[ Непубличный депутат — кому он нужен?! ]

13 сентября в Агентстве «Медиафакт» прошёл круглый стол, за которым политики и журналисты обсуждали грядущие декабрьские выборы в Госдуму. Политики — представители дагестанских отделений политических партий, таких как «Единая Россия», «Патриоты России», КПРФ, «Правое дело» и «Яблоко», откровенно отвечали на острые вопросы представителей СМИ: ИА «Кавказский узел», газет «Новое дело» и «Настоящее время» (Руслан Гереев), а также РГВК «Дагестан» (Нариман Балахмедов). (К сожалению, активные участники круглых столов в прошлом — представители «Справедливой России», на этот раз не приняли участие в мероприятии.)

Политики и представители СМИ сидели друг против друга, что, по мнению модератора круглогостола Магомеда Магомедова должно было спровоцировать стороны к более открытому и прямому разговору. Видимо, по этой же причине приглашённого на встречу политиков и СМИ представителя Избиркома Дагестана Кисматуллу Алимагомедова посадили не рядом с партийцами, а с журналистской братией.

Круглый стол начался с вопроса о том, почему в Дагестане подготовка партий к выборам в Госдуму проходит так тихо? Из всех событий, связанных с выборами в парламент страны, можно было выделить только состоявшиеся недавно праймериз, проведённые Объединённым народным фронтом и партией «Единая Россия».

Магомедхан Арацилов («Патриоты России») объяснил это тем, что «люди не верят в результаты выборов», так как на выборах в Госдуму, из-за бездействия политических партий, отсутствует конкуренция, а на местных выборах она есть.

Представитель «Правого дела» Омар Бегов считает, что пассивность населения связана с тем, что многих депутатов люди не знают вообще. «А если бы знали, что депутаты полезного и конкретного сделали для Дагестана и дагестанцев, то ходили бы на выборы. Вы когда-нибудь видели, чтобы кто-нибудь из дагестанцев в Госдуме выступал на заседаниях? А люди не слышат о них, и поэтому у них к ним нет интереса. Деловые качества надо показывать, делом надо заниматься! Там нужны люди, которые будут честно есть кусок депутатского хлеба!», — сказал Бегов. Кстати, на вопрос, как он, пройдя ряды КПСС, «Пенсионеров России» и «Справедливой России», оказался в рядах «Правого дела», ответил классически: «Страна меняется, времена меняются и люди меняются… (Магомедов: «И власть меняется…») Я в «Правом деле» оказался потому, что когда ещё эта партия создавалась, мне предлагали в неё вступить. Но так как я был советником президента, то мне тогда президент не разрешил в неё вступить. И я занимался делами «Справедливой России»: всеми руками-ногами, голодными-холодными занимался ею. Ну а в то время, когда формировался список кандидатов в депутаты НС РД, то у нас никто не спрашивал! Поэтому я и ушёл».

Депутат НС РД от «Единой России» Марина Абрамкина в корне не согласилась с оппонентами, заявив, что первопричина отсутствия интереса в обществе к выборам в Госдуму находится в отсутствии конкуренции между дагестанскими отделениями партий («наши отделения политических партий на местах не имеют между собой такой жёсткой политической конкуренции, разделение на партии здесь условное»). Сам же дагестанский депутатский корпус в Думе из восьми человек она назвала людьми достойными и активными («в сравнении с депутатами Госдумы из других регионов наши депутаты по количеству законопроектов впереди»), которые помогают родине, не афишируя этого. С ней не согласился Бегов: «Депутат должен, обязан быть публичным! Не публичный депутат — кому он нужен?!»

Мурзадин Авезов (КПРФ) посчитал, что рано будоражить народ: выборы-то в декабре, а пик активности приходится на октябрь-ноябрь и объявил, что в Думу от Дагестана баллотироваться будут Сергей Решульский и Махмуд Махмудов.

Гасан Амиргамзаев (ДРО «Яблоко»), отвечая на вопрос модератора, какие результаты они ожидают, сказал: «Мы прекрасно знаем, что нам рассчитывать не на что. Дело не в избирателях, а в том, что все результаты уже давным-давно для соответствующих людей ясны. И, в принципе, уже назывались данные о том, кто сколько заработает… Избиратели потеряли веру в то, что от них что-то зависит. Они потеряли веру в то, что кто-то что-то сможет там сделать для народа. Неважно кто. Выборы хоть и цирк, но это единственный инструмент, с помощью которого, хоть не сейчас, но когда-нибудь он будет работать».

Корреспондент ИА «Кавказский узел» Муса Мусаев сказал о том, что ни одна партия не объясняет народу, почему она выдвигает того или иного кандидата: «Есть скупая информация только от «Единой России», что у них проводятся праймериз. А другие партии даже этого не делают…» Вопрос Мусаева подтолкнул собравшихся к обсуждению итогов праймериз, а также информационной политики партии власти, да и других партий. Так спецкорреспондент газеты «Новое дело» Магомед Абдурашидов стал спрашивать, почему в итогах дагестанских праймериз зампредседателя Госдумы Светлана Журова заняла 10 место: «Что она такого в Дагестане сделала? Может, дорогу пробила, какой-то проект реализовала, что-то организовала?»

Абрамкина ответила было, что Журова — активный политик, имеющий проекты развития спорта в Дагестане, но тут уже засомневался Авезов: «У вас в праймериз есть депутаты из Дагестана, которые близки республике всеми фибрами своей души. И вдруг в лидерах оказалась та, которая может быть ПОМОЖЕТ республике! Как так?» Депутаты НС РД стали спорить и уже собирались обсуждать вопрос размера детских пособий, но вопрос Магомеда Абдурашидова к патриоту Арацилову этого сделать не позволил.

«Скажите, а что «Патриоты России» делают в списках праймериз «Единой России»?», — задал неудобный вопрос корреспондент «Нового дела». Арацилов стал объяснять, что патриоты — конструктивная оппозиция, что в праймериз он лично участвовал не от своей партии, а от Федерации спортивной борьбы, и, кроме того, пройдя во власть через праймериз, ему «легче будет что-то объяснять, к примеру, мастеру спорта Владимиру Путину, сказать, что вы не так идёте, помочь», а затем добавил: «В Кремле менять надо всё!» Исходя из слов Арацилова, выходило, что настоящий патриот, будучи в конструктивной оппозиции, вполне может участвовать в праймериз, итоги которого будут оцениваться Генсоветом «Единой России»…

Муса Мусаев: «А в чём тогда ваша оппозиционность? Вот ваш лидер всё время хвалит власть, и в то же время вы заявляете, что находитесь в оппозиции». Модератор развил вопрос и предложил Арацилову ответить, он за Путина или против. («Вы сказали, что «в Кремле все надо менять»! Скажите, пожалуйста, вы против Путина?»)

«Сказать, что я против Путина, как спортсмен не могу», — ответил Арацилов. На этот же вопрос к Авезову коммунист ответил однозначно: да, против. Но на вопрос, против ли он президента Медведева, Авезов ответить не смог.

Затем собравшиеся вновь перешли к обсуждению «Единой России» и результатам праймериз. Магомед Абдурашидов: «Скажите, вот в списке праймериз на 37-м месте находится Асанбуба Нюдюрбегов. Неужели он так мало для партии сделал? Я не доверяю праймериз. Я считаю, что это подтасовка! Вот, к примеру, тут Сагид Муртазалиев, руководитель Пенсионного фонда Дагестана. У него что, мало политического веса по сравнению с Омаровым Гаджимурадом? Я не верю в это!»

Абрамкина объяснила это волей 400 выборщиков и самой процедурой праймериз, где участвовали не только члены «Единой России», но и представители общественных организаций в соотношении 50 на 50. Отдельно ею было сказано о том, что в Северной зоне Дагестана Сагид Муртазалиев в результате праймериз занял первое место.

Модератор Магомедов: «А как объяснить, что премьер-министр Дагестана Магомед Абдулаев оказался в праймериз на 27-м месте?» Абрамкина довольно эмоционально ответила: «Слушайте, когда его фамилию, имя, отчество не знают в регионах, то вы хотите, чтобы люди за него голосовали? Когда люди спрашивают, а это (премьер Дагестана. — Прим. ред.) кто такой?»

Магомедов: «А кто такой Балашов Балаш? Неужели Игорь Яковлев, старший советник ООО «Ивиэйч» более известен дагестанцам, чем Магомед Имранович? Но если по этой логике рассуждать, то получается, что и Абрамкину никто не знает, так как в результатах праймериз вы идёте следом за Магомедом Имрановичем!..» (Единственным, кто знал гендиректора ОАО «РАС» Балаша Балашова, оказался Омар Бегов…)

Объяснить, почему у премьера оказался такой низкий рейтинг, попытался Магомедхан Арацилов: «У нас интересная страна и интересный народ. Он же (Магомед Абдулаев) в президенты шёл… У него была некоторая оппозиционность к нашему президенту. И сейчас он немного в запале. Он слишком молодой пришёл туда. Но…» Бегов же посчитал, что рейтинг премьера строго увязан со скромностью Абдулаева. А Марина Абрамкина связала политический вес премьера с тем, что он не обладал рейтингом публичности ещё до вступления во власть и, наверное, поэтому не успел себя проявить.

Такой ответ вызвал реакцию модератора встречи: «Тогда скажите, пожалуйста, чем же за такое короткое время смогли себя проявить такие люди, как Балашов Балаш и тот, кто на каждых выборах получал запредельно низкие результаты голосования — Омаров Гаджимурад Заирбекович?..»

 

 

P. S. Наиболее интересные фрагменты этой встречи мы опускаем, предлагая вам ознакомиться с ними на сайте нашей газеты (www.chernovik.net). Скажем лишь, что данный круглый стол сломал один из распространённых в республиканских СМИ стереотипов: оказывается, дагестанские депутаты и политики умеют отвечать на острые вопросы и не боятся их выслушивать! Встречи в подобном формате будут проводиться регулярно.

Агентство «Медиафакт» благодарит участников круглого стола и будет дальше радо встречаться с ними, так как круглый стол показал: у общества есть вопросы к депутатам (какого бы уровня они ни были), а депутаты должны быть публичными и способными отвечать на вопросы общества. Иначе… «Непубличный депутат — кому он нужен?!» (Омар Бегов)

 

Номер газеты