[ Мужество оставаться честным ]

Большие крепости в наше время сдают без боя. Сначала власть утрачивает свой главный стержень – доверие народа. Потом страну на куски растаскивают алчные чиновники. Одним из символов такого ползучего коррупционного распада стал Дагестан. И первым делом, вызвавшим резонанс федерального масштаба, стало увольнение Ахмеда Захарова, руководителя компании «Дагсвязьинформ».

Ахмед Курбанович и сегодня считает себя ленинградцем. О юности, прошедшей на берегах Невы, говорит с искренним воодушевлением. Там он прожил почти 20 лет. Ступени карьерной лестницы были круты: институт, аспирантура, работа в знаменитом НИИ при Институте имени Бонч-Бруевича. Судьба изменилась в один день: профессиональные качества Захарова потребовались в Дагестане. Главную цель своего назначения он узнал в ЦК партии: «...часа два беседовали. Сказали: там коррупция, надо навести порядок. Я так и сделал». Последствия этого решения знает, наверное, каждый дагестанец: до недавнего времени именно связь была здесь свободна от кумовства и взяток. А потому новой республиканской власти Захаров оказался не нужен.

Борьба за чистоту

Говорят, что о крутом нраве нового руководителя отрасли связи начали слагать легенды в первый же год после его назначения: так сильно выделялся он из серой массы местных чиновников. Принятая в Дагестане система родственно-клановой поддержки Захарова не устраивала категорически: «Часто ко мне обращались: «Ахмед Курбанович, помоги дочку устроить!» Но связь – отрасль специфическая. Тут знания нужны. Спрашиваю: кто дочка по специальности? Отвечают: зачем тебе специальность? Научится! – Так не бывает».
Пытались дать взятку, подсовывали конверты. Не получилось. Всерьёз задеть Захарова чиновники смогли только после 10 лет его работы. Повод для атаки был выбран поистине анекдотический: главу дагестанской связи обвинили в подслушивании чужих телефонных переговоров. Искать правду Ахмеду Курбановичу пришлось восемь лет. Окончательная точка в эпопее была поставлена только в 1989 году после встречи Ахмеда Курбановича с генпрокурором СССР Сухаревым. На свой пост Захаров вернулся с триумфом, заставив подписать соответствующий приказ тех, кто лично приложил руку к его увольнению. И сразу же занялся обустройством хозяйства, пошатнувшегося за время его отсутствия. Начал с создания комфортных условий для работы. Не себе – людям. И, что самое главное, приступил к технической модернизации отрасли. Дагестанские связисты работали на будущее, одновременно с Москвой внедрив пейджинговую, а затем и сотовую связь.
Играть по чиновничьим правилам Захаров отказывался. Поводом для первого столкновения стали действия сотового оператора «МегаФон», который, с подачи министерства, продвигался в регионе в качестве конфиденциальной связи. При этом эксперты ряда федеральных изданий приписывали контроль над компанией непосредственно министру Рейману. Спор вышел, как и следовало ожидать, из-за денег: «спецсвязисты» имели свой взгляд на размер выплат по пропуску телефонного трафика. Судебные инстанции приняли решение в пользу «МегаФона». Вскоре после этого, беседуя с Захаровым, глава Минсвязи указал ему на этот вердикт. Замечание начальника Ахмед Курбанович с лёгкостью парировал: дескать, если бы он был министром связи России, то легко выиграл бы все суды. А потом на одной из коллегий Захаров открыто выступил против методов Реймана.

Последний бой,
он трудный самый


Власть, как известно, таких обвинений не терпит. Но главным фактором, повлёкшим за собой отставку, стало сопротивление Ахмеда Захарова процессу присоединения ОАО «Дагсвязьинформ» к ОАО «Южная телекоммуникационная компания». Отстаивая прагматический, профессиональный подход к делу, Ахмед Курбанович не побоялся вступить в спор с представителями высшей государственной власти: «Связь Дагестана в составе Южной телекоммуникационной компании должна была подчиняться Краснодару. Я доказывал председателю дагестанского Госсовета Магомедали Магомедову, что этого делать нельзя. Магомедов со мной согласился. И оказался прав. До сих пор Дагестан – единственный «неприсоединившийся» к МРК.
44 района, горы, вокруг вечная война, а связь работает нормально. А регионы, которые были объединены, оказались, мягко говоря, в пролёте. Это была такая политика: выкупить связь, когда идёт прибыль, сложнее. Я это понял. А потому стал бельмом на глазу. Мой дом дважды взрывали, один раз обстреливали из автоматов. Меня не смогли достать, зато сына, двухметрового красавца, убили в 2002 году».
Парадоксально, но факт: слухи о скорой отставке президента «Дагсвязьинформа» поползли в республике вскоре после присуждения Ахмеду Курбановичу звания лучшего менеджера Европы. Глава «Дагсвязьинформа» отправился к главе республики. «Я сказал президенту, что не хочу лезть в политику, давно руковожу отраслью и догадываюсь, что мой срок когда-то должен закончиться. Он встал, обнял меня, пожал руку и долго убеждал, что я могу и дальше спокойно работать. И убедить меня ему удалось».
Уже потом выяснилось, что в это время руководители республики вовсю искали кандидатуру на место Захарова. Уволить его напрямую президент Дагестана не мог. Это сделали московские коллеги Ахмеда Курбановича. Бессменного главу «Дагсвязьинформа», возглавлявшего республиканскую отрасль связи 34 года, отправили в отставку в одночасье, в обход устава АО, без извинений. Председатель совета директоров компании «Связьинвест» объявил о решении не продлевать контракт с Захаровым. Коллектив был в шоке: единственным претендентом в повестке дня был Ахмед Курбанович. Все рядовые дагестанские акционеры тут же покинули собрание. Президентом общества назначили молодого сотрудника Гамзата Гамзатова, толком ещё не освоившегося в новой для себя отрасли – связи. Закон был обойдён с лёгкостью. В своё время Госсовет Дагестана принял решение продлить контракт с Захаровым на четыре года. К тому же, чтобы разорвать контракт, нужно иметь веские основания. А их в случае с Захаровым у «Связьинвеста» не было.

Острая сердечная
недостаточность


После памятного заседания Захаров слёг: обострилась болезнь позвоночника. Но, даже будучи прикованным к постели, отступать он не собирался. Поэтому его противники сыграли на опережение. Против Ахмеда Захарова было возбуждено сразу несколько уголовных дел. Одно из них – за то, что на два месяца позже заплатил налоги. Ещё Захарова обвиняли в клевете. Несколько лет назад глава «Дагсвязьинформа» с трибуны назвал преступниками руководителей одной фирмы, чьи мобильные трубки были найдены у боевиков Басаева. Коммерсантам резкие слова Захарова не понравились. Тот судебный процесс Ахмед Курбанович выиграл, отсудив 400 тыс. руб. за моральный ущерб. Зато после его отставки дважды поднимали дело «о клевете».
В поисках правды Захаров дошёл до самого «верха». Накануне президентских выборов в 2004 году, во время мартовского урагана, его сотрудники в кратчайший срок восстановили связь и обеспечили выборы. Ахмед Курбанович отказался от награды. Сказал: лучше наградите простых монтеров. А тут поневоле пришлось вспомнить о знаках отличия. Ахмед Захаров написал Путину: «...У меня ваша благодарность есть – золотые часы, которые вы прислали мне через Патрушева, и орден. Я бы хотел, чтобы вы назвали точный адрес, куда бы я мог выслать всё это обратно. На меня было заведено 28 уголовных дел. Такой человек не может получать ордена. Значит, вы ошиблись во мне. Или что-то не так в республике...»
...Ахмед Захаров избегает говорить о политике. В жизни, по его мнению, есть более важный приоритет – честь. С этим качеством у нынешней дагестанской власти серьёзная проблема. Не успел затихнуть скандал с незаконным увольнением Ахмеда Захарова, как его молодой преемник щедро отблагодарил власти. А именно, как писала газета «Черновик», взял да и отказался от всех претензий ведомства к занявшей часть земли «Дагсвязьинформа» фирме «Импульс», контроль над которой издание приписывает премьеру правительства республики Шамилю Зайналову.
«Мне не в чем себя упрекнуть и есть чем гордиться: все 34 года моего руководства «Дагсвязьинформом» связь в республике работала надежно, а предприятие развивалось и давало стабильную прибыль – до 50 миллионов рублей в месяц», – говорит Ахмед Захаров. Именно «За эффективную работу, умение инициативно действовать в непростых условиях, за помощь стране в пополнении казны полновесным ‘’живым рублём’’ благодарил Ахмеда Курбановича глава российского государства Владимир Путин. Вручать благодарность в Дагестан прилетал Патрушев лично...
Но на прощание ни один представитель власти даже не пожал руки этому «странному» руководителю, который не провозглашал борьбу с коррупцией, а просто не допускал её в своей отрасли. Когда отставка была уже делом решённым, вспоминает Ахмед Курбанович, глава Дагестана твёрдо пообещал, что, оставаясь почётным президентом акционерного общества, Захаров сохранит за собой кабинет и полагающиеся привилегии. Сегодня об этом никто не вспоминает. Ни обязательных «расчётных» выплат, ни отраслевой пенсии главе «Дагсвязьинформа» не назначили.
Сейчас все обвинения с Ахмеда Захарова сняты. Впереди – борьба за восстановление в должности. Предприятие, которому Ахмед Курбанович отдал 34 года жизни, находится на грани разорения. «Больно за связь, – говорит Захаров. – Но за два-три месяца готов поставить предприятие на ноги. Я знаю, с чем придётся столкнуться. И знаю, для кого это банкротство делается. Я побеждал во всех делах, за которые брался. Победа будет и здесь. Может быть, я не прав. Жил бы себе спокойно, растил детей… Но должна быть справедливость».

Номер газеты