Не было бы счастья... Об оживлении движений по усыновлению сирот

Т. н. закон Димы Яковлева (Федеральный закон № 272-ФЗ «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации», принятый Госдумой 28 декабря 2012 года и вошедший в силу с 1 января года текущего, вызвал в нашей стране разные реакции. Ряд лиц, в том числе и довольно влиятельных (например, Владимир Познер) считают этот «ответ» на «Закон Магнитского», принятый в США (Познер, кстати, его тоже не одобряет), не только не адекватным, как обозначил его Владимир Путин, но даже выставляющим нашу страну на «посмешище»...

Кстати, Познер привёл и цифры, на которые никак нельзя закрыть глаза. Оказывается, что за то время, как существует соглашение между США и Россией «об усыновлении», гражданами США было усыновлено более 100 тысяч российских малышей! Это огромная цифра. Её значение возрастает, если учесть, что американцы усыновляют... вернее, усыновляли не только здоровых детей, но и больных, и инвалидов. Что в России делается крайне редко, о чём говорится с самых высоких трибун... На фоне этой цифры — 100 тысяч! — случаи, когда российские дети пострадали от грубых действий своих приёмных родителей, всё-таки несопоставимо редки — их 19. Разумеется, никто не оправдывает тех «лиц американской национальности», которые не смогли удержаться от грубости и насилия в отношении своих приёмных детей. Но эта разница — 100 тысяч и 19 — всё-таки должна была заставить задуматься думцев: а правильно ли из-за этих 19 случаев лишать огромную армию российских сирот  81 тысячи потенциальных усыновителей?! Не та ли это ситаация, когда, как говорит пословица, вместе с грязной водой выплескивается вон и ребёнок?! Я далёк от мысли учить думцев, а тем более президента страны, но не только человечность, а простой элементарный подсчёт говорит не в пользу принятия этого закона...  

Но каковы бы ни были мотивация, причины появления «закона Димы Яковлева», он, тем не менее, дал толчок оживлению благотворительного движения в России, в первую очередь в части усыновления детей-сирот. Тут, как говорится, произошло по пословице: не было бы счастья, да несчастье помогло. 

Теперь, после того как российские сироты благодаря действиям российской же власти потеряли один из крупнейших источников своего усыновления, долг россиян, прежде всего думцев, восполнить эту утрату. И об этом недвусмысленно говорил и премьер-министр России Дмитрий Медведев, и президент Владимир Путин, и ещё многие другие официальные лица.

И это вполне логично: коль скоро инициатива отказа от американского усыновления исходила именно от первых лиц и была одобрена Государственной Думой, то активность на этом поле принадлежит именно данному кругу наших сограждан. Да, кстати, если уж быть откровенным: они-то обладают и гораздо большими материальными возможностями для этого, чем рядовые россияне. Я не сомневаюсь, что мы в ближайшее время станем свидетелями множества гуманных деяний на этом поприще, совершаемых именно этой категорией россиян.

В качестве  примера можно привести Рамзана Кадырова, главу соседней Чечни: он усыновил, взял в свою семью двух детей-сирот и воспитывает их наравне со своими родными детьми. Есть там немало примеров и усыновления сирот чиновниками рангом пониже. Благой пример, и он, как мне кажется, обязательно найдет своё повторение и у нас, в Дагестане. Иначе и быть не может, тем более что есть специальные службы, общественные движения, которые готовы помочь каждому, кто захотел бы усыновить сироту и получить всю необходимую для этого юридическую и консультативную помощь.

Называйте это как угодно: пропаганда, агитация, убеждение, но отныне дело усыновления должно стать для россиян если не национальной идеей, то чем-то столь же важным и серьёзным.

Об этом говорил и Патриарх Московский и всея Руси о. Кирилл. Кстати, его обращение в связи с принятием «закона Димы Яковлева», произнесённое как бы в качестве комментария к нему, прозвучало особенно трогательно и убедительно. И это понятно, ведь язык церковный — по причине своих суггестивных (сильно воздействующих) качеств, мощных художественных средств — обладает гораздо большей выразительной силой, быстрей доходит до душ, сердец людей. Он напомнил заветы Иисуса Христа: «пустите детей приходить ко мне», «будьте, как дети» и другие, и они прозвучали в его устах в этот момент с потрясающей силой.          

Дагестанцы всегда славились своей человечностью, душевной добротой — гуманизмом, говоря более литературным языком. При этом они всегда отличались законопослушностью, доверием, даже можно сказать — верой в государство, в правильность и целесообразность его действий. Некоторые колебания, отступления от этих правил — не в счёт, это временные явления, характерные для переходного периода, переживаемого всем нашим обществом. И сегодня, как мне кажется, наступили такие времена, когда возникли наилучшие условия для реализации дагестанцами этих двух своих основополагающих качеств.

И я не сомневаюсь, что Всевышний поможет и поддержит каждого, кто встанет этот путь.

Номер газеты