Не кресло красит человека...

В народе говорят, что сегодня в соцсетях решаются многие важные вопросы. Тут тебе поставят диагноз, выпишут лечение и вынесут приговор. И даже приведут его в исполнение. Особенно в Дагестане, где не составляет, как оказалось, этической проблемы закинуть внутриведомственную информацию на инстаграм-страницу и ожидать реакции от местного эмоционального и скорого на словесную расправу интернет-сообщества.

Все мы ещё помним пережитый ужас пандемии коронавируса. И помним растерянность и отсутствие чёткого плана действий Министерства здравоохранения, которые республика наблюдала первые месяц-полтора. Пандемия всех застала врасплох. Конечно, она была неожиданностью, но так растеряться, чтобы не суметь скоординироваться в течение долгого времени – это надо было постараться! Мы ждали объективной информации, а получали какое-то юление и уворачивание от правды и теряли доверие с каждым днём.

Дагестан варился фактически в собственном соку, увязал в проблемах, терял десятки людей до тех пор, пока ситуация (опять же через соцсети, видеообращения и письма) не стала известна главе государства. Тут сети сыграли позитивную роль. Такого повышенного внимания, наверное, ни один регион на себе не испытывал. В Дагестан стала поступать аппаратура, маски, лекарства – всё, чтобы наладить лечение от коронавируса. Даже целых три полевых госпиталя построили.

Сейчас и пандемия уже пошла на убыль, и больницы переходят на штатный режим работы, как вдруг во всех известных дагестанских пабликах в Instagram, на Facebook и в Telegram появляется сообщение от имени Минздрава. В том числе – на официальных страницах министерства в социальных сетях.

Сообщается, что некая женщина потеряла родственницу. Совсем молодая девушка, 20 лет, скончалась в махачкалинской городской больнице №1. Женщина пожаловалась на отсутствие в больнице лекарств главе нашего государства и потребовала разобраться, почему родственникам погибшей пришлось приобретать лекарства за свой счёт. «По поручению Управления Президента РФ по работе с обращениями граждан и организаций в рамках 59 Федерального закона Минздравом республики начата всесторонняя проверка, создана специальная комиссия. Для объективности опрашиваются и другие пациенты, которые получали медицинскую помощь в указанный̆ период времени в данном лечебном учреждении. По результатам служебного расследования будут приняты соответствующие меры реагирования», сообщается на официальной странице Минздрава РД в Instagram.

Через короткое время в соцсетях выяснилось, что близкой родственницей умершей женщина не являлась, факты были ей изложены не совсем верно, а потом и от заявленных претензий женщина отказалась. В больницу, тем не менее, незамедлительно нагрянули проверяющие из Министерства здравоохранения. Ну, вы же знаете, простые люди попросили, значит, надо проверять.

Ладно, начали проверять. Больница, кстати, является подразделением того же министерства, через которое централизованно получают всё необходимое оборудование, медикаменты и прочее все больницы республики. И проверять, как сообщают в сетях наши всезнающие дагестанцы, начали с особым пристрастием. Рассказывают, звонят даже бывшим пациентам и спрашивают, не обижали ли их в больнице, не вынуждали ли приобретать за свой счёт медикаменты или платить за оказание услуг.

Странно всё же другое: почему только эту жалобу поспешило обнародовать министерство? И почему это делается тогда, когда борьба с ковидом ещё не кончилась (судя по соцсетям, только в этой самой больнице ещё около 350 больных, среди них и есть очень тяжёлые) и врачи ещё не успели отойти от всех ужасов «красной зоны»?

Обычно такие ситуации запускаются третьими лицами, которые имеют в «мутной воде» свой интерес. И это не всегда первое лицо ведомства, а кто-то из других эшелонов, и тут личные интересы значительно преобладают над КПД всего министерства, над доверием людей к медицине и над многим другим. Думаю, всем это понятно.

И тут люди просто срываются на крик. Дагестан ведь не такой большой, в нём, как в стоге сена, иголку не спрячешь. Весь период пандемии, говорят они, мы наблюдали, как городская больница №1 выделялась в числе самых образцовых, слышали со всех сторон, что все высокопоставленные пациенты, как заболеют, идут лечиться только туда и родственников своих всех укладывают. Слышали, что больница забита больными под завязку, но всё-таки там лучше всего положение с лекарствами, больше внимания от медперсонала, хорошо кормят, а больнице помогают несколько меценатов и идёт адресная помощь от государства. Видели, как в больницу приезжают звёздные врачи из Москвы, и у них там ничего не вызывает серьёзных нареканий.

Всё было прекрасно, и тут что-то произошло. Люди стали высказывать свои сомнения на этот счёт: кого-то не устроило, что больницу слишком выпячивают, и её решили потопить. Это смешно же наблюдать, похоже на какие-то дворцовые интриги, только на уровне пятого класса средней школы. 

Наверное, мы, обыватели, и сами тут навредили.

С начала пандемии все, кому не лень, высказывались о том, что кресло под министром зашаталось и пора искать преемника. А нас давно, ещё с советских времён, приучили к мысли: если предприятие хорошо работает, это не просто так. Значит, руководитель куда-то выше метит. Так, видимо, и в министерстве думают, по инерции. Только нам, простым людям, не столь важно, что там в верхах думают. Нам хочется хороших условий в больницах и врачей толковых и знающих. Современных.

Тут, между прочим, появилась и новая прогрессивная тенденция в мнениях. Ведь, как правило, дагестанцы любят своих земляков продвигать из одного села, района, или просто человека своей национальности. А теперь они говорят: хороший врач, хороший руководитель, остальное неважно. Лишь бы работал, как надо.

Тут бы министерству помониторить внимательно соцсети и задуматься. Зашаталось кресло – выходите к людям, пишите регулярно на сайте не бюрократическую, а человеческую информацию, говорите с народом на их языке, признавайте честно, что можете ошибаться, но готовы к переменам. Вы, бесспорно, много сделали, но всё это как-то тайно, как будто вы боитесь. Сейчас время такое, народ поймёт. Всё лучше, чем будет клеймить позором.

А вообще... странно всё это. Обычно ведь бывает хоть какая-то внутрицеховая солидарность, братство, когда коллега подставляет плечо коллеге, хотя бы перед сторонними наблюдателями, а потом уже спрашивает шёпотом: что у тебя произошло, брат, может, помощь нужна? И спасти, и выручить из сложной ситуации, а не топить прилюдно. А то ведь опять позор какой-то получается и полная несогласованность в действиях. Мы уже в этом году опозорились достаточно, неужели не хватит? Давайте исправляться наконец.

 И интернет-сообщество наше так это и понимает, оно иногда умные выводы делает: надо, говорит, не сор из избы выносить и не делить лавры, а в одном направлении двигаться и сообща действовать, чтобы пандемию победить окончательно. А разногласия и подковёрную борьбу свою оставьте в прошлом. Говорят же, что пандемия изменила мир. Может, и нам пора меняться в сторону открытости?

Да, а результатов проверки пока нигде нет. И комментарии к своему посту Минздрав закрыл. Видимо, из любви к пользователям. Чтобы не нервничали и не комментировали зря.

 

 

Дата: 
10 Июл 2020
Номер газеты: 

Комментарии:

А чем вы сами,автор,отличаетесь от критикуемых сетевых пургометчиков? Скользко прошлись по минздраву-так и не раскрыв всю тему..
И с кем предлагаете вместе идти в ногу,"сообща действовать"? С теми кто нажился и будет наживаться на беде народа?

автор - скользский ХАМЕЛЕОН. по пойму его позицию. вроде и критикует вроде и нет. ты сначала сам определись со своими мыслями в голове товарищ лектор. пишет / колллега подставляет плечо коллеге/. когда и где это было в этой стране. может при советах? теперь каждый сам за себя. и каждый хочет хорошо кушать. нет коллективного ничего. в этой стране нет ===============нас народ страна. ничего нет. каждый сам по себе и выживает как может

Валя Еремеева пишет:

Да, много беды ковид натворил, но думаю, что народ больше психологически страдает.

Страдаем, страдаем... только не надо запихивать сюда сайт психврача своего.