[ Новая жизнь на древней земле ]

В Дагестане нет, наверное, места, которое при всей своей простоте и скромности не имело бы истории, корнями уходящей почти к сотворению мира. Богатая природа, интересные люди, сотни языков и культур, смешавшихся в неповторимую палитру на небольшом участке вздыбленной горами суши. Один из них – расположенный в предгорье Кайтагский район, сегодня внешне тихий и стабильный, был некогда ареной жарких баталий и политических страстей.

Если подробно изложить в книгах всю историю Кайтагского района, получится летопись, по объёму и числу событий не уступающая мировой, – считает глава МО «Кайтагский район» Магомед Джанбуев. И это не преувеличение, обусловленное гордостью и любовью к родному краю. Уже в V–VII веках нашей эры уцмийство Кайтаг (Хайдагъ) упоминалось как рабовладельческое государственное образование наравне с государствами Серир (Авария), Табасаран, Зирихгеран (Кубачи), а впоследствии имело свой свод законов и таможенные границы. Неоднократно разоряемый захватчиками и вновь восстающий из руин, этот лакомый кусочек земли притягивал взоры северных и южных соседей, но многие века ему удавалось оставаться независимым. Таков он и сегодня. Не выставляется напоказ, в передовики что есть сил не рвётся, а просто тихо занимается своим делом. Цель одна – чтобы людям лучше жилось. В районе, как и во многих других в Дагестане, ведется строительство новых линий водопровода, газификация сел, строительство новых школ и больниц. Однако Магомед Джанбуевич не склонен приписывать эти достижения к своим личным победам или усиленной работе администрации:
– Все эти работы ведутся по федеральным и республиканским программам, а нам самим финансирование таких объектов не под силу. Тут мы всего лишь исполнители, помощники. Прошлым летом в небольшом селе Машатлы в начале лета сгорела школа, а собственных средств на её восстановление у нас в бюджете заложено не было. Я поехал к президенту и попросил выделить деньги на реконструкцию школы к новому учебному году. Представьте, финансовый год в разгаре, все средства распределены. Но я своего всё же добился, средства были перекинуты с другой статьи, а дети первого сентября получили возможность сесть за парты. Пусть их там всего 60 человек, но допустить, чтобы в селе не было школы, я не мог. И не потому, что я какой-то особенный, просто я по-другому не могу. Это мой народ и моя земля.
Очень обидно за земляков становится, когда видишь, что они уезжают из района, потому что им нечем заняться. Какие бы красивые слова ни говорили, что у нас в районах создаются новые рабочие места, чтобы молодёжь возвращалась, реальность другая. Их единицы, этих рабочих мест. У нас, как почти во всех сельских районах республики, ситуация с трудоустройством крайне тяжёлая. Общая площадь сельхозугодий составляет 30 192 га. Сельскохозяйственный потенциал раздроблен на мелкие хозяйства, земли в основном взяты в аренду. Некогда процветавшее виноградарство теперь развивается как сырьевая база для крупных и мелких перерабатывающих предприятий, в основном винных и коньячных заводов. Хотя нельзя не отметить, что виноградники района в последние годы развиваются интенсивнее, потому что люди поняли: лучше работаешь – лучше живешь. Яблоневые сады совхоза «Маджалисский», которым было более 30 лет, мы два года назад вырубили, взамен посадили новые деревья, которые только начинают плодоносить. Всего в районе 70 га яблоневых садов. Несмотря на трудности, мы всё же планируем до 2012 года довести производство винограда до 12 тысяч тонн, плодовой продукции – не менее 5 тысяч тонн, мяса – 1 100 тонн, молока до 9 тысяч тонн. При этом основными производителями будут КФХ и личные подсобные хозяйства.
– В районе возводится много новых объектов социально-культурного назначения, учреждений здравоохранения. Все они – результат реализации нацпроектов?
– В основном, да. В настоящий момент строится новый родильный дом в Маджалисе, школа на 320 мест в с. Джирабачи и на 640 мест в с. Джавгат. Сданы в эксплуатацию школы в селах Баршамай, Варсит, Кирки. Почти все базовые школы района оснащены компьютерами. Две школы получили по одному миллиону рублей в рамках Национального приоритетного проекта (Маджалисская средняя общеобразовательная школа и Маджалисская межрайонная школа-интернат). Для перевозки детей в школу получено 3 новых автобуса.
В 2008 году в рамках реализации приоритетного национального проекта «Здоровье и демографическая политика» медицинскими учреждениями района было получено 5 автомашин скорой помощи, передвижной флюорограф, 7 аппаратов ЭКГ, 5 комплектов лабораторного оборудования, стационарный рентген-аппарат, 2 проявочные машины. В целях улучшения здоровья населения открыта участковая больница на 10 коек в с. Джавгат. Произведён капитальный ремонт ЦРБ. Завершено строительство инфекционного корпуса на 30 коек, отвечающего современным требованиям. В с. Баршамай открыт реабилитационный центр, в котором работает 82 человека.
В райцентре открыт спортивный комплекс, и теперь дети получили возможность заниматься вольной борьбой, боксом, волейболом, другими видами спорта.
В районе растёт рождаемость, следовательно, мы должны проявлять заботу как о маленьких жителях, так и о семьях, в которых они появились. В этом плане проделана серьёзная работа, под индивидуальное строительство в 2006 году выделено 4 га земли на 82 человека, в 2007 году – 13,6 га на 272 человека, в 2008 году – 11 га на 275 человек. Всего за последние пять лет в районе выделено 50,6 га земли под строительство, то есть земельные участки получили более тысячи семей, из которых свыше 80 % – молодые семьи. К сожалению, собственных средств для оказания помощи молодым семьям в бюджете района нет из-за его дотационности. Однако мы не оставляем этот вопрос без внимания, составляем списки и готовим документы, помогаем нуждающимся в жилье в получении субсидий. Так, по линии Министерства сельского хозяйства за период с 2006 по 2008 год для улучшения жилья молодым семьям получено 3 млн 301 тыс. рублей и 1 млн 535 тыс. рублей – для улучшения жилищных условий специалистов сельского хозяйства.
Только не подумайте, что мы только молодым помогаем, а о стариках не заботимся. У нас через райцентр, как заведено веками, проходят пути в соседние города и сёла, по четвергам люди съезжаются на рынок. Не все легко переносят долгий путь и отсутствие горячего питания. Для пожилых людей, которые нуждаются в обеде и отдыхе, мы открыли центр дневного пребывания. Он включает в себя бесплатную столовую и спальни и открыт для каждого желающего.
– Серьёзной проблемой в селе были и остаются водоснабжение и газификация. Не хватает средств, есть сложности с прокладкой труб среди скал, некоторые районы годами ждут своей очереди на включение в планы развития. И всё же на каком месте Кайтагский район в этой сфере?
– Не могу сказать, что сделано мало. За последние семь лет газифицировано 32 населённых пункта района. Общая протяжённость газопроводной трубы составила более 94 км. Наряду с прокладкой новых газоотводов в прошлом году произведены текущий ремонт и замена старых труб и газораспределительных станций в Маджалисе и ещё нескольких населённых пунктах. Подготовлена проектная документация для сёл Сурхачи, Хадаги, Кулегу и Маллакент.
Построена водопроводная линия протяженностью 36 км. Во многих труднодоступных местах техника не в состоянии выполнить поставленную задачу, и тогда народ берётся, как в старину, за лопаты и помогает специалистам. Мы не можем стоять в стороне от тех улучшений, которые у нас происходят, это наше общее дело.
По тому, с каким пристрастием Магомед Джанбуевич рассказывает о том, что делается в районе именно администрацией, по тому, что не присваивает он себе заслуги в реализации нацпроектов, можно понять, что ему от района ничего не нужно и славу на этом посту он себе делать не собирается. Скорее, наоборот, он старается сделать всё зависящее от его сил и возможностей, чтобы землякам жилось лучше. Потому и избирался на этот пост уже дважды. А о его любви к родной земле наиболее ярко говорит тот факт, что в 1999 году во время вторжения бандформирований на территорию Дагестана Магомед Джанбуев с сыновьями и племянниками в первых рядах ополченцев встал на защиту родной земли. Но об этом он рассказывать не любит, как и о том, что награждён медалью «За отвагу» и именными часами. Он просто выполнял свой долг, как и сегодня. Перед Дагестаном и земляками. Чтобы людям лучше жилось.

Номер газеты