[ «Непопулярным быть не боюсь!» Нариман Гаджиев – «Черновику» ]

«У нас нет времени на раскачку», – говорит своим коллегам новоиспечённый глава министерства по информационной политике и массовым коммуникациям Нариман Гаджиев. В прошлом бизнесмен, популярный блогер и ведущий радиопередач на «Эхо Москва-Махачкала» с прошлого года возглавлял РИА «Дагестан». Уже сегодня – он тот, кто будет отвечать перед обществом и президентом за имидж, облик республики в информационном пространстве. О том, как видит поле своей деятельности, об основных задачах министерства, а также неизбежных реформах в системе госСМИ Нариман Гаджиев рассказывает в интервью нашему изданию и сразу предупреждает: «Блогеризации СМИ не будет»…

– Как вообще возник вопрос с назначением? Кто его инициировал? Была ли это собственная инициатива президента, или с вами проводились какие-то консультации?

– Консультации шли на протяжении полугода или больше. Вопрос, хочу ли я стать министром, мне никто не задавал. Когда у президента было свободное время, в субботу или воскресенье, он звал, и мы в спокойной обстановке обсуждали информационные недоработки СМИ, в том числе и наши (РИА «Дагестан» – «ЧК»). Он указывал, как он видит эти процессы. Президент несколько раз обращался ко мне с вопросами, готов ли я что-то сделать, как я вижу информационные процессы, происходящие в республике. И я высказывал своё мнение… Меня всегда интересовал Интернет, а не печатные СМИ. Я сказал, что я не очень уверен, смогу ли я это сделать, тем более что существующая работа меня удовлетворяет. Но решение принимал Магомедсалам Магомедов, и он мне его озвучил. Перед подписанием указа о назначении спросил меня, почему я такой невесёлый. Я ответил, что не считаю назначение поводом для большой радости. Нынешнее состояние СМИ – это омут, в который нужно сейчас броситься, и как я справлюсь, я не знаю…

– У созданного нового министерства, в отличие от разных комитетов, должна быть своя политика и стратегия развития, как и у любого другого министерства. Вы, как министр, планируете создание такой программы информационного развития в ближайшей перспективе? Поскольку вы сказали журналистам сегодня, что нет времени ждать, в какие сроки такая программа будет принята?

– Есть тактические задачи, их 10. К примеру, это реформа радио, национальных СМИ. Их надо оживить. Создание школы повышения квалификации журналистов, поднятие их уровня. Это тоже долговременный процесс. От ведомственных газет (газеты-фантомы), не несущих за собой ничего, надо избавляться. Если их продукт не несёт никакой смысловой нагрузки, то зачем на них тратиться? Если ведомство федеральное, то пусть хоть пятьдесят газет выпускает на федеральные деньги! А на наши, республиканские, средства мы попробуем создать нечто более качественное.

Государственная пресса должна отвечать интересам читателей. Сегодня она формальна и живёт некими штампами. Она должна более активно идти в Интернет, причём не ограничиваться созданием сайтов, которые никто не посещает, – вся жизнь переместилась в социальные сети. Ей нужно идти туда, где есть аудитория. А не туда, где ей удобно. Да, в Интернете могут обругать, абсолютно не согласиться с твоей точкой зрения. Но раз они выбрали стезю работы в государственных СМИ, нужно уметь найти слова для объяснения своей позиции, либо уйти, если ты с ней не согласен. Если журналист не согласен с мнением главного редактора, то должен уйти.

Люди, приходящие в государственные СМИ, должны быть сторонниками государства. Не чиновников или каких-то групп, а государственной политики. Это, конечно, будет связано с процессом увольнения людей. А это роль палача, которую никто не любит. Но к этому придётся идти. А что делать? То же самое я предлагаю и по телевидению. Можно вытеснить и телевизионные редакции-фантомы. Нужны новые программы, новая подача. Надо подумать: может, им необходимо поменять стандарт, сделать телевидение более конкурентным? Захотел кто-то снять программу – снял. Приходит и продаёт её телевидению. А если она будет признана достойной, то её купят. А сидеть на небольших гонорарах, работая на телевидении, с заданием сделать или не сделать что-то раз в месяц – никакого стимула к росту не будет… Чтобы определить, сколько стоит проект и можно ли его показать, нужно создать совет, в который можно пригласить разных неангажированных людей.

– Будете проводить оптимизацию штатов, финансов на РГВК?

– Важно понять, как всё это сделать, потому что финансовый год кончается, осталось три месяца. У людей подписанные контракты… Это те вопросы, по которым я не буду принимать единоличные решения. Я буду советоваться с теми, кто работает в медийном бизнесе уже давно и имеет в этом деле опыт. Для меня это не зазорно. У меня каких-то, диктаторских, амбиций нет.

– Увольнения всё-таки будут? Получается, часть работников телевидения вы собираетесь вывести за штат, кроме новостных команд… Не боитесь, что это вызовет обратную реакцию и вы станете, возможно, самым непопулярным министром?

– Не боюсь точно. Часть людей не будет меня любить, но другая – скажет мне «спасибо» за то, что я дал им шанс реализоваться. Мы будем брать на работу так же, как берут на работу редакторы независимых изданий – на конкурсной основе. Но, конечно, я не хотел бы брать на себя ответственность за последнее слово, решение: «этот лучше этого, а тот – того». Поэтому решение будет приниматься коллегиально, специальной комиссией, которую нужно создать. Тогда и обид будет меньше.

– Раз уж речь зашла о государственной политике. Читая госСМИ, мы видим, что всё замечательно, 99% позитива, никакой критики государства нет и с точки зрения его позиционирования – всё поставлено на высшем уровне. Вы, как новый министр, какую концептуальность будете от них требовать? Каким вы видите контент государственных СМИ?

– Материалы, о которых вы говорите – оптимистичные, выверенные, занимающие всю площадь газеты, – делают весь этот труд бессмысленным, когда человек после её прочтения смотрит в окно и видит немного другую картину. Нужно поднимать те проблемы, которые есть, но быть доказательными. Всё ли у нас прекрасно в сфере ЖКХ? Нет. Ну, дойдите до сути, разберитесь, в чём конкретно там проблема. Проводите журналистские расследования! Да, могут быть неприятности, но если вы боитесь, то вообще не стоит заниматься журналистикой! Есть претензии к правоохранителям? Есть. Но докажите! Писать, что там всё идеально, не стоит. Конечно, если бы так было, мы бы так не жили. Огульно обвинять – тоже легко и выгодно, на самом деле. Но бессмысленно с точки зрения диалога. У вас должны быть читатели. Если их нет, это не продуктивно.

– В связи с этим – вопрос: является ли посещаемость сайта критерием эффективности СМИ? Ведь люди могут просто посещать, читать, но формировать мнение способны только аналитические публикации… А тут человек просто читает новости. Может ли появление информационной ленты на таких, например, сайтах газеты как «ХIакъикъат», «Замана» переформатировать мнение читателей в том русле, в котором хочет президент?

– Определённым образом – да. Влиять на мнение должны именно глубокие, аналитические материалы, а перед информационным агентством не стоит задача оказывать влияние в плане идеологии – они обязаны лишь доносить информацию и как можно быстрее информировать. Задача ленты – информировать. Этого мы и добивались. Дать новость раньше других. На РИА «Дагестан» есть раздел аналитики, он удивительно посещаем. У нас нет времени, как в еженедельнике, материал осознать, поэтому мы даём его, в основном, как событие, как факт. А вот уже газеты должны формировать мнение. У них есть на это время. Они не обязаны реагировать моментально… Должен работать весь спектр СМИ. Допустим, из спектра республиканских СМИ полностью выпало радио. Надо обязательно к этому вернуться. Надо использовать имеющиеся радиоресурсы. Например, радио «Страна гор». Это очень важно. Ведь, когда слушали «Эхо Москвы», где были мои врезки, меня начали узнавать по голосу. В лицо могли и не знать, хотя я делал передачу на телевидении… Активные люди не сидят у телевизора. Они крутятся, вертятся, для них FM-радио лучше, чем телевидение. Телевизор они могут смотреть только поздно вечером. Да и то, в основном, что-нибудь развлекательное – посмотреть и отдохнуть. А вот в рабочий день им не нужна бесконечная музыка. Им нужно знать новости, им нужно знать позиции – и вот это может быть площадкой. Причём недорогой площадкой, где можно спорить, дискутировать, а слушатели, не отрываясь от своей основной работы, будут делать свои выводы. Это очень мощный ресурс, даже более рейтинговый, чем телевидение. Я очень хочу его возродить.

– На вашей «презентации» вы заявили, что нашей прессе, республиканской, независимой, приходится противостоять не только федеральным, но и международным СМИ. Расскажите подробней, что вы имели в виду?

– Мы, конечно, ставим такие задачи, по продвижению позитивных материалов на федеральном уровне. Работая с федеральными журналистами, мы наталкиваемся на селективное отношение к материалам. Всё, что касается боевиков, их интересует. Всё остальное – нет. Так нельзя подходить к работе. Но они (федеральные СМИ «ЧК») говорят: у нас чёткая установка редакции – позитив не нужен. Вот скоро будет в Дагестане открываться памятник Льву Толстому. Если пустить это на самотёк, то федералы будут это освещать? Сомневаюсь. Даже мои коллеги из федеральных каналов говорят: «Мы можем снять, но Москва не пропустит». Получается, что нужно готовить такие материалы, которые будут пропускать.

– Но глава ЧР Рамзан Кадыров создаёт такие информационные поводы, привлекающие федеральные СМИ: строит небоскрёбы, самую большую мечеть в Европе, привозит из Аравии и Англии предметы Пророка Мухаммада. А наши чиновники возят журналистов по одному и тому же кругу: стекольный завод, Гуниб, Чиркейская ГЭС, Балхар и т. п.

– Мы, конечно, недорабатываем, вы правы. В Дагестане нет профессионально подготовленных пиар-менеджеров. Наверняка качество материалов страдает, из-за которых мы не попадаем на все информационные ленты. Обозначенный вами круг интересен – максимум на раз-два. Дальше уже нужно «креативить»… А этого пока нет. Здесь нужно работать, и это то, что также подчёркивается президентом.

– После вашего назначения в различных форумах комментаторы полагают, что вас ставят на главное крыло борьбы с экстремизмом. Когда вас назначали, президент ставил перед вами задачу идеологического противодействия экстремизму через имеющиеся информационные ресурсы? Что собирается делать в этом отношении министерство?

– Будем пытаться продвигать идеологию здравого смысла. Я смогу оценить материал с точки зрения того, несёт он пользу или нет, к чему человек призывает. К войне или… Я за то, чтобы в газеты шло то, что людей интересует, и буду всё для этого делать. Это моё понимание здравого смысла. При этом мы должны держаться в рамках существующего правового пространства.

– Простите, но опубликованная недавно на РИА «Дагестан» статья жены муфтия вызвала такой скандал, что там было реальное разжигание войны. И даже говорят, что вам пришлось её снять…

– Я был абсолютно не согласен с позицией автора статьи! Разместил я её только потому, что посчитал, что она сейчас востребована, и это некий информационный тренд. Мне потом, правда, подсказали, что она уж слишком разжигающая для государственного сайта и нельзя придавать ей государственное значение, и я её убрал. Правда, президент потом сделал мне замечание, чтобы я определился: давать или не давать… Это была моя ошибка! Но всё же я поставил – я и убрал. В тот момент я посчитал, что это мнение Духовного управления. Я просто не мог предположить, что это не согласованная публикация, а мнение одного человека.

– До сих пор информационная политика республики была сконцентрирована либо вокруг аналитического управления, либо вокруг министерства по делам национальностей – судьба многих занимавших эти кресла показала, что это довольно опасная работа, потому как работа с информацией – это всегда поиск тонкой грани. Скажите, пожалуйста, вы чувствуете опасность своей работы? И ещё – за каким министерством останется выработка окончательной информационной политики республики? За Миннацем, аналитическим управлением, вашим министерством, или же это будет какой-то общий, консультативный орган? Судя по вашим словам, вы будете делать упор на технологии того, как донести позицию государства до читателя?..

– На самом деле надо и саму позицию вырабатывать, а не только технологию. Я думаю, что проблемы межконфессиональные лучше решит человек в возрасте, с богатым жизненным опытом, как, например, Бекмурза Абдулхакимович (Бекмурзаев – глава Миннац РД.«ЧК»). Управление по информационной политике доносит точку зрения президента. Для них это вся работа. Для нас же – это только часть работы.

– Мы не раз поднимали вопрос о том, что муниципальные СМИ не несут никакой пользы, хотя на это тратятся огромные деньги, поскольку их информационная политика контрпродуктивна республиканской и федеральной власти. Ваш предшественник согласился, что такая проблема есть. Как вы планируете разбираться с этой проблемой?

– Честно говоря, я очень плохо знаком с муниципальной прессой… Я не знаю, насколько мы правомерны лишать их этих газет, но однозначно – содержать такое огромное количество муниципальных СМИ – это неправильно. Есть информационные ресурсы, которые они могут использовать, не тратя на них свои собственные средства. Например, РИА «Дагестан».

Г. Градов