мероприятия имеет в современный период и большую   социальную значимость. Известно, что   сотни лет в нашем регионе искусство игры на национальных инструментах, песни горцев и горянок существовали за счет живой передачи их от старшего поколения к последующим. Это ценный пласт    культурного наследия многих поколений, его сохранение и обогащение – патриотический долг каждого из нас. Уверен, что сегодняшний   праздник музыкального народного искусства оставит добрый след в памяти всех здесь присутствующих, и нам удастся спасти от забвения и чунгур, и пандур, и другой народный музыкальный инструмент, и ашугскую песню».  
Однако не думайте, что в Дахадаевском районе уделяется внимание лишь сохранению культурных традиций. Чтут здесь и трудовой подвиг специалистов, которые в трудные годы становления экономики, образования, здравоохранения района оказали ему неоценимую помощь. К примеру, в сложные послевоенные годы в район приехало 630 учителей – совсем молодых девчат. Среди них были, кроме русских, и украинцы, белорусы, евреи, осетины, татары, представители других национальностей. Не было в те годы в районе школы, где не работал учитель из числа русскоязычных братских народов Советского Союза и Российской Федерации. Только в одной Уркарахской средней школе работали за весь названный период 114 русскоязычных учителей, в Кищинской – 30, Аштынской – 39, Ицаринской – 16, Дибгашинской – 24, Ураринской – 21, Дейбукской – 28, Харбукской – 32, Викринской – 33, Бускринской – 18 и т. д. Это были замечательные специалисты,   подлинные мастера своего дела, которые стали родными для нас, любимцами учащихся и их родителей, да и всей общественности района.
Отдавая дань глубочайшего уважения трудовому и человеческому подвигу этих людей и в связи с проводимым в России Годом учителя, в Дахадаевском районе был открыт первый на Северном Кавказе памятник русской интеллигенции. Это важное событие вместе с другим, не менее важным и знаменательным мероприятием, состоялось в районе 5 октября этого года, в день, когда вся Россия поздравляет своих учителей.
Закладка камня, на месте которого был установлен памятник, состоялась в мае прошлого года. На торжественную церемонию были приглашены те самые учителя, которые когда-то, в далёкой юности, связали свои судьбы с отдалённым горным районом. После закладки камня был объявлен конкурс на лучший проект памятника, который наиболее полно будет символизировать вклад русской интеллигенции в становление и развитие района. Победителем стал дагестанский скульптор Далгат Далгатов, живущий в Москве. В его творении из мрамора акцент сделан на создание образа-символа из двух рук – руки русской учительницы с книгой и руки тянущегося к знаниям ученика. Однако было бы приуменьшением сказать, что памятник установлен лишь в честь учителей, хотя основная роль принадлежит всё же им. Ведь тогда, 60 с лишним лет назад, Дахааевский район пополнился не только учителями, но и врачами, медицинскими сестрами, библиотекарями, организаторами культуры, работниками сельского хозяйства.
А теперь о другом событии, предшествовавшем открытию памятника, но связанном с Днём учителя. В этот день Уркарахскому многопрофильному лицею было присвоено имя заслуженного педагога Гаджи Гусейновича Алисултанова и установлена мемориальная доска в его честь.
Заслуженный учитель ДАССР, отличник народного образования СССР Гаджи Гусейнович Алисултанов начал педагогическую деятельность учителем русского языка в Аштынской средней школе. В 1964 году начал преподавательскую деятельность в ДГПИ, с 1971 по 1992 годы являлся проректором по заочному обучению Дагестанского государственного педагогического института, где завоевал большой авторитет не только среди коллег, но и студенчества республики. В последние годы был деканом факультета права, советником ректора, председателем Совета старейшин ДГПУ.
– В нашем районе жили, работали и прославили свою школу, родное село немало известных личностей, на кого нужно равняться, с кого нужно брать пример, – подчеркнул Джарулла Рабаданович, глава района. – К таким личностям относятся: Ахмедхан Абу-Бакар – народный писатель Дагестана, чье имя носит Уркарахская многопрофильная гимназия; именем другого народного писателя – Сулеймана Рабаданова – названа Дибгашинская средняя школа; талантливый поэт Амир Гази заслужил, чтобы его именем была названа Зубанчинская средняя школа. Кубачинская школа носит имя народного учителя СССР Караева Ахмедхана. А вот пример, когда главная улица райцентра носит имя Сулеймана Курбановича – заслуженного учителя РСФСР, участника Великой Отечественной войны.     Вы должны хорошо знать  их имена,   их заслуги, чем они заслужили уважение среди людей. С этой целью   мы и собрались сегодня здесь, чтобы увековечить имя еще одного нашего земляка, патриота Дахадаевского района, гуманиста, Педагога с большой буквы – Магомедгаджи Гусейновича Алисултанова.
Я призываю коллектив Уркарахского лицея достойно пронести это имя, присвоенное лицею, помнить слова Алисултанова, произнесённые на последней встрече с нами: любите своё село, свой район. Где бы ни были, не забывайте, что вы – дахадаевцы. А наши люди всегда были и должны оставаться дружелюбными, уважительными, гостеприимными, людьми, сплоченными и в дни радостных событий и в трудную минуту. 
На этих мероприятиях, несущих огромное воспитательное значение, присутствовало много почётных гостей. Прежде всего, это те, кому был посвящён праздник: учителя, отдавшие району, ставшему для них вторым домом, свои молодые годы: Валерия Александровна Алисултанова, Вера Фёдоровна Алиева, Любовь Ивановна Азизова, Валентина Николаевна Вершинина, Антонина Григорьевна Ибрагимова, Нина Ивановна Волкова, Римма Васильевна Касумбекова, Доминика Павловна Лапина, Нина Тимофеевна Ломонова, Тамара Степановна Мирзаева и Валентина Евгеньевна Халимбекова., а также и. о. министра образования РД Нателла Мусалаева, советник полномочного представителя Президента России по СКФО А. Хлопонина Алексей Гасанов, ответственный секретарь правительственной комиссии по проблемам русскоязычного населения РД Наталья Евсеева, проректор ДГПУ Гасан Магомедов, друзья и родственники Алисултанова.
Так на дахадаевской земле родилась новая традиция – поклонение подвигу русской интеллигенции, немало сделавшей для района.
Говорят, не хлебом единым жив человек. События, происходящие в Дахадаевском районе, – лишнее тому подтверждение. Невозможно вырастить здоровое будущее поколение, не заботясь о его духовности, о сохранении ежедневно и ежечасно. Видя такую заботу администрации, можно смело утверждать: район ждёт светлое будущее.
 
Номер газеты