О дорожных заторах и возвращении в правовое поле

Пару недель назад, 25 сентября, Махачкала в очередной раз наглухо стала в пробках. Дорожными проблемами в столице республики, конечно, мало кого можно удивить. Но то был случай особый — причиной пробок оказалась не авария и не неработающий светофор, как бывает обычно, а перекрытие нескольких транспортных артерий города ради проезда кортежей высоких чиновников.

На наших страницах эта тема уже освещалась — эмоциональный личностный взгляд на неё обозначил колумнист Вячеслав Хуцныев в номере от 3 октября. А сейчас стоит разобраться в ситуации с аналитических позиций, беспристрастно и взвешенно.

Зачем съехались в Махачкалу руководители правоохранительных министерств и органов прокуратуры со всего Северного Кавказа, а также представитель Президента РФ Сергей Меликов — не тайна. Их целью стало проведение межведомственного совещания, посвящённого борьбе с экстремизмом и терроризмом, ради этого мероприятия и перекрывались городские улицы.

Конечно, у вашего покорного слуги есть сомнения в эффективности совещаний как средства от терроризма и экстремистских идеологий. Для их изведения больше подходят конкретные меры: социальные — от создания новых рабочих мест до помощи малоимущим семьям; а также антикоррупционные — удаление из государственной системы вороватых чиновников и садистов в погонах способно здорово ослабить поток молодых людей, уходящих «в лес».

Однако не будем слишком придирчивыми — в актив нашим правоохранителям можно занести уже сам факт того, что они решают проблемы терроризма на Кавказе не в московских кабинетах, а непосредственно здесь, на месте. Да и обсуждаются на совещаниях по антитеррору вопросы вполне актуальные, «земные». Позиция и действия полпреда Меликова в этом смысле особенно показательны — за считанные месяцы в должности он успел уже совершить пять официальных визитов в Дагестан, которые, кстати, дорожного коллапса ни в Махачкале, ни в каком-то из других посещенных городов республики не вызывали. При этом есть все основания полагать, что столь частые приезды Сергея Алимовича обусловлены необходимостью выполнения ряда поручений первого лица государства. Конечно, об успешности этой работы в целом можно будет судить позднее, сейчас же важно зафиксировать факт: возглавляемый Меликовым институт власти ни одному региону не уделяет столько внимания, сколько Дагестану.

Отметим, что внимание федерального центра к республике, хоть и косвенно, но уже сейчас оказывает позитивное влияние на ситуацию в ней. Например, через выраженное давление на наших местных чиновников — как городских, так и региональных. По сведениям, приходящим из Дома правительства, каждый приезд Меликова, замгенпрокурора Сыдорука или другой фигуры подобного калибра доводит целый ряд обитателей тамошних кабинетов до полуобморочного состояния. К регулярным приездам стоит добавить и постоянные проверки, проводимые в последние месяцы окружными контролирующими структурами, а также крайне внимательное отношение Москвы к расходованию средств, поступающих в Дагестан. И вывод напрашивается сам по себе: федеральный центр явно решил сделать ситуацию в системе власти республики прозрачной. Как минимум для себя, а если уж всерьёз надеяться на лучшее, то и для нас — для общества.

Вот почему меня и многих из тех, кто по роду занятий глубоко интересуется дагестанской политикой, активная езда федеральных «мерседесов» по махачкалинским улицам скорее радует. Суровые лица московских ФСОшников, сопровождающих Меликова в очередном визите к нам, кому-то, наверное, могут показаться пугающими. Но именно так и должно внешне выглядеть возвращение региона в общефедеральные правовые и моральные рамки. И даже с чисто дорожной точки зрения эти кортежи точно лучше, чем ещё недавно рассекавшие с мигалками по городу кавалькады уважаемых граждан, приближенных к «Рузвельту» — от них помех рядовым участникам движения было гораздо больше.

 

 

Номер газеты

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
Отправить на Яндекс (ТОЛЬКО для "Лента новостей", ЕСЛИ событие УЖЕ произошло)
Выкл