Новые технологии на службе у истории

Бассам Дагестани (слева) обеспечил технологический прорыв ДНЦ РАН РД
Дата: 
19 мая 2017
Номер газеты: 

На этой неделе в столице Дагестана произошло без преувеличения историческое событие – благотворительный фонд «Пери» Зиявудина Магомедова открыл уникальную лабораторию по восстановлению древних памятников письменной культуры в институте истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН РД. Открытие лаборатории приурочено к реализации международной программы «Культурное наследие 2.0».

Партнёр фонда в этом начинании – Центр культуры и наследия имени Джума аль Маджид (ОАЭ), некоммерческая благотворительная организация, руководитель отдела реставрации которой – Бассам Дагестани – посетил республику, передав ей специализированное оборудование по восстановлению манускриптов и провёл демонстрационный мастер-класс для работников Института. «Открытие такого центра было нашей давней мечтой. К сожалению, наши возможности не совпадали с нашими планами и мечтами. Благотворительный фонд «Пери» Зиявудина Магомедова неожиданно для нас поддержал эти планы, они нашли партнёров, и эта лаборатория, занимающая несколько помещений, является плодом совместных усилий фонда «Пери» и «Джума аль Маджид». Это высокотехнологичное  оборудование, предназначенное для реставрации бумаги, процесса восстановления рукописей. Специальный ремонт помещений и обеспечение функционирования всего оборудования осуществляется при поддержке фонда «Пери». Фонд «Джума аль Маджид» уже подготовил двух реставраторов из числа работников нашего Института, на очереди ещё четверо. У нас большие планы – создание специального центра подготовки таких реставраторов для всего региона, потому как это единственная реставрационная лаборатория в регионе», – прокомментировал событие директор Института истории и археологии ДНЦ РАН Махач Мусаев

Руководитель программ фонда «Пери» Светлана Никифорова отметила, что все начинания фонда преследуют одну цель: «Наша задача – образовывать и формировать новую элиту республики. Образование же невозможно без культурной составляющей. Этому проекту всего полтора года, и отрадно видеть как за это время мечта стала реальностью. Высокотехнологичное оборудование, которое Бассам привёз в Дагестан, вызывает восхищение, мы горды и очень рады, что участвуем в проекте, который послужит продвижению нашего искусства и культуры на мировой сцене. Наши рукописи теперь можно будет видеть в цифровом формате в любой точке земного шара, и через много лет наши потомки смогут прикоснуться к рукописям, которые будут оцифрованы в этой лаборатории».

Работники института осваивают технологию реставрации рукописей

 Замминистра культуры РД Муслим Телякавов отметил ценность этого события для будущих поколений: «Сегодня здесь происходит не рядовое событие, фактическое признание дагестанской науки, вклада дагестанской науки в историю сохранения этих документов. Это позволит будущим поколениям осознать связь исторических процессов, происходивших на наших территориях, потому как без знания прошлого невозможно формировать будущее».

Председатель ДНЦ РАН, доктор исторических наук Муртазали Гаджиев отметил уникальность события в связи с исторической ценностью рукописного наследия республики: Сегодня на наших глазах происходит очень радостное событие, можно сказать, наша мечта сбылась. Наш институт за время своего существования проделал колоссальную работу. Не знаю другой такой точки в мире, которая столь насыщена памятниками книжной культуры, как Дагестан. Их хронология охватывает более тысячелетия. Фонд нашего института содержит свыше 3 тысяч рукописей и документальных материалов. Новые технологии позволят нам продвинуться далеко вперёд в нашем деле».