[ Лица дагестанского дизайна о дизайне лица Дагестана. …И вообще. ]

Когда-то они устали, заскучали и уехали отсюда. Но потом взяли и вернулись. А кто-то вообще никуда не уезжал, просто трудился и нарабатывал опыт. Наш автор Рената Амирханова поговорила с тремя разными, но одинаково талантливыми дизайнерами одновременно, и оказалось, что их всех еще и одинаково волнует современный Дагестан. Естественно, Дагестан визуальный. Знакомьтесь: вернувшиеся Джамал Каллаев, MANAPOLY (творческий псевдоним) и никуда не уезжавший Данил Малаев.

Вместо начала. Почему уехали?
– Джамал: Уехал на две недели в отпуск в Москву, встретил товарища, и он предложил мне работу. Так и остался. На тот момент мне было здесь скучно и неинтересно. Я работал дизайнером в рекламном агентстве, и мне казалось, что я крутой специалист, но первая же работа в Москве доказала, что мне еще учиться и учиться. Я поменял много работ, пока не нашел «своё» – компанию «Leo bernett» (всемирноизвестная рекламная компания, разработчик ряда мировых брендов. – Прим. ред). Основной мой конек – допечатная подготовка материала и собственно дизайн. У нас это никому не нужно. Нет ни одного специалиста – все бывшие резчики, бывшие монтажники. Большинство из них вообще к машине допускать нельзя. В «Лео Бернетт» я работал на «Филипп Морис» – допечатная подготовка рекламы крупных табачных производителей – «Мальборо», «Парламент»…
– MANAPOLY: Примерно с 93–го я начал активно участвовать в создании «визуалки», сначала принимал заказы дома, потом работал в «МАГе», участвовал в открытии рекламного агентства «Сититайм», сделал первые световые плафоны для известных в городе кафе и клубов. А потом получил приглашение поработать в Арабских Эмиратах от знакомого, который видел мои работы в интернете. Сразу попал в Абу–Даби. Выяснилось, что мне предстоит работать на семейное издательство шейха Заеда – основателя государства. Начал с работы иллюстратора, нарисовал всех арабских поэтов и деятелей, чем-то отмеченных в истории, для журнала «Женщина сегодня». Такой толстый глянец наподобие «Cosmopolitan». В издательстве выпускалось помимо него еще 14 журналов. Потом работал дизайнером, а через пару лет стал арт–директором. Арабского я не знаю, но в Эмиратах вполне достаточно и английского, на котором я, собственно, и общался там. За все годы, проведенные в ОАЭ, я успел поучаствовать во многих интересных проектах, а также сделать персональную выставку своих работ.
– А почему вернулись?
– Джамал: По семейным обстоятельствам.
– MANAPOLY: Руководство моей компании неожиданно сменилось, и я вынужден был уйти. У арабов очень сильно понятие «команда», а уже то, какой ты профессионал, стоит на втором плане. Причем люди, которые управляли нашей компанией многие годы, – сплошь родственники шейха и, естественно, в деньгах не нуждаются. А когда человек материально не заинтересован – ему не до мелочей.
– Не хочется уехать снова?
– Джамал: Да через день!
– MANAPOLY: Я не привязан географически. Многие вещи я делаю на заказ по сети, и в общем-то мое местоположение не имеет большого значения, за исключением комфорта, а это несложно создать вокруг себя.
– У всех вас обширные интересы: живопись, компьютерная графика, дизайн в широком смысле, видеоарт… А что ближе каждому из вас?
– MANAPOLY: Признаюсь, думал, больше не вернусь к компьютеру, но пришлось. А рисую я если что-то впечатлит, это и придает энергии. Есть работы, что рисую для себя, и те, что по заказу.
– Данил: Я всему учился сам – работал и верстальщиком, и дизайнером в разных рекламных агентствах, и даже на РТПЦ в отделе проектирования радиорелейных вышек (смеется). Это вообще бесценный опыт. Сегодня весь этот опыт помогает мне выполнять огромное количество заказов. В инете, в том числе. Мне интересны разные виды дизайна, но видео, пожалуй, больше остальных.
– Джамал: Меня всегда привлекал дизайн. Но сегодня практически нет возможностей делать здесь то, что нравится. Это просто никому не нужно. За авторский дизайн, качество работы не хотят платить. Большинству важно, чтоб «было как у соседа»…
– Как раз хотела попросить всех вас охарактеризовать особенности дагестанского дизайна. Вывески, полиграфию, баннеры, видеорекламу…
– MANAPOLY: Буквально перед моим отъездом при мэрии Махачкалы создавался комитет, который призван следить за городской визуалкой. Каждая вывеска, плакат или баннер, который вывешивается в городе, должен сначала пройти одобрение этого комитета. Учитывается все: насколько эта реклама вяжется с городским экстерьером, насколько подходит менталитету, государственной религии и идеологии. Если что-то не вписывается по каким-то причинам, снимается без разговоров. Правда, я не в курсе, как дела обстоят на данный момент.
– Данил: В Японии, я знаю, вообще пришли к унификации уличной рекламы. Только определенный шрифт, размер, местоположение…
– MANAPOLY: Да просто в развитых странах все это регламентируется.
В Дагестане свой регламент – обязательная ошибка в вывеске или модное словечко на английском языке. Например, «glamour». Просто бесчисленное количество выпечек, салонов красоты, бутиков с такими названиями!
– Джамал: Все, кажется, забыли про существование такой штуки как уместность.
– MANAPOLY: Хорошо хотя бы слово «Хинкальная» не пишут на английском (смеется). На самом деле, все это объяснимо – на английском престижнее, благозвучнее…
– Джамал: Думаю, рано или поздно наши люди потихоньку до всего дойдут. У меня ощущение, что именно сейчас впору начинать продвигать самые смелые идеи. Пять лет назад было намного сложнее.
– MANAPOLY: Конечно, все развивается. Раньше вообще не хотели платить за дизайн. Считая, что это компьютер выдает его по одному нажатию клавиши.
– В Дагестане есть удачные вывески, логотипы?
– Джамал: Ни одного запоминающегося!
– MANAPOLY: Мне понравились изменения в «Денебе». Раньше это было совсем ужасно – эта «Д», выдернутая из шрифтов, а теперь ничего. Но один из самых жутких, по–моему, логотип у «Дагэнерго». Ощущение, что его через трафарет сделали.
– Данил: А мне нравится стиль «Интерьера». Так выдержанно у нас в городе мало кто выступает.
– А как быть с Дагестаном? Есть ли у него свой логотип, символ, лицо? И насколько это лицо нынешним нам соответствует?
– Джамал: Ощущение, что это лицо как–то размылось в последнее время.
– MANAPOLY: Если говорить о восприятии Дагестана за пределами, был удивлен тому, как знают и почитают Расула Гамзатова в арабском мире; не забуду эту очередь из коллег соболезнующих мне как соотечественнику. Это бренд. Но, к сожалению, на этом и заканчивается знакомство с Дагестаном.
– Вы говорите Расул Гамзатов, это же сколько лет уже только Расул Гамзатов?! С советской поры! Кто или что, по–вашему, может сегодня потеснить это многолетнее лидерство?
– MANAPOLY: Только национальное достояние, национальные бренды. Почему никто не говорит, что, например, только у нас растет береза Радде, или обитают редкие дагестанские туры? Это же мировая практика – брать за основу что–то уникальное, не связанное с конкретным человеком. Но, конечно, не этого орла непонятного, который у нас на гербе!
– Данил: А мне интересно, кто цвета для флага выбирал!
– MANAPOLY: Ну это вообще полное противоречие всем канонам! Если бы между этими несовместимыми зеленым и синим цветами была хотя бы белая полоска, то оно б еще «село» как–то. Но это!... На самом деле, это очень серьезная штука – лицо республики. Потому что даже на нашем внутреннем рынке нет картинки или видео, которое бы характеризовало нас.
– А как же «Дагестан инвестиционный» – фильм, который сняли для участия в форуме. Вы его видели?
– MANAPOLY: Я видел что–то подобное. По крайней мере, не отторгло.
– Меня тоже. Только вот фильм больно художественный вышел и малодагестанский…
– MANAPOLY: Ничего. Думаю, в ближайшем будущем мы это исправим.
– Джамал: Да и заказчика не было. А я всегда готов!