Люди, ежедневно получающие в магазинах и на рынках сотни тысяч простых и привычных полимерных пакетов, бездумно выкидывающие их через пять-десять минут после использования, сжигающие их на свалках и в мусорных баках, да, вы, все вы, остановитесь! Хотя бы на минуту остановитесь и задумайтесь. Вы знаете, что вы сейчас сделали?
Вы когда-нибудь слышали, что эти самые чёрные пакеты, заполнившие наш город, скоро станут его визитной карточкой в виде украшений на деревьях и заборах, переживут вас и ваших детей лет на 200? То есть нас с вами уже не будет, а пакеты эти останутся в земле, воздухе и воде и будут продолжать засорение мира. А если вы их сожжёте, то продукты сжигания усилят парниковый эффект, разрушая озоновый слой. Вы так не любите своих внуков, настоящих и будущих, что готовите им участь жить в мире, полном экологических кошмаров? Так вот, если это не так, давайте немного поговорим об экологии, в частности о том, как, во имя этих самых наших потомков, хотя бы немного сделать наш город чище и здоровее.
Обычный полимерный пакет, в который сегодня пакуется вся покупаемая потребителем продукция, и пакет с надписью «Хороший» внешне мало чем отличаются. Те же ручки, объём, и, на первый взгляд, тот же состав материала, из которого они изготовлены. Тем не менее разница в них принципиальная. Но сначала – об использованной упаковке в общем.
Мусор как предмет государственной заботы
По данным специалистов, в России ежегодно образуется более 180 млн м³ твёрдых бытовых отходов, половину из которых составляет пищевая упаковка, 40 % которой произведено из полимерных материалов. Из них только 3 % идёт на переработку, а остальное сжигается или вывозится на свалки. Сжигание ведёт к вредным выбросам в атмосферу, а под свалки ежегодно отчуждается до 10 тыс. га земли. Ведь полимеры живут до 300 лет, занимая всё больше нашего с вами жизненного пространства. Над решением этой проблемы уже много лет работают ведущие учёные, с этим борются экологи и «зелёные», а нам и дела до этого нет. Мы продолжаем выбрасывать мусор в окно и развеивать пакеты по ветру. Мы не немцы и не японцы, у которых земли для мусорок мало, у нас – просторы! Мы не привыкли сортировать мусор, как те же самые европейцы или американцы, мы же не такие мелочные, как они, чтобы в мусоре ковыряться. Мы и сдачу в магазине не берём, хотя пакеты предпочитаем халявные, ну те, за которые рубль не надо платить. И ни за что не возьмём тот пакет, что дороже, пусть он будет хоть трижды экологически чистый! Так уж мы устроены.
Между тем в России скоро не останется ни одного квадратного метра земли без мусора. И это, наконец, стало предметом заботы государства. С 2008 года в стране был дан старт национальному проекту по переработке мусора, а президентом России принята до 2013 года федеральная программа по химической и биологической безопасности. В Госдуме готовится к принятию федеральный закон «Об упаковке и упаковочных отходах», в котором, в частности, предусматривается введение крупных сборов за производство и использование биологически не разлагаемой, в первую очередь, пластиковой, упаковки и за негативное воздействие упаковочного мусора на окружающую среду.
Вы, жители Махачкалы, что-нибудь об этом слышали?
Нужна добавка!
А теперь о том, что вы, возможно, могли слышать и видеть. Об отличиях простых и «хороших» пакетов. В производстве пакетов, которые прошлой осенью появились в Дагестане под названием «Хороший пакет», использована необычная добавка, известная производителю как D2W. В мире всё больше разумных производителей, применяющих её в производстве полимерных упаковок, одноразовой посуды, предметов бытового и промышленного назначения. Упаковочные материалы с использованием D2W экологически безопасны, как и продукты их разложения. В отличие от некоторых других видов самоуничтожающейся упаковки, которая при разложении выделяет метан, «Хороший пакет», содержащий D2W, разлагается на углекислый газ, воду и биомассу, полностью безвредную для окружающей среды.
– В производстве D2W не требуется почти никаких изменений, необходимо только установить дозатор, который будет добавлять в обычное полимерное сырьё всего 1% добавки – и производимый пакет станет качественно новым, – говорит генеральный директор ООО «Альфа-Полимер» Гасан Амиргамзаев. Это первое из предприятий в России, решившихся на подобный эксперимент.
– При этом пакет станет дороже ненамного: при себестоимости в 50 копеек цена стандартного пакета вырастет всего на 7-10 копеек. Возможно, не все владельцы крупных торговых точек, закупающие такие пакеты тысячами, готовы к такому удорожанию на фоне кризиса, как и к переходу на платные экологически безопасные пакеты взамен обычных. Не готовы к этому и наши покупатели. Во-первых, большинство их мало заботит экология родного города, и, во-вторых, лишний рубль из кошелька за пакет – это не в маршрутке сдачу оставить – жалко становится.
Добавка D2W имеет международный гигиенический сертификат на использование в пищевых упаковках, сертификат Роспотребнадзора. Мало того, наши пакеты прошли в Великобритании лабораторное тестирование на ускоренное старение. Процессы окисления и распада на составные элементы начинаются в них примерно через год. Кстати, этот период можно регулировать путём изменения в рецептуре, что также очень удобно.
Закупаемая в Великобритании, D2W обходится нам недёшево: 7 тысяч рублей за килограмм. Плюс пересылка напрямую от поставщика. Но это не тот случай, где надо гоняться за дешевизной. Экологическая чистота дороже, это неоспоримо. Жаль, не все это понимают.
Пакет
или потоп?
Но «Альфа-Полимер» не сидит сложа руки, а предлагает другим местным производителям объединить усилия в борьбе за экологическую чистоту региона, создать собственную ассоциацию, закупать большими оптовыми партиями D2W (что, конечно же, будет гораздо дешевле) и выпускать биоразлагаемую упаковку, безвредную для окружающей среды.
Как вы понимаете, дорогие знатоки дагестанского менталитета, ответ в основном типичен: «А зачем мне лично это нужно? Какая от этого выгода?» Конечно, выгоду тут в карман не положишь, но это пока. Не будем пытаться запугать наших предпринимателей грядущими сборами за выпуск такой продукции. Им, видимо, не знакомы ни любовь к родной земле, которую они засоряют, ни забота о будущих поколениях. И если их кредо: «После меня – хоть потоп», то ждать остается недолго. По данным климатологов, количество природных катаклизмов, произошедших на планете в 90-е годы XX века, увеличилось по сравнению с 60-ми годами в 3 раза, унося в среднем за год около 80 тысяч жизней. Причина очевидна – глобальное потепление, явившееся следствием деятельности человека.
– В Махачкале ежемесячно выбрасывается порядка 400 тонн полиэтиленовой продукции: пакетов, кружек, тазов, вёдер, совков, разовых медицинских перчаток и бахил, упаковки для различных промышленных товаров, бутылок, посуды. Мы привыкли к одноразовой упаковке, объём которой возрос с советских времён раз в 20. А когда начали производить пакеты со своими логотипами, то задумались: через пару лет, проходя по городу, мы увидим их на деревьях. И нам стало страшно и стыдно, ведь мы станем соучастниками того безобразия, которое сегодня творится в городе и его окрестностях. Мы стали думать, как предотвратить такую ситуацию, и нашли выход в применении этой добавки, которая позволяет полимеру окисляться. Она используется уже в 60 странах, а в России после нас её стали применять ещё 2 предприятия, что мало для такой огромной страны, – говорит Гасан Амиргамзаев.
Мы не надеемся сегодня на помощь местного бюджета в оплате наших затрат на модернизацию производства, на закупку добавок, которые могут сделать город чище, понимаем, эти расходы ему не под силу. Но если мы пропорционально распределим эти затраты между всеми горожанами, сделав пакеты платными, думаю, это не сильно ударит по карману каждого из нас. Пока этого не происходит, мы не в состоянии увеличивать производство и расширять ассортимент экологически чистой продукции.
Наши инициативы нашли моральную поддержку в местных экологических организациях, в Государственном комитете РД по охране природы. Мы предлагаем сотрудничество всем заинтересованным государственным и общественным организациям, средствам массовой информации, свою помощь в проведении различных воспитательных мероприятий, показательных акций по экологическому просвещению городского населения, взрослого и детского. Одна из планируемых нами акций – показательная очистка деревьев в городе от «украшений» в виде полиэтиленовых пакетов, которой мы планируем привлечь внимание населения к этой важной проблеме. Если мы хотим видеть Дагестан туристическим краем, то такая работа просто необходима.
И даже если вы не задумываетесь об экономических перспективах республики, а просто живёте в этом городе и каждый день берёте в магазине один-два, а то и все пять полиэтиленовых пакетов, остановитесь на мгновение и представьте себе задыхающуюся в полиэтилене землю и своих детей на этой земле. Время на предотвращение этого кошмара ещё есть. Всё зависит от вас, от нас, от тебя. Выбирайте только экологически безопасную полимерную продукцию.