[ Мурзадин Авезов: «Нужен честный разговор...» ]

Обсуждение проекта строительства в Ногайском районе перерабатывающего агрокомплекса с внедрением современных американских технологий вышло на качественно новый уровень. К диалогу подключились известные политики и общественные деятели, которых жители Ногайского района уполномочили представлять их интересы во власти. Один из них — Мурзадин Авезов, депутат от КПРФ, представляющий ногайский народ в парламенте Дагестана. Беседа с ним показала, что он не только хорошо осведомлён о проекте, но и серьёзно озабочен непростой ситуацией, сложившейся в Ногайском районе: проблемами экономики, социального положения населения, экологии, демографии и постепенного утрачивания культурно-национальной самобытности народа.

Наш разговор начался с обсуждения проблем и перспектив Ногайского района, а также ответа на вопрос: почему ногайцы так сильно поддерживают КПРФ…

 

— Несмотря на то, что у Ногайского района высокий человеческий потенциал, по-другому кроме как «депрессивный регион» мы его сегодня назвать не можем. Что на сегодня может стать точкой роста экономики района?

— Мурзадин Авезов: Я бы не сказал, что Ногайский район на фоне остальных муниципалитетов республики — самый депрессивный. Как таковой экономики в районе нет. Весь потенциал, который был создан при Советском Союзе, сегодня разворован, разграблен и растаскан. Остались только Червлёные буруны, хотя мало кто знает, что это предприятие, которое дало району семь Героев Социалистического Труда, где выращивалось уникальное овцепоголовье – грозненский меринос. Это был колхоз-миллионер с прибылью в полтора миллиона советских рублей в год! Червлёные буруны — это настоящий бренд Дагестана аж с 1927 года! Он был в своё время точкой экономического роста ДАССР, так как район сдавал государству 15 % от всей овечьей шерсти, что производилась в республике. А сегодня уже нет тех показателей: реформы начала 1990-х и структурные изменения в обществе и экономике привели Червлёные буруны в упадок. Сегодня же, когда федеральный бюджет выделяет на сельское хозяйство всего 1,5 %, то говорить о том, что Червлёные буруны возродятся в скором времени — рано. У нас во всей России земли считаются проблемными. И вкладывая 1,5 % финансирования, очень трудно ожидать от них, скажем, 15 % прибыли…

— Получается, что нужно просто ждать, пока бюджетное финансирование увеличится с 1,5 %, а потом уже воевать за то, чтобы получить это финансирование и тратить его на развитие сельского хозяйства. Это же всё завязнет из-за бюрократии лет на 50… За это время даже самый патриотично настроенный ногаец просто устанет ждать перемен: в лучшем случае, он уедет из республики. А разве обязательно ждать помощи только от государства? Ведь есть такие понятия, как «инвестиции», «бизнес-капитал». Или вы как коммунист не признаёте иного капитала, кроме государственного?

— Я вполне современный человек и знаю, что вопросы экономики можно решить и путем инвестиций, частного капитала. Но если для России и Дагестана сегодня овцеводство — одно из приоритетных направлений экономики, то эти проблемы можно было бы решить и бюджетными средствами: через ФЦП, республиканские программы. Если брать те же Червлёные буруны, то у меня даже в предвыборной программе, когда я выдвигался в Народное Собрание, было записано: «Принять меры организационно-правового и практического характера по возрождению ЗАО «Червлёные буруны»». Я обращаюсь в различные инстанции, но… (Разводит руками.)

— А есть ли в соответствующих ведомствах технико-экономические обоснования развития и подъема Червлёных бурунов, где была бы просчитана точка безубыточности этого предприятия, необходимое технологическое перевооружение, объём финансирования и показатели, на которые выйдет предприятие через определённое время?

— Насколько я знаю, такого документа нет. Всё остается на уровне разговоров. Где бы я ни поднимал этот вопрос, все вспоминают прошлые заслуги Червлёных бурунов, а что с ними делать, что хотят они видеть от этого производства, к примеру, через год, такого понимания ни у кого нет.

— Сегодня, когда обсуждается проект строительства в районе перерабатывающего агрокомплекса, то, судя по реакции отдельных представителей общественности, складывается ощущение, что собираются строить атомную станцию… А ведь там планируется строительство завершённого цикла производства: заводы, склады, перерабатывающие цеха, создавать рабочие места и многое другое… Общая сумма инвестиций в район — около $ 700 миллионов! Вы сами как относитесь к этому проекту?

— В своё время в школе мы проходили произведения писателя-утописта Кампанеллы «Город Солнца»: город, где все равны, где всё справедливо и прочее. Я четыре часа беседовал с руководителем этого проекта Исаком Умалатовым (гендиректор ООО «Дагагрокомплекс»). Была детальная беседа, очень много для себя выяснил. Убедился, что неинформированность порождает абсолютное невосприятие проекта. Думаю, что проект по своим технологиям и масштабам — очень современный и отвечает чаяниям 21 века. Очень хотелось бы иметь всё то, что этот проект предлагает: решение проблемы с безработицей, экологией, создание социальной инфраструктуры. Я не против этого проекта, но меня, как и любого ногайца, настораживает земельный вопрос — где возьмут необходимые гектары для агрокомплекса, а также возможная трудовая миграция. Мы сейчас мононациональный район, где компактно проживают ногайцы. А трудовая миграция нарушит этнический баланс, что может привести к ассимиляции ногайцев. Наш район этих проблем не выдержит. Проект решил бы, в общем, экономические проблемы, но не конкретно проблемы народа. Наш народ уезжает из района, работает в Сибири, на Крайнем Севере, теряется язык, культура.

— Но ведь есть решения, способные нивелировать эти угрозы. Возможен ли такой вариант, при котором вы, как известный в республике политик, или же партия в целом — КПРФ, возьмёте на себя функцию представителя интересов народа, лоббиста ногайской самобытности перед руководством проекта? Ведь люди не видят опору в сегодняшнем дне, понимая, что их много раз обманывали. А политическая сила, опирающаяся на народ, была бы способна гарантировать ногайцам нормальное развитие и безопасность.

— Опять сошлюсь на свою предвыборную программу. В ней я утверждал, что буду последовательно добиваться приоритетного отношения руководства Дагестана к социально-экономическому развитию Ногайского района, исходя из тех позиций, что Ногайский район и Ногайские степи являются центром всего ногайского народа, как в России, так и во всем мире. При необходимости, поднять эту проблему на федеральном уровне (в течение всего периода действия депутатского мандата). Я пока не могу однозначно ответить на ваш вопрос, потому что это большая ответственность. Думаю, что нужен большой и серьёзный диалог со всем ногайским обществом, в ходе которого должен быть выработан механизм защиты интересов ногайцев, их самобытности и культуры…

Абдулнасыр Магомедов

 


 

Решение проблемы

Обсуждение проекта строительства в Ногайском районе перерабатывающего агрокомплекса и использования американских технологий выявили следующие, довольно любопытные моменты: несмотря на, казалось бы, широкую дискуссию вокруг этого вопроса, ещё значительное количество жителей Ногайского района не владеют информацией, даже на уровне «цыганской почты», что же конкретно даёт им, жителям степи, реализация этого проекта. Какие угрозы может нести в себе внедрение высоких технологий и крупного производства? Как эти угрозы можно нивелировать, превратив район не только в точку экономического роста Дагестана, но и в культурный центр Ногайской степи, способный объединить всех ногайцев, исправить те негативные тенденции, которые уже долгое время наблюдаются в жизни этого народа. Понятно, что «реакция отрицания» проекта местным населением была предсказуемой. Она естественная, так как, к сожалению, отсутствие необходимой информации приводит к информационному голоду — отдельные жители Ногайского района не знают, как реагировать на происходящее, и рефлекторно, на уровне подсознания, включают механизмы защиты — полностью, категорически отрицая любые новаторства… Однако встреча с населением, информирование его, разъяснение сути происходящего показывают, что те, кто был категорически против проекта, получив необходимую информацию: что же под собой подразумевает применение американских технологий на ногайской земле, становятся менее категоричными. Они уже не говорят: «Я против, и точка!» Ногайцы говорят: «Мы не против проекта при соблюдении следующих условий…», «я против, если не будут гарантированы такие-то процедуры…»

Изучение истории ногайского народа, социально-экономической и политической обстановки в районе, беседы с представителями ногайского этноса показывают, что есть две серьёзные проблемы, которые заставляют ногайскую общественность волноваться за своё будущее: 1) земельный вопрос — опасения, что строительство перерабатывающего агрокомплекса приведёт к тому, что без всяких компенсаций и разъяснений будут отняты земли у обычных арендаторов; 2) трудовая миграция — опасения, что руководство строящегося агрокомплекса будет нанимать рабочий и управленческий персонал не из числа местного населения, что приведёт к изменению этнического баланса в регионе и потере самобытности ногайского народа.

Эти две проблемы, несмотря на всю сложность, вполне способны найти своё решение: через существующие нормы гражданского и земельного законодательства, скрупулёзное документирование в договорах и протоколах гарантий руководства проекта ногайскому народу придерживаться строго определённых принципов. И многие другие процедуры, которые должны будут проходить при непосредственном участии и по согласованию с представителями ногайской общественности, причём не только проживающей в Дагестане, но и по всей Ногайской степи. К примеру, вопросы трудовой миграции вполне могут решать кадровые агентства, которые возьмут на себя труд подбирать и согласовывать с ногайской общественностью необходимые для агрокомплекса кадры, а также профсоюзы, создаваемые на предприятии. Эти элементарные механизмы, в числе многих прочих, способны существенным образом регулировать вопросы трудовой миграции и учитывать мнение населения.

P. S. Изучение того, как проходит внедрение высоких технологий на территории Дагестана, как этот процесс воспринимается ногайцами, какие опасения вызывает, ярко демонстрирует, что необходим серьёзный разговор. Для этого мы проведём «круглый стол» в поселке Червлёные буруны, на который уже приглашены авторитетные представители ногайской общественности: Залимхан Кошеров, Мурат Авезов, Заур Бегендиков, Арслан Нуков,а также научной интеллигенции республики. «Круглый стол» намечен на вторник-среду (в данный момент согласовываются дата и время). Собравшись, мы обсудим все трудности и проблемы, пути их решения, перспективы развития этого наиболее крупного муниципального образования Дагестана. А уже 29 мая, на Съезде ногайского народа, участники выскажут своё мнение о том, как развиваться Ногайской степи дальше…

Номер газеты