[ Новолакцы объявляют SOS  ]

Недалёк тот день, когда завершится вторая депортация (переселение) многострадального лакского народа из Новолакского района на солончаковые земли Сулакской зоны. Я хорошо помню первую депортацию — в 1944 году, как я, 11-летний мальчик, держа за руку слепого отца (он был инвалидом I группы), шёл пешком из села Марки Лакского района вместе с другими односельчанами в течение пяти суток при любой погоде до города Буйнакска, а оттуда в товарных вагонах — до г. Хасавюрта.

 

 

Открытое письмо

Президенту РД Магомедову М. М.

Всё это время нас кормили один раз в день. В селении Урма Левашинского района нам дали горячий суп, чай и хлеб. В первую депортацию (1944—1945 гг.) на новом месте от голода, сыпного и брюшного тифа, малярии погибло около 30 % моего народа. В те же годы умерли и мои родители. И ни один палач моего народа не сошёл с ума, не повесился, не застрелился от бесчестия. Несмотря на то, что в послевоенные годы люди жили материально плохо, вместе с тем какие это были хорошие, весёлые годы! Как мы, люди разных национальностей, жили дружно, делились последним куском хлеба! Тогда отношения были чище, честнее, чем сейчас. Не боялись ходить по вечерам, не ограждались от соседей железными решётками на окнах, бронированными дверями.

Когда возник вопрос о второй нашей депортации (хотя в исторически обозримом прошлом, да и в настоящее время ни один народ мира не дал добро на переселение с обжитых территорий), видя тягу чеченцев-аккинцев к своей исторической родине и идя навстречу братскому народу, ради сохранения стабильности в Дагестане население Новолакского района пошло на такой неординарный шаг. В то время руководство республики обещало, что нам создадут нормальные, современные, жилищные, социально-бытовые и культурные условия хотя бы на уровне тех, которые нами созданы собственным трудом за 66 лет в районе нынешнего проживания. Помимо того, нам также гарантировалось обеспечение трудовой занятости населения путём создания сельскохозяйственной и производственной инфраструктуры. Было обещано и вначале осуществлялось выделение на каждого члена переселяемой семьи 24 кв. м. жилой площади, а также земельного участка площадью 0,15 га на семью для развития приусадебного участка.

 

Что имеем мы сейчас?

 

Вместо 24 кв. м. жилой площади на члена семьи выделяют 18 кв. м. Вместо 0,15 га для развития приусадебного участка — 0,075 га, вместо строительства двух водоводов — питьевого и технического — довольствуемся одним, который больше работает не на удовлетворение потребностей в питьевой воде переселяемого населения, а на водоснабжение береговых дворцов, ресторанов, саун республиканской верхушки. В результате страдают жители сёл Чартах, Ахар, Шушия.

 Я хорошо помню, когда в 1956 г. я работал зав. Сулакским ветеринарным участком, земли вдоль береговой зоны от Сулака до Махачкалы принадлежали Махачкалинскому лесхозу. В те времена если скот из близлежащих колхозов оказывался на этих землях, руководителей хозяйств подвергали штрафу. Рубить дерево считалось уголовным преступлением. Сейчас почти полностью уничтожили лесополосу. Хозяева дворцов, ресторанов дали команду своим рабам-сторожам не пропускать через их территорию наших людей к морю, или взимают деньги. На новом месте жительства тихий, спокойный мой народ испытывает на себе пренебрежительное отношение со стороны хозяев газа и света — их постоянно отключают.

Важным вопросом для жителей Новостроя является бесперебойная работа дренажной системы, от чёткой работы которой зависит урожайность приусадебных участков. Необходимо капитально отремонтировать систему, очистить канал от ила, установить мощные насосы.

Народу на новом месте пребывания очень трудно жить.

Вся трудоспособная часть населения не имеет средств к существованию, потому что негде и нечем занять себя. Если кто-нибудь найдёт работу в Махачкале, то за проезд ему надо платить 1 800 рублей в месяц (Махачкала — Новострой — 27 руб. в один конец, в городе — 13 руб.).

Сданные в эксплуатацию жилые дома на протяжении 5—6 лет не переходят во владение тех семей, кому они по праву предназначены. Это делается, чтобы лишить нас права контроля за деятельностью подрядчика и предъявления претензий к нему за некачественное исполнение заказа, а также проведения контрольного обмера и определения фактического состояния затрат на строительство. С приходом в дирекцию «Новострой» нового руководителя — Сани Мандиева — повысилось качество строительства домов, появились прочные, высокие фундаменты, качественные строительные материалы. Жаль, что его не было лет 5—6 назад, когда строили дом для меня.

Если бы средства на строительство жилья для переселенцев перечислялись на именные лицевые счета, госбанк выдавал деньги за выполненные работы, а государство строило объекты социальной сферы (дороги, свет, газ, вода школы, детсады), то, на мой взгляд, давно бы закончилась эпопея с переселением, причём государство сэкономило бы десятки миллионов рублей.

Считаю, что авторами положения о переселении сознательно включён пункт, при котором переселенцем считается лицо, имеющее прописку в пределах Новолакского района до сентября 1991 года. Это ущемляет конституционные права тех выходцев из Новолакского района, которые по окончании институтов были направлены по распределению в разные регионы страны. А сегодня они лишены права быть переселёнными.

Я не помню, чтобы к нам приезжали министры, руководители отделов. На мой взгляд, если они приедут (к нам рукой подать), это будет значимой моральной поддержкой населения. Не представляю, с какой радостью приняло бы население руководителей республики, которых на этих землях не видели совсем. Такой визит поднял бы дух людей, они поняли бы, что руководство беспокоится о них.

Иногда я думаю: не потому ли так печально и с ожиданием люди смотрят на автодорогу Астрахань — Махачкала, когда по ней проносятся кортежи наших министров, ответственных работников, едущих отдыхать в свои дворцы, сауны, расположенные вдоль Каспийского моря? А вдруг как в былые времена заедут к нам и помогут в это трудное для нас время решить хотя бы некоторые наболевшие вопросы? Иногда хочется выйти на трассу и перекрыть дорогу. Но из уважения к главе администрации нашего района Г. Ш. Айдиеву, который делает всё, что от него зависит, и новому руководству РД мы не идём на этот шаг. Это не выход из создавшегося положения, да и отразится на имидже республики.

Если по каким-то обстоятельствам на месте компактного проживания не будет нового административного района, что крайне печально для нас, то, на мой взгляд, необходимо вновь организованное поселение передать в административное подчинение Лакскому району. Так будет лучше и спокойнее.

Думаю, что новая молодая команда, которая делает много хорошего для развития Дагестана, повернётся лицом и к нам, чтобы решить наши проблемы, как чётко решает их председатель пенсионного фонда Новолакского района Назим Исмаилович Шейхалиев, доброжелательный, грамотный, заботящийся о пенсионерах человек.

 

 

Жалут Курбанов,

с. Марки Дучинской администрации

Новолакского района

 

Номер газеты