На какие бы ухищрения ни шли преступники, промышляющие хищениями углеводородного сырья из магистральных нефтепроводов, конец всегда один — ликвидация сначала несанкционированных врезок в трубопроводы, а затем и самих организованных преступных групп. Вот такая картина маслом.
Три несанкционированные врезки в течение трех недель выявили сотрудники Объединённого отряда Службы безопасности «Дагестан». Первой из них, обнаруженной 23 июля, злоумышленники, судя по всему, даже не успели толком воспользоваться.
Это произошло в зоне ответственности команды СБ «Кизляр». На руководившего им Сергея Сайпудинова 16 июля было совершено второе с начала года покушение, и уже на следующий день зафиксировано падение давления в магистральном нефтепроводе. Несложно догадаться, что покушение так или иначе связано с хищением нефти. Начальника команды, чтобы спасти его жизнь, перевели в Каспийск. Еще через несколько дней его бывшими подчиненными была найдена врезка на 81,5 км МН «Обводной вокруг ЧР». В ходе проверки дна неглубокого сбросного канала рисовых чеков при помощи багра был найден 40-метровый отвод из соединённых резиновых шлангов, который и вывел мобильную группу СБ к месту врезки в нефтепровод. Осмотр показал, что врезка сделана совсем недавно, поэтому похитителям не удалось серьёзно поживиться ценным сырьём.
Через несколько дней после этого от рук убийцы трагически погиб Сергей Сайпудинов. Связанна ли его гибель с ликвидацией этой хорошо замаскированной врезки?
— Конечно, гибель Сергея Сайпудинова мы увязываем непосредственно с его профессиональной работой, исполнением служебных обязанностей, — прокомментировал начальник Службы безопасности ОАО «Черномортранснефть» Александр Шелуха. — Пока ведётся следствие, мы не можем однозначно говорить о прямой связи выявленной врезки с убийством одного из лучших наших сотрудников. Но произошло это в зоне ответственности команды «Кизляр», который незадолго до этого возглавлял Сайпудинов. Все знали о его активной позиции в плане выявления врезок, о его неподкупности и бескомпромиссности. Знали и те, кто, быть может, причастен к злодейскому убийству.
Вторая выявленная врезка тоже не принесла особых дивидендов похитителям нефти. По всем признакам, она также была сделана незадолго до ликвидации. В три часа ночи 27 июля по факту срабатываний системы обнаружения утечек подвижная группа команды СБ «Сулак» обследовала линейную часть МН «Обводной вокруг ЧР». На одном из участков, на отметке 47,3 км, в сухом оросительном канале загорелся камыш. Когда он выгорел, на поверхности было обнаружено окончание 300-метрового отвода, который и вывел охранников к несанкционированной врезке. Вскоре на место происшествия прибыли не только оперативники МВД, но и начальник ОУФСБ по Бабаюртовскому району. Произведены оперативно-следственные мероприятия, которые обязательно должны вывести правоохранительные органы на след любителей лёгкой наживы.
На 318,2 км МН Грозный — Баку в Дербентском районе Дагестана 16 августа выявлена ещё одна незаконная врезка. Обнаружили её работники линейной эксплуатационной службы НПС «Самур» вместе с мобильной группой команды СБ «Геджух» при разработке технологического карьера. К одной из секций нефтепровода был приварен патрубок с установленным шаровым краном, но без отвода. На кране нет следов замазученности. Возможно, преступники не успели воспользоваться этой нехитрой конструкцией вообще ни разу.
— Конструктивно эти врезки практически не отличаются друг от друга, — пояснил Александр Шелуха. — Но у преступников появилась новая тактика изготовления — с помощью наклонного горизонтального бурения. Особенность в том, что сама установка может стоять за 10—12 километров от трубы, и путём нехитрых расчётов знающий человек вводит программу в эту установку и направляет её к нефтепроводу, где затем производится незаконная врезка. И этот отвод идёт на очень большой глубине под землёй, порой может нырять до 14 метров. В прошлом году мы выявили такую врезку в Кизлярском районе, месяца два её ликвидировали. А ведь раньше сначала делали врезку, после чего от неё вели отвод, закапывая его вручную на глубине всего 15—30 сантиметров. Меняет тактику организованная преступность, меняем тактику и мы, совершенствуется наше техническое оснащение. Так что похитителям нефти от наказания не уйти.
Из 16 выявленных с начала года несанкционированных врезок в магистральные нефтепроводы, эксплуатируемые ОАО «Черномортранснефть», 9 приходится на Дагестан. Причиной тому — сложная социально-экономическая ситуация в этой северокавказской республике с вытекающими отсюда проблемами коррупции и криминализации. Одним днём их не решить. Да и «болезнью» несанкционированных врезок заражён не один Дагестан. Есть врезки и на Ставрополье, и на Кубани. Последнюю врезку обнаружила 17 августа подвижная группа Службы безопасности на территории Кабардино-Балкарии.
В ходе обследования линейной части МН Малгобек — Тихорецк на 88,3 км в месте пересечения нефтепровода с оросительным каналом охранники, применив поисковый прибор «Кондор», обнаружили отвод в его русле. Сначала нашли 14-метровую пластиковую трубу с заглушкой. К трубе был присоединён 5-метровый шланг высокого давления. По этому отводу и вышли к врезке, конструкция которой оказалась заизолирована и залита битумом на глубине около одного метра под обмелевшим, но заиленным каналом. По всему видно, преступники неплохо потрудились, однако скрыть место своего посягательства на нефтяную артерию от бдительного ока охраны и новейшей поисковой техники не смогли. Прибывшая на место происшествия следственно-оперативная группа изъяла вещественные доказательства, по которым начался поиск правонарушителей. Возбуждено уголовное дело. Сама же врезка, разумеется, ликвидирована. Перекрыт ещё один канал кражи углеводородного сырья с целью незаконного обогащения.
По всем четырём описанным фактам возбуждены уголовные дела по части 3 статьи 158 УК РФ. Ведётся следствие. Преступникам грозят весомые сроки, до 9—12 лет лишения свободы.
К счастью, ни в одном из четырёх приведённых случаев несанкционированные врезки не привели к выходу нефти, к экологической или техногенной катастрофе. О том, сколько преступникам удалось похитить «чёрного золота» и каков материальный ущерб, нанесённый нефтетранспортному предприятию и государству, ещё предстоит разобраться следствию. Но, помимо этого, есть ещё и потери от упущенной выгоды. Она исчисляется временем вынужденной остановки перекачки нефти через трубопровод, подлежащий ремонту после ликвидации несанкционированной врезки. Например, в Дербентском районе подобные ремонтные работы заняли считанные минуты, но общее время остановки перекачки составило 2 часа 25 минут. Сумма складывается кругленькая.
Общий же ущерб от несанкционированных врезок в магистральные нефтепроводы из года в год составляет миллиарды рублей. Впрочем, всего несколько лет назад потери составляли десятки миллиардов. Благодаря работе Службы безопасности ОАО «Черномортранснефть» совместно с правоохранительными органами ущерб снизился в разы. Об этом красноречиво свидетельствует статистика.
— Если лет десять назад насчитывалось до 300 врезок в магистральные нефтепроводы, то теперь их не набирается и двух десятков, — приводит статистику начальник Службы безопасности предприятия. — В том же Дагестане на сегодняшний день выявлено лишь девять врезок, а за аналогичный период прошлого годы уже насчитывалось 22 врезки. Причём цифры эти объективные. Не мы стали хуже искать, а преступность пошла на убыль благодаря принимаемым мерам.
Однако, как считает Александр Шелуха, до окончательного решения проблемы ещё далеко. На каждый километр нефтепровода не поставишь охранника, а выявлять уже сделанные врезки — бить по хвостам. Самый действенный способ противостояния преступности — работа на упреждение. Но для этого необходим федеральный закон о трубопроводном транспорте, который чётко регламентирует все отношения вокруг нефтяной трубы.
- 11 просмотров