[ Некорректные сравнения и дагестанские туркменбаши ]

«Э, журналист! Ты в курсе, что теперь из Дагестана в Грузию можно без визы ездить?», – радостный Махмуд (далее М.), экс-силовик и действующий предприниматель в одном лице, светился радостью от этой новости и уже мысленно просчитывал все возможные торговые выгоды. Судя по его настроению, выборы, прошедшие совершенно недавно, эмоций у него особо не вызвали. Разве что случай в Хаджалмахи, Левашинского района, заставил вспомнить своё силовое прошлое и эмоционально комментировать случившееся…

Абдулнасыр (далее А.): Салам! Ты на выборы ходил?
– М.: Ваалейкум! А зачем? Что я там забыл? Во всех списках – люди действующего главы, которые сидят уже по три-четыре срока рядом с ним и мало что хорошего для муниципалитета делают… Те же яйца, только в профиль… Хватает уже и того, что ради выборов позакрывали все базары, рынки и магазины, КТО собирались ввести…
– А.: Да, ты прав. Слишком повышенное внимание было к выборам. Вот даже председатель Центризбиркома России Владимир Чуров прилетел! Металлоискатели, камеры видеонаблюдения, милиция… В общем, внимание к выборам было повышенное…
– М.: Чуров, говоришь, прилетел? И где он был? Посетил, понимаешь, только Дербент, и всё. А что он в Хаджалмахи, например, не поехал? Разрулил бы там ситуацию… А то говорить где-нибудь в Москве или в Махачкале, что всё, что произошло в Хаджалмахи, к выборам отношения не имеет, это всё типа разборки кланов – это легко! А вот тушить такие пожары на месте, рисковать жизнью, чтобы остановить фактически братоубийство, как это сделал глава Хаджалмахи, – это ой как нелегко!
– А.: Согласен! И говорить, что всё это не было связано с выборами… А с чем же было всё это связано? Для кого секрет, что выборы – это законный, цивилизованный способ для кланов прийти во власть? Ведь во всем мире это так! И если кланы в день выборов хватаются за оружие и стреляют друг в друга, значит, что-то пошло не так! Целая партия власти в срочном порядке размещает на сайте РИА «Дагестан» сообщение, что в Хаджалмахи не хватает избирательных бюллетеней, затем появляется информация, что бюллетени, где-то 4 тысячи с лишним штук… пропали! И после всего этого Чуров говорит, что перестрелка к выборам отношения не имеет!
– М.: А меня вот что вымораживает. Все знают, какое Хаджалмахи проблемное с точки зрения выборов место. В прошлый раз, ещё при Муху Алиеве, там тоже полсела на другую половину с оружием пошла. Люди дорогу, если не ошибаюсь, перекрыли, были беспорядки. И что с того времени сделали? Получается, что ничего! Кто теперь ответит за смерть Абдулмуслима Нурмагомедова? Привлекут того, кто стрелял, к уголовной ответственности или пустят на самотёк, как в Бабаюрте? Там же тоже человека убили, но почему-то про задержанных, про предъявленные обвинения никто не слышал…
– А.: Ну, наверное, будут маслаат делать…
– М.: Да надоели вы все с этим маслаатом! Превратили прекрасный обычай примирения сторон, кровников в какой-то ширпотреб! В бордель! Маслаат – это когда виновная сторона приходит и просит простить её. Искренне просит! А не откупается баранами за смерть человека! И потом, даже если тебя, как убийцу, простили, это ведь не значит, что ты освобождаешься от уголовной ответственности! То, что тебя родственники простили, – это значит, что тебе не будут мстить… Но не более этого! Государство в лице прокуратуры, МВД, других карательных органов, закрывая глаза на подобное, просто провоцирует общество на повторение подобных случаев в будущем.
– А.: А что ты предлагаешь делать? Если мы не будем прощать друг другу, мы же, в противном случае, друг друга уничтожим. Или все будем сидеть в тюрьме.
– М.: Я предлагаю, чтобы если мы, всё общество, кланы и прочие, решили простить друг другу всё, то делать это на самом деле, искренне! Чтобы это правило – маслаата, примирения – действовало на всех, а не избирательно! Ведь любой же может задать вопрос тем же людям, которые стреляли в Карагишиева в Бабаюрте, Нурмагомедова – в Хаджалмахи: вы ради чего стреляли в них? Ради власти? Если ради достижения/сохранения власти, то чем вы отличаетесь от обычных боевиков, которые тоже хотят прийти к власти… И почему государство ВАМ прощает это, отказывается проводить тщательное дознание и расследование случившегося, не преследует вас, а боевиков – преследует?!
– А.: Тебе не кажется, что сравнение некорректное?
– М.: Это ещё почему? Ты думаешь, боевик, убивший милиционера, и человек, убивший своего односельчанина, чем-то отличаются?
– А.: Ну… Боевики ведь не раскаиваются в том, что сделали… И вообще, странно такие слова слышать от силовика, хоть и бывшего…
– М.: Боевики не раскаиваются, потому что постоянно находятся на войне. Война – это совершено другое состояние души, тела, психики… На войне нет времени думать о раскаянии. Но если боевику дать шанс, время посидеть (можно и в тюрьме), подумать, осмыслить происходящее вокруг, то он тоже на многое взглянет другими глазами. Может быть, взглянет… Но! Но, это немного другая тема. Сейчас же я говорю, что подобные случаи, когда государство не вмешивается в них так же жёстко, как в борьбу с НВФ, ломают общественный порядок и государственную безопасность намного сильнее, чем боевики! Ты посмотри, что сейчас происходит! Даже пресловутые флешки, которые присылались лесными бизнесменам, владеющим пивными ресторанами, точками по торговле алкоголем, то есть всем тем, у кого источник бизнеса был «харамный», сейчас присылаются чуть ли не всем бизнесменам подряд! Даже тем, кто ведёт праведный образ жизни: молится, держит уразу, не торгует запрещёнными с точки зрения ислама вещами… И кто теперь скажет, что делать этим бизнесменам? Как им отличить «фальшивую» флешку от настоящей? И поэтому неудивительно, что некоторые из них уезжают из республики. Причём они уводят из Дагестана и свои деньги, капиталы, показывая потенциальным инвесторам, что здесь уже ловить нечего… И где же власть, которая их должна защитить?
- А.: Я, вообще, думаю, что «лесные», начав «флешечную дипломатию», сами того не сознавая, открыли своего рода «ящик Пандоры». Криминальный мир, которым глубоко наплевать на любые религиозные взгляды, взял их метод на вооружение и активно его использует. И что самое интересное, криминал ведь ни леса, ни силовиков не боится. А «лесные» и правоохранители, воюя друг с другом, не могут, к сожалению, в полной мере контролировать эти процессы.
- М.: Я думаю, если бы одна из враждующих сторон – силовики или «лесные» – разобрались бы в этой ситуации, смогли остановить обычный криминал, то приобрели бы большой авторитет в обществе. Причём основанный не на страхе, а на уважении и признании эффективности.
- А.: Ты, силовик, призываешь «лесных» бороться с преступностью? Ну ты нахал…
- М.: Вообще-то я бывший силовик. А с другой стороны, если мы все, даже президент России, признаем, что правоохранительная система работает пока неэффективно, то почему бы «лесным» не заняться тем, что приносит исламу реальный вред: воришками, торговцами наркотой, рэкетирами. Это, если хочешь, и есть, на мой взгляд, реальный выбор…
– А.: А я на выборы немного по-другому смотрю. Не как ты. Меня поражает то, что наши люди, горцы, те, кто считались примером мужества, честности, даже рыцарства, что ли, постепенно превращаются в обычное быдло… Убивать односельчанина, поднимать под ружьё одну часть села против другой ради… Смешно подумать даже… Ради места в собрании депутатов села!!! Это до чего же надо докатиться! Ну, понятно, что ТАМ деньги, что даже сельская власть даёт доступ к бюджетным средствам. Но неужели эти деньги такие большие, что ради них стоит убить? Ну что там есть? Земля? Карьеры? Внеочередной высокий урожай капусты? Я бы лично понял, если бы стрелялись ради должности главы, скажем, Махачкалы, Дербента или Хасавюрта, на выборах в Народное Собрание или Госдуму, за пост президента. Я бы это понял. Но такую войну – за сельскую власть – я понять не могу! ТАКИМИ методами за сельскую власть могут бороться только отморозки, которые живут только инстинктами и рефлексами…
– М.: Ну да! Причём это ведь не первый случай! До Хаджалмахи была ведь и сломанная челюсть главы села Чирката Хадисгаджи Магомедова. Уверен, были и другие случаи…
– А.: А я уверен, что ещё будут! Тем более что уже совсем скоро начнутся гонки за депутатские места в Народном Собрании Дагестана…
– М.: Вот будет весело! Хотя, наверное, всё будет предсказуемо. Снова партия власти на белом коне, с абсолютным перевесом, а следом те депутаты, которым президент ПОЗВОЛИЛ стать депутатами, как это было четыре года назад.
– А.: Ну не скажи! Конечно, «Единая Россия» является самой влиятельной во всей России, но постепенно, во всяком случае, в Дагестане, она превращается в обычного, хоть и крупного игрока. Эти муниципальные выборы подтверждают мой тезис. В ряде районов «Единая Россия» потерпела поражение! Ты когда-нибудь слышал, чтобы партия власти (!) жаловалась, что у неё украл бюллетени или же по итогам голосования проводила акции протеста?
– М.: А что, и такое было? Забавно!
– А.: Ещё бы! Ты, вообще, заглядывал на сайт избиркома Дагестана?
– М.: Нет, не заглядывал… А что там интересного?
– А.: А интересного много чего. Если изучить статистику на сайте избиркома Дагестана (www.dagestan.izbirkom.ru), то выяснится, что почти в каждом муниципалитете есть человек 300 – 400, которые пришли на выборы и испортили свои бюллетени. На выборы, по официальным данным, не пошла третья часть голосующего населения. Практически везде погашена одна треть избирательных бюллетеней, как не использованных. Конечно, с одной стороны – это плохо: внушительная часть населения не захотела участвовать в процессе выбора себе власти. С другой же стороны, факт того, что эти бюллетени, как раньше, не закинули в ящик для голосования за кого-либо, уже радует! Видимо, контроль процедуры выборов, внимание со стороны руководства Дагестана и федеральных властей, активная позиция наблюдателей кандидатов в депутаты и главы дали положительный эффект – выборы стали прозрачней! Правда, чья эта заслуга: территориальных избирательных комиссий или же принципиальности наблюдателей кандидатов во власть?
– М.: Я думаю, что заслуга тех, кто шёл во власть и боролся за голоса избирателей, то есть команд! Они правильно организовали работу с населением, работу своего штаба, выступали в СМИ, разъясняли через газеты своё мнение, позицию по вопросу развития родного МО…
– А.: Правильно! Например, что показательно, в Кайтагском районе, даже такие ресурсы, как заявления некоторых лиц о том, что их якобы поддерживают в администрации президента, не смогли сказаться на итогах голосования. Там «Единая Россия» не смогла опередить «Патриотов», которых возглавлял Алим Темирбулатов. Теперь же Темирбулатов блокируется с другими партиями, прошедшими в местное собрание, и, тем самым, занимает в нём (собрании) прочные лидерские позиции. Так же и в паре других районов! (см. таблицу № 1.) В Ахтынском районе тоже ведь было соперничество «единороссов» и «патриотов». Примечательно, что там сторонники кандидатов в качестве аргументов использовали не программные заявления, а оружие. К сожалению, на выборах сейчас проявляется не активность избирателей, а активность сторонников кандидатов, которые ставят задачей пропихнуть своих людей во власть. Пропихнуть, почти любой ценой. 
 
МО
Партия
Количество проголосовавших
%
(процент)
Дагестанские Огни
"Справедливая Россия"     
5113
38.57%
"Единая Россия"  
4425
33.38%
"Патриоты России"             
2123
16.02%
"Правое Дело"     
936
7.06%
ЛДПР     
309
2.33%
КПРФ  
139
1.05%
"Яблоко"               
63
0.48%
Буйнакск
"Единая Россия" 
12605
55.28%
КПРФ     
3620
15.88%
ЛДПР     
2656
11.65%
"СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ"
2143
9.40%
"Патриоты России"             
1676
7.35%
Каспийск
"Единая Россия" 
22005
52.28%
"Патриоты России"             
6762
16.06%
"СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ"
5065
12.03%
"ПРАВОЕ ДЕЛО"   
3483
8.27%
ЛДПР     
2969
7.05%
КПРФ     
1668
3.96%
Кизляр
"Единая Россия" 
11129
60.64%
КПРФ
2437
13.28%
"ПРАВОЕ ДЕЛО"   
2434
13.26%
"ПАТРИОТЫ РОССИИ"
1654
9.01%
"СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ"
556
3.03%
Южно-Сухокумск
"Единая Россия" 
1560
54.45%
"СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ"
404
14.10%
КПРФ
216
7.54%
"ПРАВОЕ ДЕЛО"   
216
7.54%
"Патриоты России"             
216
7.54%
КПРФ     
215
7.50%
"ЯБЛОКО"
21
0.73%
Бабаюрт
"Единая Россия" 
10916
69.99%
"ПРАВОЕ ДЕЛО"   
1799
11.54%
"МО ПП СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ "              
1153
7.39%
"Патриоты России"
1120
7.18%
Гунибский район
"Единая Россия" 
5023
52.19%
"Патриоты России"             
1869
19.42%
КПРФ
1238
12.86%
"ПРАВОЕ ДЕЛО"   
777
8.07%
"СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ"
572
5.94%
Дербентский район
"Единая Россия"
27411
59.34%
КПРФ
6390
13.83%
"СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ"
4566
9.88%
"Патриоты России"             
3923
8.49%
"ПРАВОЕ ДЕЛО"
3906
8.46%
Докузпаринский район
"Единая Россия"
4362
69.60%
"Патриоты России"
1050
16.75%
КПРФ
380
6.06%
"ПРАВОЕ ДЕЛО"
373
5.95%
"СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ"
61
0.97%
Казбековский район
"Единая Россия"
9551
54.11%
КПРФ
4623
26.19%
"ПРАВОЕ ДЕЛО"
1266
7.17%
Кайтагский район
"Патриоты России"            
3260
22.50%
"Единая Россия"  
3110
21.47%
КПРФ     
2689
18.56%
"ЯБЛОКО"             
2634
18.18%
ЛДПР     
2241
15.47%
"ПРАВОЕ ДЕЛО"   
317
2.19%
Карабудхкентский район
"Единая Россия" 
24318
71.80%
"СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ"
3928
11.60%
"ПРАВОЕ ДЕЛО"   
2384
7.04%
"Патриоты России"             
2390
7.06%
Курахский район
КПРФ     
4674
59.38%
"Единая Россия"  
2841
36.09%
"СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ"
103
1.31%
"Патриоты России"             
41
0.52%
ЛДПР     
30
0.38%
Сергокалинский район
"СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ"
7464
57.76%
"Единая Россия"  
1753
13.56%
"ПРАВОЕ ДЕЛО"   
1237
9.57%
КПРФ     
1235
9.56%
"Патриоты России"             
1234
9.55%
Тарумовский район
"Единая Россия" 
7310
59.74%
"СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ"
2783
22.74%
"Патриоты России"             
752
6.15%
"ПРАВОЕ ДЕЛО"   
492
4.02%
" ЛДПР" 
265
2.17%
Унцукульский район
"ЕДИНАЯ РОССИЯ"             
8217
74.41%
ЛДПР     
1237
11.20%
"ПАТРИОТЫ РОССИИ"         
780
7.06%
"ПРАВОЕ ДЕЛО"   
778
7.05%
Хасавюртовский район
"Единая Россия" 
58096
77.79%
КПРФ     
5231
7.00%
"СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ"
5230
7.00%
"ПРАВОЕ ДЕЛО"   
5230
7.00%
ЛДПР
277
0.37%
"Патриоты России"             
389
0.52%
Цумадинский район
"Единая Россия" 
7915
83.22%
"Патриоты России"             
808
8.50%
"СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ"
730
7.68%
Цунтинский район
"Единая Россия" 
5927
62.11%
КПРФ     
1237
12.96%
ПРАВОЕ ДЕЛО      
1121
11.75%
"Патриоты России"             
1112
11.65%
"СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ"
17
0.18%
 
- М.: А ты в курсе, как в Гергебиле местные жители избирали главу села?
- А.: Нет, а как?
- М.: А никак! Джамаат села, старейшины, представители местной общественности собрались и решили, что им те кандидаты, которые хотят возглавить село, не подходят и… рекомендовали им снять свои кандидатуры. Те, естественно, послушали глас народа и снялись с выборов! Вот везде бы так было! И теперь у них выборы главы села перенесены на март.
- А.: Круто! Ты знаешь, этому можно позавидовать. Ведь система выборов, которую мы сегодня наблюдаем, это просто профанация выборов! Пропорциональная система выборов, когда идут не кандидаты-одномандатники, а политические команды, привела к тому, что отделения партий на местах уже не знали, кого же включать в свои списки! И поэтому, чтобы список соответствовал закону, в него впихивали всех, на кого могли положиться: своих охранников, сотрудников, родственников! Ты в курсе, что в списках кандидатов очень много людей с основным (9 классов школы) и средним образованием, в основном, безработных? Партиям некого было включать в списки! Не нашлось в одном районе столько образованных, грамотных, работающих и в то же время готовых поддержать того или иного кандидата человек… У нас эти выборы местных властей показали, что мы, получается, в основной своей массе малообразованные, неграмотные люди. Активность населения у урн – это своего рода показатель цивилизованности, а активность вне стен избирательного участка, связанная с пропихиванием в списки своих людей, массовые побоища и смертоубийства – это показатель того, что мы в стороне от цивилизации, цивилизованных способов формирования властных структур.
– М.: Ясно… Скажи мне, а как всё-таки прошли выборы глав МО? Как проголосовала Махачкала?
– А.: Выборы показали определённые недостатки в избирательной системе Дагестана. Кроме того, существующая избирательная система демонстрирует нам, что политические партии, кандидаты, команды, которых не допустили до выборов, должны научиться ОТСТАИВАТЬ голоса своих избирателей, а кроме того, уметь играть на существующем политическом поле. Другого нет! Конечно, можно проигнорировать выборы, можно явиться на избирательный участок и испортить бюллетень. Это, конечно, будет считаться выражением своего рода протеста, но никак на результаты выборов не повлияет. Поэтому столкнувшиеся с практикой выборов и не допущенные до участия в них политические команды просто должны призывать население проголосовать за одну из указанных кандидатур (партий). Если конкурент, к примеру, состоит в одной партии, то обязательно необходимо призвать своих сторонников голосовать за другую партию. И желательно за одну, чтобы не распылять свои ресурсы. Даже в том случае, если в списках этих партий сплошь сидят люди кандидата! И не только призвать! Нужно проконтролировать, чтобы результаты этого голосования были надлежащим образом оформлены, подсчитаны и запротоколированы. Что это даёт тем командам, которые не смогли участвовать в выборах? Демонстрация влияния – раз! Серьезная подножка своему конкуренту – два. И ослабление позиций того же конкурента в МО – три.
– М.: Чё-то ты не о том мне говоришь. Я про результаты спрашиваю. Кто остался в главах МО?
– А.: Ну здесь всё просто! Те, кто прошёл через всенародные выборы, те же в большинстве своём и остались. «Радуют» их высокие результаты голосов поддержки… (см. таблицу № 2) У многих результаты 80 – 90 % поддержки.

 
ФИО (МО)
Кол-во голосов
%
1. 
Курбанов Курбан Сеидович, Дербентский р-н
45729
98.54%
2. 
Исмаилов Юрий Гусейнович, Агульский р-н
4461
96.56%
3. 
Яралиев Имам Музамудинович, Дербент
49032
96.14%
4. 
Амиров Саид Джапарович, Махачкала
172880
91.40 %
5. 
Виноградов Андрей Евгеньевич, Кизлярский р-н
26992
86.95%
6. 
Айдиев Магомед-Гаджи Шихамирович, Новолакский р-н
11673
82.34%
7. 
Чепурной Сергей Алексеевич, Тарумовский р-н
9811
80.17%
8. 
Исмаилов Магомед Абдурахманович, Акушинский р-н
11312
54.78%
9. 
Ибрагимов Магомедгаджи Ибрагимович, Чародинский р-н
3541
54.44%
 
– М.: Интересно, а с такими результатами голосования эти главы себя туркменбаши не чувствуют?
– А.: Видимо, они себя чувствуют просто замечательно! Если кто-то говорит об авторитаризме и возмущается теми высокими процентами голосов, которые набрал, к примеру, мэр Махачкалы Саид Амиров, то советую посмотреть таблицу. Видно, что он всего лишь 4-й в списке. А, к примеру, в Агульском районе на 12 из 19 УИК действующий глава МО Юрий Исмаилов набрал (по официальным данным) 100 % голосов. А в таком «оплоте восточной демократии», как Дербентский район, почти на каждом участке Курбан Курбанов получил почти 100 % поддержку. Что показывают их высокие проценты? Там, где есть реальная политика, свобода волеизъявления, прозрачность выборов, там процент поддержки лидера гонки не превышает 80 %. Там же, где результат поддержки зашкаливает за 90 %, – там действует восточная (или советская) система ценностей: жёсткая вертикаль, политическое самопожертвование во имя единственного лидера. И… чахлое болотце, ввиду отсутствия реальной конкуренции и притока новой крови во власть…
 
Абдулнасыр Магомедов
 
Номер газеты