Нет лишним лекарствам!

Расскажу случай из моей жизни. Было это полгода назад. Я сделала УЗИ сердца, кардиограмму, после чего доктора мне сказали, что у меня первые признаки приобретённого порока сердца. Я в слёзы, но спустя пару недель успокоилась и решила пройти дальнейшее обследование в Санкт-Петербурге. Кардиолог в одной из больниц Петербурга сама сделала все виды исследования, выслушала жалобы, послушала сердце и пришла к заключению, что никакого порока сердца у меня нет. Я стала жертвой нашей системы здравоохранения (как она мне сказала), когда один врач делает исследование, а другой расшифровывает его и назначает лечение. Ни в одной развитой стране нет такого.

Радует, что постепенно такой подход к оказанию медицинской помощи получает всё большее распространение и в Дагестане. Знакомьтесь, Адильханова Асият Хасбулатовна, врач – акушер-гинеколог поликлиники «Целитель» (Коркмасова, 14), кандидат медицинских наук, врач высшей категории, стаж работы в Санкт-Петербурге – 15 лет. Опыт работы в Петербурге помогает ей внедрять новую систему оказания медпомощи у нас.

– Асият Хасбулатовна, расскажите об особенностях вашего подхода к лечению пациентов.

– Я много лет проработала в Петербурге, там очень распространено, чтобы лечащий врач сам проводил все виды исследования, поскольку картина заболевания видна более чётко. Удобно и пациентам, не надо ходить по кабинетам, раздеваться каждый раз и прочее. Я сама делаю УЗИ – исследования женских половых органов, молочных желёз, кольпоскопию, что позволяет мне поставить точный диагноз. К примеру, если мне что-то показалось сомнительным, мне не приходится с каждой пациенткой идти к УЗИ-диагносту с тем, чтобы обратить его пристальное внимание на тот или иной аспект. В моём кабинете в «Целителе» есть кольпоскоп и УЗИ-аппарат экспертного класса, и, что важно, новый офис клиники «Целитель» открыт недавно, поэтому нет очередей. Ещё хочу отметить одну особенность пациентов-земляков, поскольку в Петербурге не сталкивалась с таким. Часто пациенты  просто требуют, чтобы я им назначила дополнительные лекарства, капельницы, уколы. Я НЕ НАЗНАЧАЮ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ЛЕКАРСТВ, если в этом нет необходимости, только чтобы угодить пациентам. Я  отвечаю за каждое своё слово и манипуляцию, которые провожу с пациентками.

– Многие мамы считают, что пока девочка не вышла замуж, у гинеколога ей делать нечего. Вы, как детский гинеколог, что можете сказать?

– Достаточно сказать, что  от 15 до 25% девочек дошкольного и подросткового возраста страдают различными гинекологическими заболеваниями. Ко мне часто приходят мамочки, которых беспокоят длительные выделения из половых путей ребёнка. В большинстве случаев детей приводят к гинекологу только тогда, когда апробированы все народные средства и заболевание уже в запущенной стадии. Существует ряд симптомов, на которые мамы должны обращать внимание: выделения из половых путей любого характера у девочек до 10 лет, покраснение и зуд в области наружных половых органов, жжение и болезненность при мочеиспускании. При появлении малейших признаков нужно обязательно показать девочку детскому гинекологу.

 

Дорогие дагестанцы! Для вашего удобства детская и взрослая поликлиники «Целитель» по ул. Ш. Алиева будут работать с 08:30 до 22:00, 7 дней в неделю, включая воскресение!

 

Адрес новой поликлиники «Целитель»:

г. Махачкала, ул. Коркмасова, 14.

Тел.: 8 (928) 833-77-00

 

Лицензия ЛО 05-01-000896 от 26.05.2014 г.

Имеются противопоказания. необходима консультация специалиста

 

Номер газеты

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
Отправить на Яндекс (ТОЛЬКО для "Лента новостей", ЕСЛИ событие УЖЕ произошло)
Выкл