[ Лучший день... ...любой недели ]

Дата: 
22 мая 2009
Номер газеты: 

Из-за поворота совершенно неожиданно вырулило прямой наводкой лето. Старшая дочь уже томительно потирает ручки в преддверии трёхмесячных каникул. Сын зачастил на дачу. А младшая пока готовится только встретить своё первое в жизни самое жаркое время года.

Жареная кожа, слепящий отблеск, гудящий воздух, дрожащая дорога… Лето, на самом деле, очень странное время года. Всегда хочется, чтобы оно быстрее наступило, а когда одуряющее пекло продержится пару недель, начинаешь с радостью принимать любые нотки похолодания. Хотя, с другой стороны, лето наполнено пятницами – лучшими днями любой недели…
Я люблю пятницы. Возвращаюсь после работы домой, беру детей под мышку и отправляюсь с ними в увлекательное путешествие во времени. Туда, где я был счастлив и беззаботен. Туда, где мир ограничивался высокими тополями, жаркими водами моря и бесконечными новыми открытиями, которые я осуществлял самостоятельно и ежедневно. По пятницам я возвращаюсь в своё босоногое детство…
Супруга моя щепетильно подходит к насыщению жизни наших с ней отпрысков. Их времяпрепровождение заполнено до отказа всяческими уроками рисования, походами в цирк или кукольный театр, а также мультиками, фильмами, морем, дачами и покупками новых игрушек. Она хочет, чтобы у детей было всё и прилагает для этого максимум усилий. Поэтому мои пятничные экзерсисы кажутся ей немного странными. Хотя втайне, я знаю, она нам завидует. Ведь ей самой тоже хочется вернуться хоть на пять минут в тот самый период, когда она беззаботно носилась по двору с подружками, а соседские мальчишки дёргали её за косички.
Как мы с детьми путешествуем во времени? Очень просто. Бывает, мы облепляем на даче алычовое дерево и истово грызём эти кислые плоды. Или собираем черешню, отправляя в рот чуть ли не половину урожая. Случается, что мы сидим где-нибудь во дворе и грызём купленные в гастрономе брикеты сухого фруктового киселя или ссыпаем в рот маленькие порции пакетиков порошка заварного крема. А ещё я учу детей ловить бычков на «закидушку» с волнолома вблизи порта. Копать предварительно червей, складывать их в железную банку с землёй, а рано утром, когда солнце ещё только начало светить, бежать по прохладе на рыбалку.
Я делаю с ними рогатки. Таскаю воду очередному приплоду кутят, которых опять народила дворовая псина. Жгу костры и пеку в них картошку. Бегаю домой, чтобы попросить у «мамы» горбушку хлеба, намазанную сливочным маслом и посыпанную сахаром. Леплю на «велики» модные «катафоты» и обвязываю спицы колёс цветной проволокой. Играю в лянгу, альчики и плитки. В общем, делаю массу всего того, чем было заполнено моё детство. По четвергам я даже ловлю себя иногда на мысли, что с нетерпением жду завтрашнего вечера, чтобы снова совершить со своими детьми скачок во времени…
Лето. Пятница. Мы снова будем с детьми учиться тому, чему не учат ни в одной школе. Тому, что может передать детям только их родитель. Мы снова рванём с моими красавцами на море. Купим по дороге арбуз и буханку заводского хлеба, закопаем эту ягоду в прибрежные волны, а хлеб выставим прямо на солнце. Вдоволь накупаемся, а потом достанём охладившийся полосатый шар с толстой коркой и будем чавкать, заедая его сочную мякоть горячим хлебом. М-м-м-м, красота!
И каждый раз, сидя на работе по пятницам, украдкой смотрю на часы и отмечаю для себя, что совсем чуть-чуть осталось, всего пара часов. Пара часов – и снова скачок в прошлое. В своё счастливое босоногое детство…

Однажды ученик спросил Учителя:
– Учитель, скажи, существует ли день, наиболее благоприятный для того, чтобы обращаться с предложением к покупателю?
– День? – удивился Учитель.
– Ну, может быть, день недели или число месяца…
– А-а-а, день недели… – кивнул Учитель. – Да, конечно. Этот день – среда, – и хитро посмотрел на учеников. Те схватили свои тетради и стали записывать сказанное Учителем.
– А ты почему не записываешь? – строго спросил он ученика, который сидел прямо и улыбался, глядя на Учителя.
– Потому что я знаю, что ты скажешь дальше, Учитель.
– И что же? – Учитель, нахмурившись, поднял руку, и все ученики замерли. Тогда ученик, который не записывал, сказал:
– Это также вторник, пятница, суббота, понедельник, четверг и воскресенье.
– Ты прав, – сказал Учитель. – Только я хотел назвать сначала пятницу, а потом вторник.
Ученики зашумели, радуясь тому, что их товарищ сказал почти всё правильно. А потом один из них спросил:
– Учитель, именно такая последовательность?
Учитель внимательно посмотрел на ученика, который дал почти правильный ответ, и сделал ему знак рукой:
– Ответь!
– Только один день, – сказал тот. – Этот день – сегодня.